воскресенье, 17 декабря 2017 г.

"Народная" афера #КПРФ #Зюганов #Грудинин #Казанков #НародныеПредприятия #рынок #левые #реклама

На днях предводитель Партии Зюганова, известный ещё как "Коммунист № 1", поделился с общественностью своими мыслями по поводу пресс-конференции российского "национального лидера". "Я отложил все свои дела, прекрасно понимая значимость этого события", - так начинает "лидер народно-патриотических сил" свои рассуждения, в которых, как обычно, много забавного и любопытного... но сейчас не об этом. Об ответе Зюганова на ответы Путина я вспомнил лишь потому, что "Коммунист № 1", по ходу своих рассуждений, в который раз помянул "народные предприятия": "Более того, даже не хотят показать десяток фильмов об опыте народных предприятий, который в нынешних условиях оказался самым эффективным", - тут Зюганов, чтобы было понятно, жалуется на то, что работники путинского телевидения не желают показывать зрителям то, что наснимали работники телевидения зюгановского.

Они, зюгановские телевизионщики, об опыте народных предприятий наснимали, действительно, много. Вот - о "Совхозе имени Ленина" (с участием самого Зюганова); а вот - о "Совхозе Звениговский" и его "младшем брате", СПК "Хузангаевский". Естественно, не забыли про "Усольский свинокомплекс", работающий ныне в тесном контакте с "командой" иркутского "красного губернатора" Левченко. Ну и, конечно, почтили ставропольский "Колхоз Терновский", возглавляемый членом ЦК Партии Зюганова Богачевым.

С "народными предприятиями" зюгановцы вообще носятся, как дурень с писаной торбой. В феврале даже выступили в как бы парламенте с предложением объявить нынешний год "годом народных предприятий". И всё бы хорошо, да только есть одна небольшая загвоздка: среди наиболее широко разрекламированных зюгановскими пропагандистами "успешных предприятий"... народных просто-напросто нет. И даже не потому, что при капитализме народных предприятий вообще быть не может, - дело совсем в другом.

По ходу обсуждения грядущей предвыборной кампании Грудинина мы с товарищем _iga вспомнили, что в далёком теперь уже 1998 году, когда нижняя палата российского как бы парламента была "красной", а верхняя - "красноватой", Партия Зюганова (тогда имевшая гораздо более тесную связь с широкими народными массами, чем сейчас) продавила принятие любопытного такого закона: "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" (№ 115-ФЗ от 19.07.1998). Этот "закон", в который многократно вносились изменения, "действует" (насколько вообще о "законах" ельцинско-путинской России можно говорить, что они "действуют") по сей день. В частности, он устанавливает весьма жёсткие нормы распределения акций "народного предприятия" между его работниками: "Один акционер народного предприятия, являющийся его работником (далее - работник-акционер), не может владеть количеством акций народного предприятия, номинальная стоимость которых превышает 5 процентов уставного капитала народного предприятия (...) Если по каким-либо причинам, в том числе в результате наделения акциями в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона, у одного работника-акционера оказалось количество акций народного предприятия, превышающее установленную уставом народного предприятия максимальную долю, народное предприятие обязано выкупить у такого работника-акционера те акции, которые образуют указанное превышение, а работник-акционер обязан продать их народному предприятию. Выкуп производится по номинальной стоимости акций народного предприятия в течение трех месяцев с даты образования такого превышения (...) Количество разрешенных к продаже акций народного предприятия одним работником-акционером устанавливается общим собранием акционеров, при этом оно не может превышать 20 процентов принадлежащих данному работнику-акционеру акций народного предприятия на указанную дату", - и, вообще, задаёт достаточно жёсткие условия, при выполнении которых (только при выполнении которых) предприятие может быть признано "народным".

Нельзя сказать, что зюгановцы совсем позабыли о "законе", принятия которого, в своё время, сами же и добивались. Они помнят: "Еще в 1998 году в России вступил в силу Федеральный закон №115 «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», который дал «зеленый свет» коммерческим организациям и, в частности, их руководителям на децентрализацию своего капитала – 70% уставного капитала предприятия, после его преобразования в народное, переходит в собственность его работников. Другими словами, мудрый лидер, руководствуясь данным федеральным законом, может раз и навсегда замотивировать своих сотрудников на эффективную и плодотворную деятельность и тем самым стереть все разногласия, связанные с доходами – все будет целиком и полностью зависеть от деятельности самих сотрудников-акционеров". Иногда вспоминают даже о существовании настоящих народных предприятий, - "закрытых акционерных обществ работников" (ЗАОр), созданных на основании пресловутого "Закона № 115-ФЗ": "Национальный союз народных и коллективных предприятий был зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц 18 апреля 2017 года. Учредителями НСНКП выступило восемь компаний, представляющих целый ряд регионов страны – от Поморья до Южного Урала, от Калужской земли до Удмуртии: «Народное предприятие «Жуковмежрайгаз» (Калужская область), «Народное предприятие «Архангельскхлеб», «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова», «Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда» (Удмуртия), «Народное предприятие Знамя» и «Туринский целлюлозно-бумажный завод» (оба – Свердловская область), «Екатеринбурггорпроект», «Народное предприятие «Челябинское рудоуправление»". Не всё, правда, гладко и с их народностью, ибо "учредители Союза решили поддержать последние по времени предложения, внесённые в Госдуму Липецким областным советом депутатов", а этими предложениями "предусматривается возможность преобразования в народное предприятие любой коммерческой организации. Отменяется требование к количеству акций (не менее 49%), которым должны обладать работники к моменту принятия решения о создании народного предприятия. Также снижается необходимая среднесписочная численность работников предприятий с 51 человека до 25. Отменяются требования к максимальному числу акционеров народного предприятия", - то есть, они состоят в том, чтобы, в конечном счёте, "народным предприятием" можно было признать чуть ли не любое буржуазное акционерное общество (и неважно, что подавляющее большинство его работников не будет обладать даже символическим "пакетом акций").

Но "липецкая инициатива" - это, всё-таки, задел на будущее: может, пройдёт, а может и нет. Тем более, что вышеперечисленные "народные предприятия" самим зюгановцам не особо-то интересны: если про "Архангельскхлеб" ещё что-то можно найти, то о существовании "Жуковмежрайгаза" или "Туринского целлюлозно-бумажного комбината" зюгановские телевизионщики, возможно, вообще не подозревают. А вот упоминавшиеся в самом начале "Совхоз имени Ленина", "СПК Звениговский", "Усольский свинокомплекс" - это совсем другое дело. Как говаривал сам Зюганов, "...мы неустанно пропагандируем опыт подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» под руководством П.Н. Грудинина, СПК «Звениговский», созданного в Марий Эл И.И. Казанковым, Усольского свинокомплекса в Приангарье, руководимого И.А. Сумароковым, колхоза «Терновский», возглавляемого И.А. Богачёвым". Вот только среди этих неустанно рекламируемых зюгановцами объединений... акционерных обществ работников не имеется. В частности, "Легендарный Совхоз имени Ленина", как правильно замечает "Коммунист № 1", - обычное ЗАО, с четырьмя десятками сотрудников-акционеров (все остальные сотрудники - "временные"), из которых значимыми пакетами владеют не больше 6 (по поводу данного материала будущий народный кандидат судился с редакцией "Эксперта", но как раз сведения о количестве акционеров и распределении акций не оспаривал). А СПК "Звениговский" даже кооперативом назвать трудно, - его учредителем является ООО "Мясокомбинат Звениговский", которое принадлежит неким Казанкову Ивану Ивановичу (99,1 % акций) и Казанкову Сергею Ивановичу (0,99 % акций)... единолично принадлежит, можно сказать.

"Усольский свинокомплекс" и "Колхоз Терновский" к правильным кооперативам гораздо ближе, но народные предприятия не создавались и там, что неудивительно: "Сейчас на свинокомплексе работает 778 человек, из них около 50% пайщиков" (более 50 % работающих там, стало быть, являются обычными наёмными работниками, которых авторитетное семейство Сумароковых эксплуатирует от имени и по поручению остальных пайщиков; по "Колхозу Терновский" точных сведений найти не удалось, - что само по себе подозрительно, особенно если учесть, что его председатель Богачев, помимо всего прочего, является председателем комитета Думы Ставропольского Края по аграрным и земельным вопроса, природопользованию и экологии, то есть наделён немалым административным ресурсом, но эти данные: "Численность персонала: 460 Количество учредителей: 998", - позволяют предположить, что и среди его работников немалую часть составляют обычные сельскохозяйственные пролетарии).

Что же касается кооператива "Хузангаевский", то он... вообще приказал долго жить ещё в 2015 году, оставив после себя лишь общество с ограниченной ответственностью, 58 % акций которого принадлежат
(Вы, товарищ Читатель, будете сильно удивлены) Казанкову Ивану Ивановичу, а ещё по 10% - Казанковой Наталии Ивановне и Казанкову Сергею Ивановичу.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/708520.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий