вторник, 6 февраля 2018 г.

"...окружить колючей проволокой" #Дагестан #коррупция #правительство #отставка #Абдулатипов #Чечня

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Руководить местным кабмином, говорится в указе, пока будет Анатолий Карибов. Такие кадровые решения приняты после того, как накануне в рамках антикоррупционного расследования были задержаны и доставлены в Москву врио председателя дагестанского правительства, два его заместителя и один бывший министр

Самым, пожалуй, любопытным во всей вчерашней "вылазке борцов с коррупцией", по ходу которой у действующего (тогда ещё) главы правительства Дагестана обнаружился целый "неучтённый" арсенал, стал тот отклик, который данное шумное мероприятие вызвало у бывшего дагестанского сатрапа, Абдулатипова. Осенью прошлого года он отправился в отставку "по собственному желанию", но следить за событиями в крае, которым несколько лет руководил, естественно, не перестал: "Такие предложения уже были по Чечне, окружить колючей проволокой (...) Это политически сейчас неверно: идут президентские выборы, и в этот момент фактически дискредитируется вся власть республики".

То, что Абдулатипов открыто осудил "кампанию по борьбе с коррупцией", которая явно была одобрена "Кремлем", — показательно. Неслучайно, думается, была упомянута и Чечня: с тамошним начальством у Абдулатипова отношения более чем хорошие, — и совсем неслучайно она упомянута именно так, как упомянута, в связке с "окружением колючей проволокой". Можно предположить, что широко освещённая телевидением "зачистка" Дагестана была ударом не только по каким-то местным буржуазным группировкам, но и по тем, с кем у этих группировок были налажены отношения, — возможно, по всей "традиционной элите" северокавказских республик (всех, кроме Северной Осетии), среди которой чеченская "элита", в настоящее время, занимает ведущее положение.

Нанесение такого удара сейчас вполне закономерно: после Поволжья, которое в последнее время удалось "прижать" ("Московский Кремль" отказался продлить действие "федерального договора" с Татарстаном и смог продавить исключительно добровольный порядок изучения татарского языка в местных школах), правящей "питерской" шайке нужно "навести порядок" и на Кавказе... что, разумеется, значительно труднее, но у меня есть подозрение, что местный "Антимайдан", как и ранее поволжский, сейчас может пойти на некоторые уступки. По вполне понятным причинам: "Международный учебный центр сил специального назначения", который в Гудермесе, пока ещё только начал свою работу. Вот когда из его стен выйдет первый полноценный выпуск бойцов спецподразделений Чечни, Татарстана и Крыма (а может быть и Дагестана, заодно), подготовленных при участии "крутых ребят" из США, — тогда разговор пойдёт совсем по-другому, а пока "московским гостям" можно дать порезвиться. Впрочем... Абдулатипов ещё и про предстоящие в скором времени "президентские выборы" поминает; тут, думаю, хватит "чистой" статистики: в 2012 году Татарстан дал нынешнему "национальному лидеру" 82,7% "голосов избирателей" при "явке" 82,99%, Дагестан — 92,84% "голосов" при "явке" 91,30%, Чечня — 99,759% "голосов" при "явке" 99,61%... в общей сложности две северокавказские республики и одна поволжская дали Путину 8,5% всех "его голосов", ещё 5,3% дали находящиеся с ними по соседству Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Башкортостан. Если сейчас, когда в головах у "русского ядра" путинских телезрителей происходят всякие любопытные процессы, перестанут нормально распределяться ещё и эти "голоса", — исход "электоральных мероприятий" 18 марта может стать совсем непредсказуемым. 



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/721661.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий