Вскоре после того, как, под предлогом «борьбы с пандемией», начальникам российских регионов начали раздавать особые полномочия, — некоторые из путинских сатрапов внезапно сочли себя недостойными такого доверия.
Уже 2 апреля решили уйти главы Архангельской области и Республики Коми Орлов и Гапликов, на следующий день с Камчатки прилетела весть о том, что к ним присоединяется тамошнее «первое лицо» Илюхин. Такое поведение этих деятелей может показаться странным, — но только если забыть, чем они отличались в последние два-три года.
У всех трёх отставников были особые управленческие достижения. Орлов и Гапликов, действуя каждый сам по себе, соорудили прогремевший на всю Россию «политический кризис», связанный со строительством «экологического технопарка» (или, если проще, «всероссийской свалки») около железнодорожной станции Шиес. В сооружении этого «кризиса», обернувшегося массовыми протестами жителей Русского Севера (самое деятельное участие в них, к слову, принимали «официальные» федерации профсоюзов Коми и Архангельской области), местному буржуазному начальству, разумеется, всячески помогал «федеральный центр», — но само оно очень старалось. Орлов, в частности, обозвал участников протестных выступлений «шелупонью», — и это ему припоминают до сих пор. Гапликов вёл себя несколько тише, но ему сильно осложнило жизнь то, что в регионе его воспринимали, как «не местного»: народное возмущение привело к оживлению националистического движения коми, во что, к слову, внесли весьма существенный вклад местные зюгановцы. У камчатского Илюхина не было «своего Шиеса», однако и без того руководил он столь успешно, что, в конце концов, многие из его «подданных» пришли к обоснованному выводу, что являются гражданами СССР.
В общем, все три сатрапа-отставника отличались тем, что у них не было опоры «на местах». А без такой опоры с исполнением особых полномочий справиться трудновато.
Комментариев нет:
Отправить комментарий