вторник, 14 апреля 2020 г.

Пропускное

Завтра, если ничего не изменится (а я не удивлюсь, если изменится), «борьба с пандемией коронавируса» в Москве выйдет на новый уровень, — в российской столице вводится проезд по пропускам:
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ. Для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска

Пешком по Москве пока можно будет передвигаться без пропуска, — однако и пешеходам уже стоит быть осторожными, поскольку «национальные гвардейцы» вполне могут заподозрить их в «нарушении режима самоизоляции», что чревато денежным штрафом.
Все предыдущие потуги ельцинско-путинского режима вообще и его московского отдела, в частности, в «борьбе с пандемией» привели к впечатляющим успехам: если к 24 марта, когда «национальный лидер» прогулялся до больницы, в России было 658 заразившихся коронавирусом, то к 12 апреля общее число заболевших достигло 15770 человек; при этом, если 24 марта случаи заражения были выявлены в 55 российских регионах, то к середине апреля смертоносную заразу успешно довезли уже до 82-ух.
Ужесточение режима в Москве и Подмосковье обосновывается, естественно, «легкомыслием» жителей столицы и её окрестностей. В качестве «статистического обоснования» приводятся, в частности, такие вот «страшные» числа: «Анализ данных сотовых операторов за пятницу, 10 апреля, показал, что 3,5 млн человек в Москве выходили из дома днем более чем на 6 часов. Об этом сообщили журналистам в воскресенье в столичном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом (...) В среднем в Москве семья состоит из 2-3 человек, это означает, что 3,5 млн горожан, которые не соблюдают режим самоизоляции, несут потенциальную угрозу заражения для 6-9 млн своих соседей, друзей, родных и близких». Выглядит внушительно, но... есть, как водится, одна тонкость: 3 апреля «Команда Собянина» отчиталась в том, что «у нас около 3 миллионов человек находятся на рабочих местах. Работают органы госвласти, ЖКХ, коммунальный сектор, медицина, правоохранительные органы, системообразующие предприятия». Учитывая, что между 3 и 10 апреля (когда было объявлено о введении «пропускного режима») перечень работающих предприятий мог несколько расшириться (поскольку, в частности, 8 апреля «многонациональный лидер» провозгласил, что «нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения»), — число «злостных нарушителей самоизоляции» с «внушительных» трёх миллионов приходится уменьшить даже не до полумиллиона, а до пары сотен тысяч в лучшем случае (и ещё вопрос, зачем они покидали дома более чем на 6 часов... ведь 6 часов — это, скорее всего, не «прогулка с друзьями», а нечто более существенное).
Тем временем, появление всего-то нескольких тысяч (до эпидемического порога очень далеко) больных коронавирусом очень предсказуемо начало затыкать «оптимизированную» московскую систему здравоохранения: «Вместе с ростом тяжелых больных резко увеличилась нагрузка на столичное здравоохранение. Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе». В связи с тем, что и по всей России «все системы здравоохранения РФ испытывают стресс при борьбе с коронавирусом из-за нехватки средств индивидуальной защиты и аппаратов искусственной вентиляции легких», нельзя, конечно же, не вспомнить о руководящих указаниях одного из главных идеологов «оптимизации медицины»: 
Более того, московские власти считают, я не проверял, но они считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и, конечно, с этим надо что‑то делать. Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы, они идут не на лечение людей, а на текущие неэффективные расходы. А лучше эти деньги сосредоточить на повышении качества оказания помощи, на обустройстве больниц и поликлиник современным оборудованием, на подготовке медицинского персонала

Комментариев нет:

Отправить комментарий