четверг, 3 июня 2021 г.

"Редкая сделка"

 Эту новость я пропустил, — а она заслуживает внимания, и отнюдь не из-за чисто финансовой стороны дела:

Альфа-банк предоставил АФК «Система» финансирование для участия в выкупе ценных бумаг Etalon Group в рамках SPO. Сделка структурирована через операцию своп по выкупу до 20% акций девелопера. Банк получит процентный доход и возможность голосовать приобретенными ценными бумагами. АФК «Система» не увеличивает долг и сохраняет право на дивиденды. Подобные сделки редки, отмечают эксперты, но могут стать популярнее


Что такое АФК «Система» — известно: один из основных активов «лужковцев». Что такое «Альфа-банк» — тоже не тайна: структура, за которой стоят «люди из девяностых», очень влиятельные тогда и почти без потерь сохранившие это влияние до сего дня (этакие «носители преемственности» в современном российском порядке). Редкая сделка на крупную сумму, заключённая при многочисленных свидетелях («Коммерсантъ» — издание непростое) вполне может являться оформлением политического союза.

И если так, — то у «лужковцев» в руках управление правительствомпарламентомармией и полицией, а теперь, с переходом в их лагерь «Альфа-банка», ещё и банковским сектором. При этом, «национальный лидер» проходил обряд вакцинации под присмотром генерала Шойгу (что и как ему кололи, этого я не знаю; зато из официальных источников известно, что перед первой частью «национальный лидер» отдыхал в тайге вместе с Шойгу, а сразу после второй части он всплыл на заседании попечительского совета «Русского географического общества», председателем которого является всё тот же генерал Шойгу), — из чего можно сделать вывод, что и с «президентской группой» вопрос решён

У «уральских», которые теперь «лужковцам» противостоят, против всего этого — только временные чрезвычайные полномочия «ковид-Политбюро» (ходят слухи, что с уважаемым законодательством они сочетаются плохо)... и наглая решительность.

Казалось бы, исход противостояния предрешён. Но...

Тридцать лет назад расклад был похожий: в руках «всесоюзной партийной бюрократии» были армия (Язов), милиция (Пуго), банковский сектор (Павлов), руководство союзного Верховного Совета проявляло лояльность, да и с тогдашним первым лицомказалосьвопрос был решён. Всему этому выходцы с Урала тогда могли противопоставить сомнительные (в сравнении с положением общесоюзного советского руководства) полномочия «суверенных» руководителей РСФСР, наглую решительность... и, по большому счёту, ничего больше. Нет, конечно, тогда у «уральских» была ещё и существенная «низовая» поддержка (которой у «ковид-Политбюро» нет... разве что Семину удастся кого-нибудь мобилизовать на защиту «профилактических мер»), и в этом смысле Янаеву и компании было чего бояться, — но если бы они решились стрелять... Есть все основания полагать, что в августе 1991 года штурм «Белого дома» продлился бы гораздо дольше, чем он продлился в октябре 1993-его (когда обороняющиеся предварительно сдали тамошний арсенал и ещё много чего сделали для того, чтобы побыстрее проиграть), но особых сомнений в том, что итоговая победа была бы за осаждающими, нет. Скорее всего, на этом бы не закончилось, в Свердловске могло возникнуть «альтернативное правительство» (либо во главе с Ельциным, если бы тому, как некоторым защитникам Дома Советов в 1993-ем, удалось уйти через канализацию, либо во главе с кем-нибудь ещё), — однако у «всесоюзных», всё-таки, было подавляющее превосходство в военной силе, так что итоговая победа, скорее всего, осталась бы за ними.

Я это всё к тому, что нынешнее положение для «уральских» — не новое. Соответственно, они по-прежнему могут победить, — а «лужковцы», несмотря на все достижения, по-прежнему могут всё потерять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий