суббота, 2 октября 2021 г.

Альтернативы нет

 Ещё раз вернусь к итогам сентябрьских электоральных мероприятий в ельцинско-путинском государстве. Сразу предупреждаю чувствительных людей: то, что я напишу ниже, может Вам, товарищ Читатель, не понравиться... даже очень сильно не понравиться, — и у Вас даже может появиться желание обвинить меня в «капитулянтстве», «работе на режим» или ещё чём-нибудь подобном; и в этот раз я Вам даже мешать никак не буду, — хотите обвинять, обвиняйте.

Можете, товарищ Читатель, считать меня занудой, но я считаю нужным ещё раз это повторить, — поскольку, как показывает опыт, слишком многие «простые» россияне этого не понимают... и не хотят понимать. Государственный порядок, сложившийся в России за последние 28 лет (вот, послезавтра будет ровно 28 лет со дня его окончательного установления), — такой, какой есть. Он, — при всём уважении к нему, —  качественно отличается от такого порядка, который Ленин называл «буржуазной демократией», поэтому «в лоб» применять схемы, разработанные Владимиром Ильичом для работы коммунистов в условиях «буржуазной демократии», — это путь в тупик (чтобы больше к этому не возвращаться, сразу прошу у Вас, товарищ Читатель, прощения за то, что ранее дал неправильную ссылку на отчёт о речи российского «Коммуниста № 1» на встрече с «национальным лидером»; во всём великолепии её для потомков сохранил путинский официоз)... что, однако, вовсе не означает, что в условиях современной России неприменима ленинская методология. И даже эти схемы применить можно, — просто к делу нужно подойти творчески.

За первые десять лет своего существования ельцинско-путинский государственный порядок эволюционировал в государственный порядок с правящей партией. Попытки создать «буржуазную КПСС» предпринимались ещё «уральскими» в «лихие девяностые», — но их собственный опыт («Наш дом — Россия» или, в просторечии, «Наш дом — Газпром») был не слишком удачным; однако то, что не получилось у «уральских», — получилось у «питерских». Уже 18 лет «Единая Россия» устойчиво занимает в ельцинско-путинском порядке вполне определённое место, — и весь предшествующий опыт довольно чётко говорит, что, при сохранении ельцинско-путинского государственного порядка, лишиться его она может только в том случае, если соответствующее решение примет многонациональный народ Российской Федерации (или, как говорят в оппозиционных кругах, «Администрация Президента»). Если «наверху» по каким-то причинам (каким угодно) будет принято решение «слить» правящую партию, — тогда её «эпоха» закончится очень быстро; но если «наверху» такого решения принято не будет, то, вне зависимости от желания «низов», «Единая Россия» будет стоять, и какая угодно «потеря популярности» для неё чревата, в самом худшем случае, утратой конституционного большинства в нижней палате парламента.

А раз так, — раз ельцинско-путинский порядок оформился в государственный порядок с правящей партией, — то коммунистам, вынужденным жить и работать в условиях этого государственного порядка, самое время творчески применить к нему те самые ленинские схемы, о которых говорилось выше. В особых условиях ельцинско-путинского буржуазного государства всеми любимая схема принимает примерно такой вид:

Пока вы не в силах разогнать «Единую Россию» и какие угодно связанные с ней реакционные учреждения, вы ОБЯЗАНЫ работать внутри «Единой России» и связанных с нею организаций именно потому, что там есть еще рабочие, одураченные попами и деревенскими захолустьями, иначе вы рискуете стать просто болтунами

И если молодые, «не засветившиеся» российские коммунисты обязаны проникать в «Единую Россию» и «Общероссийский народный фронт» тайно, скрывая при необходимости собственные убеждения, — то представителям старшего поколения, многократно переписанным охранниками буржуазного порядка, хорошо им известным «в лицо», по всей видимости, никак не отвертеться от открытого «сотрудничества с режимом». Конечно, многие из подразумеваемых мною, — да-да, я намекаю на вполне определённых людей, — деятелей уже не рискуют стать просто болтунами, а давно стали таковыми, и их это вполне устраивает; но тут, полагаю, уже их собственные последователи могут и должны подтолкнуть «вождей» к тому, чтобы они исполнили свой долг перед русским рабочим классом (и всем мировым пролетариатом, конечно же).

Конкретные формы работы с «Единой Россией», разумеется, могут быть придуманы, — здесь коммунистам придётся именно придумывать, работать творчески, поскольку жизнь ставит перед ними совершенно новую задачу, — только «на местах». Я, с дивана, могу только давать некие общие отвлечённые советы. В голову приходит, например, вот что. Уже несколько лет активисты Революционной Рабочей Партии, под вывеской раздачи партийной печати у заводских проходныхснабжают рабочих Москвы и других крупных российских городов бесплатной туалетной бумагой. Дело это нужное, важное и, не побоюсь этого слова, святое: «работодатели», орудующие под покровом «путинизма», обнаглели настолько, что всячески «экономят» даже на обустройстве самих отхожих мест (тут нельзя не вспомнить одну из путинских «строек века», — ленинградский стадион «Зенит-Арена», — во время возведения которого пролетариям приходилось справлять естественные нужды «по углам»)... ну, а туалетную бумагу можно не найти, даже зайдя в иные московские торгово-развлекательные центры, что уж говорить о «немодных» промышленных предприятиях. Рабочие с благодарностью принимают усилия революционеров, живо интересуются деятельностью партии (можно ли рассчитывать на то, что следующая партия бесплатной туалетной бумаги прибудет к проходной в обозримом будущем), и даже, идя навстречу пожеланиям благодетелей, рассказывают им о том, что признают Партию Зюганова «партией рабочего класса», соглашаются поучаствовать в «протестном голосовании» за неё или даже посетить какой-нибудь митинг. Однако встаёт вопрос о качестве... качестве «Рабочей демократии», как туалетной бумаги, — в сравнении с обычной туалетной бумагой, российского или зарубежного производства. Мне представляется, что данный важный социальный проект нужно продолжать и развивать, — но «Рабочую демократию» лучше бы, всё-таки, заменить на «Мягкий знак» или «Зеву», и подключить правящую партию. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что московская «Единая Россия», заинтересованная в том, чтобы набрать популярность в столице, — а вместе с нею и Московская федерация профсоюзов, много лет тесно сотрудничающая с «Единой Россией», — охотно включится в работу единого рабочего фронта... и даже «ребятам Навального» в таком социальном проекте может найтись какое-то место, они, по крайней мере, могли бы всё это проконтролировать, в части расходования бюджетных средств (а тут, полагаю, обязательно надо привлечь государственное финансирование).

Может возникнуть вопрос: ну, а как же «Коммунистическая партия Российской Федерации», Партия Зюганова? Тут всё просто: Партия Зюганова — это есть государственное, находящееся на бюджетном финансировании учреждение, созданное «постсоветскими» капиталистами для работы с коммунистами, со сторонниками общественной собственности и «ленинского пути», орудие полицейского надзора над сторонниками общественной собственности. Узники этого учреждения многие годы обрабатываются по советским и американским методикам психологического подавления, — и обработаны до такого состояния, что сейчас в этих несчастных, сломленных и погрязших в самообмане людях уже очень трудно признать коммунистов. И тем не менее это — тоже коммунисты, среди которых попадаются даже и пролетарии, «рабочие-от-станка». Они нуждаются в помощи, — и российские коммунисты, естественно, не могут бросить на произвол судьбы своих искалеченных психологически, а порой и физически (особенно если кому «повезло» поработать в «избирательных комиссиях»), товарищей. Само собой разумеется, российские коммунисты должны работать и в Партии Зюганова тоже, — и эта работа должна быть предпочтительнее работы в других «оппозиционных партиях» (где тоже есть обманутые капиталистами пролетарии), но не работы в «Единой России» (в силу её особого положения в государственном порядке). Прежде же всего должно быть создано самостоятельное объединение передовых пролетариев, сознательных рабочих, рабочих-коммунистов, на которое коммунисты будут работать и в «Единой России», и в Партии Зюганова; до тех пор, покуда оно не создано, «естественна и законна решимость всецело уйти в работу среди рабочих и сурово осуждать всякие отклонения от нее».

Недопустима, как мне представляется, лишь какая-либо поддержка Партии Зюганова. Ссылки на то, что это-де «рабочая партия», — поскольку там содержится количество рабочих, и они, соответственно, организованы, — не проходят: на том же «основании» можно объявить «рабочей партией» тот же самый «Газпром» или любое другое капиталистическое предприятие (поскольку всякое капиталистическое предприятие представляет собой форму организации капиталистами пролетариев), — но, кажется, ещё никому из российских рабочих революционеров не пришло в голову критически поддержать «Газпром».

Комментариев нет:

Отправить комментарий