воскресенье, 24 сентября 2023 г.

Главный урок "Болотной"

 Решил ещё раз вернуться к событиям (теперь уже почти) двенадцатилетней давности, — пришла мне на их счёт в голову мысль, кажущаяся важной. Из поражений ведь нужно извлекать уроки, не так ли...

Так вот. Сразу к сути. В преддверие «Болотной», — допустим, как раз ровно 12 лет назад, почему бы нет, — среди российского «простого народа» возникло массовое настроение в пользу «протестного голосования»: значительная часть «простых людей» тогда захотела голосовать против «Единой России», «свергнуть» её таким образом. Неважно, насколько эта мысль, пришедшая в голову сразу многим, была умной, — важно, что тогда эта идея овладела массами.


Перед уважаемыми парламентским выборами 2011 года широкие массы народа России были настроены в пользу «протестного голосования», а не в пользу «бойкота выборов», — это, в конце концов, показала и официальная статистика; вот это нужно понять и осознать. Сторонники организованного «протестного голосования» этот факт поняли, — или, скорее, учуяли, — сторонники организованного «принципиального бойкота», в свою очередь, или не заметили, или не захотели заметить.

При этом... и «принципиальные участники», и «принципиальные бойкотисты» не особо скрывали, что их конечная цель — вывести недовольных на улицы; и это удалось. Однако, именно вопрос «участия в выборах» был превращён в «принципиальный»: «обязательные участники» обвиняли «бойкотистов» в том, что те «дарят режиму свои бюллетени» (как будто бюллетень нельзя переложить в «правильную» стопку), «принципиальные бойкотисты» своих оппонентов — в том, что те «дарят режиму свою явку» (как будто её нельзя просто «нарисовать»). В итоге, даже тогда, когда стратегическая цель, — вывод массы недовольных на улицы, — была достигнута... «вожди» всё ещё продолжали выяснять, кто, чего и сколько именно «подарил режиму»; особенно усердствовали именно «бойкотисты» из среды левой общественности (многие из которых, к слову, потом довольно спокойно перешли на точку зрения «обязательного участия»). Продолжали «выяснять принципиальный вопрос», — вместо того, чтобы решать... другие задачи, вставшие в повестку дня после того, как масса недовольных вышла на улицы.

Собственно, урок на будущее: не надо превращать в «принципиальные» вопросы, которые таковыми не являются. И если очередные «лидеры общественного мнения» Вам, товарищ Читатель, начинают настойчиво объяснять, что тот или иной вопрос является «принципиальным», а все, кто думают иначе, — «враги» или «дураки»... то стоит очень хорошо обдумать, а действительно ли всё так «принципиально». Последние четыре года «подарили» нам с Вами очень много новых «принципиальных вопросов», — которые в случае чего могут снова заставить «простых людей» выяснять отношения друг с другом... вместо того, чтобы решать очередные задачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий