Моя память упорно возвращает меня на двенадцать лет назад, — вот даже и не знаю, почему. Видимо, старею.
И всё же, мне кажется, что о «Болотной» нужно сказать ещё кое-что. Это касается даже не столько «Болотной», какой она была, сколько того, какой она могла бы быть. Могла бы быть, если бы... товарищи Романов и Лундин остались живы. Все эти двенадцать лет, — и особенно последние десять лет, с тех пор, как мне окончательно стало ясно, что «Болотная» проиграла и всё заканчивается, — меня преследует мысль, что их личное присутствие там могло изменить всё. Понимаю, что со стороны смотрится глупо.
Все эти годы я часто задумывался о причинах, приведших моих товарищей именно к такому исходу. Их, этих причин, было очень много, и не все они, конечно, мне известны, но было одно обстоятельство... которое, собственно, лежало на поверхности и даже бросалось в глаза, но я его не замечал. Оно было, так сказать, спрятано на самом видном месте.
Только недавно я, наконец, обратил на это обстоятельство внимание. Дело было в том, что моих товарищей, — Олега Романова в первую очередь, — тогда кто-то каким-то образом убедил в том, что Партия Зюганова скоро (по отношению к тому времени) развалится, и из неё выделится сопоставимая с нею по размерам (допустим, меньшая в два или три раза, но именно в два или три, а не в сто) «здоровая часть», из которой потом получится, условно говоря, «правильная Коммунистическая партия». Почему это «должно» было случиться, как наше уважаемое государство допустит уничтожение бюджетного оппозиционного учреждения, — этими вопросами мои товарищи почему-то не задавались... не хотели задаваться, по всей видимости. Так или иначе, вот это убеждение, — в том, что Партия Зюганова «скоро рухнет», — удерживало моих товарищей от того, чтобы начать строить самостоятельную организацию (ведь если начать «раньше чем надо», то организация непременно выйдет «мелкой и незначительной»)... и, возможно, не только их. Кто-то тогда очень умело обработал «радикально настроенную публику», внушив ей мысль о том, что «скоро всё случится само, только спешить не надо».
Кто это был... тут, конечно, сразу приходит в голову фамилия Фролов. Это существо (оснований считать это человеком я, уж простите меня, не вижу; вот мне и не хочется никого обижать, а ничего с собой поделать не могу) тогда, в самом деле, обрабатывало коммунистов в похожем направлении, но мои товарищи ему не доверяли. Так что виновато не оно. Возможно, одного определённого виновника тут и не было, а были совместные усилия многих людей, большая часть из которых сами были жертвами обмана; кто-то где-то что-то сказал, потом где-то о чём-то написали, — и так из множества «подтверждений», в конце концов, сложилось убеждение. Повторю: на мой взгляд, очень большое значение тут имело то, что моим товарищам хотелось, чтобы было так. Увы, они стали жертвами самообмана, — на этом в «постсоветском» коммунистическом движении, к сожалению, «держится» очень многое, вот и они не убереглись.
Соответственно, вывод на будущее (надеюсь, для кого-нибудь он окажется полезным): если «лидеры общественного мнения» начинают старательно и настойчиво внедрять в головы мысль о том, что «скоро» произойдёт «само собой» что-то, чего Вы, товарищ Читатель, очень сильно хотите (настолько сильно, что готовы сами себя убеждать в том, что это действительно произойдёт «скоро-скоро»), и что может изменить Вашу жизнь и жизнь всего народа к лучшему... соберите всю волю в кулак и не верьте. Даже если этим начну заниматься я, — а я могу «добросовестно» поверить в что-нибудь такое, к сожалению. Если начинается вот такая «работа с общественным мнением», — это говорит о том, что какие-то «большие события», в самом деле, надвигаются... и нужно особенно внимательно, особенно тщательно изучать действительность, не позволяя никаким «желательным вероятностям» увлечь и ослепить себя.
И ещё. Если «лидеры общественного мнения» настойчиво убеждают, что «ещё не время», — относительно чего угодно, — это вполне может означать именно то, что сейчас как раз самое время, а уже завтра будет поздно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий