воскресенье, 22 октября 2023 г.

#Энгельс о демократии... и "правильных" коммунистах

 


Демократия в наши дни это коммунизм. Какая-либо иная демократия может существовать ещё только в головах теоретических ясновидцев, которым нет дела до действительных событий, для которых не люди и обстоятельства развивают принципы, а принципы развиваются сами собой. Демократия  стала пролетарским принципом, принципом масс. Пусть массы не всегда ясно представляют себе это единственно правильное значение демократии, но для всех в понятии демократии заключено, хотя бы смутное, стремление к социальному равноправию. Подсчитывая боевые силы коммунизма, можно спокойно причислить к ним демократически настроенные массы. И когда пролетарские партии различных национальностей соединяются между собой, то они с полным правом пишут на своём знамени слово «демократия», ибо, за исключением таких демократов, которые в счёт не идут, все европейские демократы 1846 г. являются более или менее сознательными коммунистами.

(Ф. Энгельс «Празднество наций в Лондоне» // К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, издание второе, т. 3, с. )

Может показаться, что это положение Энгельса, выдвинутое более полутора веков назад («...все европейские демократы 1846 г.»), безнадёжно устарело... но это, как говорится, с какого угла посмотреть.


Конечно, глядя на тех людей, которые в наше время, «здесь и сейчас», называют себя коммунистами, какой-либо демократизм разглядеть трудно... а порой и просто невозможно. Но прежде, чем делать выводы, стоит задаться вопросом: а коммунистов ли Вы, товарищ Читатель, видите перед собой.

Коммунисты — они вроде как должны бы быть за общественную собственность на средства производства. Собственность — это, если совсем грубо, возможность употребления и злоупотребления. Выступают ли люди, называющие себя коммунистами «здесь и сейчас», за то, чтобы средствами производства распоряжались все сообща, чтобы ими управляло всё общество? Если нет... если они считают, что распоряжаться средствами производства должны исключительно «профессионалы», а для обретения соответствующих «профессиональных способностей» совершенно необходим некий «особый дар» (которым, как глубоко убеждено большинство таких людей, они лично не обладают, потому с них и спроса никакого быть не может, за дела нынешние и прошлые)... то это просто не коммунисты, а люди, имеющие острую психологическую потребность выдавать себя за тех, кем они не являются. Несчастные люди, вообще говоря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий