Раскрутка«Дела Пашаева», - а раскручивается оно с достаточно высокой скоростью, - делает достоянием гласности удивительные подробности… касающиеся отнюдь не толькосамого скандального адвоката России.
Сразу скажу: ответа на вопрос, вынесенный в заглавие, у меня нет. А запись, размещённая выше, может дать для него гораздо больше, чем все мои рассуждения, которые последуют далее. Потому что Вадим Макашенец — это не просто человек, лично хорошо знавший Летова; это — соратник, и соратникодного уровня с Летовым. Собственно говоря, «Гражданская Оборона», «Теплая Трасса» и «Инструкция по выживанию» Неумоева — это такая «большая тройка» первого поколения сибирского панка. Конечно, есть ещё «Черный Лукич»... точнее, был. О «Черном Лукиче», кстати, тоже несколько слов скажу, как и о «Манагере». Я это всё к тому, что... посмотрите, как сейчасдержится и говорит Макашенец; скорее всего, Летов, доживи он до сегодняшнего дня, держался и говорилбы примерно так же.
Итак, на первый взгляд, все хорошо, — но, тем не менее, официоз настораживается. И даже ударяет в набат, потому что заголовок: «Почему в России замедлился рост внутреннего туризма», — вряд ли улучшит читателям настроение.
О том, чем может обернуться «Дело Блиновского», я уже говорил, потому когда пришло сообщение о том, что его задержали в зоне СВО, — решил не торопиться. Уже скоро первое задержание непосредственно на линии Фронта стали опровергать, — в общем, было ясно, что дело тёмное какое-то. Теперь всё более-менее прояснилось:
Когда происходит что-то подобное, — а что-то подобное на территории нашего уважаемого государства, к сожалению, происходит время от времени, — хочется найти какую-то светлую сторону. В данном случае светлой стороной, видимо, является то, что жертв удалось избежать, да и ранен всего один человек.
Сегодня знаменательный день: очередной месячный юбилейнашей уважаемой Специальной Военной Операции. Два года и теперь уже семь месяцев отделяют нас от того дня, когда Наши Воины-Герои, вступив на территорию Украины, подверглись нападениюУкраинского Неонацизма. Эта вот агрессия Украины имени Владимира Ильича Ленина, — она, помимо всего прочего, была очень вероломной. Все мы верили в то, что украинцы встретят Наших Воинов-Героев хлебом-солью, что если какое-то сопротивление и будет — то Великая Победа Российской Федерации не заставит себя ждать... мы верили, — но эти наши лучшие чувства были цинично растоптаны Кровавым Красно-Коричневым Режимом Зеленского.
Казалось бы, в случаях, когда нет горячей воды, обращаться надо в какие-то другие учреждения. Уважаемая прокуратура — она, всё-таки, разные преступления расследует, а когда воды нет — это к ответственным за водоснабжение. Казалось бы.
Если бы мне лет десять назад предложили об этом написать, — я бы отказался. И пять лет назад — тоже отказался бы. Лично для меня это даже не больной, аочень больнойвопрос.
Я — «гуманитарий». А мои родители — «технари». И вся родня, с которой я общался, пока рос, — тоже были «технари»... то есть, не вся — там ещё были люди без образования, к счастью; с ними, деревенскими, я общался мало, понимал их плохо, — но кое-чему они меня научили, и за это я им очень сильно благодарен.
Посвящаются мои сегодняшние рассуждения Указу Президента РФ № 1400, — сегодня как раз исполняется ровно 31 год со дня появления этой основы строянашего уважаемого государства, самого главного его закона, без которого не было бы нашей уважаемой Конституции.
О «военных делах», которые одно за другим стали возникать вскоре после того, как Шойгу с должности министра обороны перешёл на должность начальника Совета безопасности, я пишу редко... потому что если писать обо всех этих процессах, — то больше ни на что и времени не останется. Сообщения обо всех «громких» задержаниях собираю в «Телеге», а что-то добавлять... если в общем, то всё выглядит более-менее понятным, — идёт перетряхивание. А если вникать в частности...
Любопытно. Примечательно, что российское телевидение об этом почти ничего не рассказало, хотя «Русагро» — один из ведущих агрохолдингов России, от того, работает он или нет, сильно зависит продовольственная безопасность.
Особое внимание я обратил бы на выступление работников Сибирской генерирующей компании. Это - не первое выступление тружеников электроэнергетики за последнее время, а недавно, к тому же, очень любопытные заявления по тому же вопросу стали делаться на правительственном уровне. Очень любопытные события происходят в области организации воздушного движения...
Здесь, вообще-то, не только летние фотографии... Решил сохранить для истории, — мало ли... Вдруг когда-нибудьвсё поменяется, — надо же хотя бы запомнить, как она выглядит,истинно свободнаяжизнь.
Почему-то захотелось опять предаться отвлечённым размышлениям. И не каким-нибудь — а продолжающим те, с плодами которых я Вас, товарищ Читатель, знакомил пару месяцев назад. Вновь повторю, что к текущему моменту это не имеет совсем-совсем никакого отношения.
Давайте опять, как и в прошлый раз, вообразим совершенно несправедливую войну... такую, которая не имеет ничего общего с нашей уважаемой Специальной Военной Операцией. Настолько ничего общего, что об этом, с одной стороны, вроде бы и говорить излишне, — но, с другой стороны, не отметить это тоже нельзя.
О том, как банкир Костин (не приватизировал, а) взял в оперативное управление Объединенную судостроительную корпорацию и начал выводить её из состояния убыточности, я уже рассказывал подробно. Но теперь дело выходит на новый уровень.
Заголовок, который дали журналисты «России Сегодня»: «В России отменят все законы СССР и РСФСР, принятые до 12 декабря 1991 года», — содержанию именно этой новости соответствует не вполне. Законы и акты органов юстиции — не одно и то же; законы принимаются законодательными органами, и для их отмены требуются тоже решения законодательных органов, а не приказы Минюста. В данном же случае, к тому же, «не отменяются только советские акты, принятые органами юстиции совместно с другими ведомствами», — то есть, даже не все решения советских органов юстиции будут отменены.
Исторический визит Национального Лидера Российской Федерации в Монголию был, к сожалению, омрачён. Нет, монгольская сторона не пыталась арестовать нашего уважаемого Национального Лидера по так называемому «ордеру» так называемого «Международного Уголовного Суда». Хочется сказать, что о подобном кощунстве не было и речи, но...
Из этих данных, обнародованных Министерством финансов США, можно сделать вывод, что расширяет присутствие в России не только «Шлюмберже». Другие американские империалистические корпорации не отстают, — и если вкладываться в российский государственный долг они, почему-то, не хотят, то акций в их руках становится всё больше.
В первый день осени, — точнее в ночь с последнего дня лета на первый день осени, — беспилотники Украинских Неонацистов, после довольно долгого перерыва, каким-то образом смогли долететь до города-героя Москвы:
Сегодня, как и обещал, про нашу уважаемуюСпециальную Военную Операцию. Точнее — про её социальные последствия... по большей части, конечно же, непреднамеренные.
На всякий случай оговорюсь, что уважаемое правительство России, — я не столько про учреждение, которое официально так называется, сколько про всю совокупность тех, кто правит, — никак нельзя назвать антинародным оккупационным режимом. Для меня, как добропорядочного гражданина Этой Страны, это очевидно... но вдруг есть на свете люди, для которых неочевидно, мало ли...
Сразу оговорюсь, что под «правыми» в заголовке подразумевается не политическая ориентация. Как сделать правых левыми, — желающих «законсервировать» текущее состояние общества превратить в сторонников и творцов необходимых обществу преобразований, — это отдельный вопрос, совсем другой... А сейчас под «правыми» я подразумеваю тех, кто (изначально) действовал правильно, на чьей стороне изначально была правда.
Ещё обязан сказать, что мои сегодняшние размышления не имеют НИКАКОГО, — вот совсем-совсем, — отношения ни к нашей уважаемойСпециальной Военной Операции, ни, тем более, к тем событиям, которые ей предшествовали, то есть Героической борьбе Народа Донбасса за Особый Статус в составе Украины. О Специальной Военной Операции попробую что-нибудь сказать завтра, а сегодня — совершенно не про неё.
Насколько достоверны данные опроса агентства медиаисследований Mindscapes и как этот опрос проводился — это, в общем-то, не так уж важно. Гораздо важнее — вот эта формулировка в сообщении «ТАСС»: «...только чуть более трети россиян».
Летняя Олимпиада в этом году прошла, в общем и целом, «без России»: российских спортсменов там было мало, они участвовали в нейтральном статусе и выиграли на всех одну-единственную медаль. Большая часть россиян следила, в основном, за скандалами, сопровождавшими игры.
О некоторых эпизодах биографии сержанта Ионкина, - тогда ещё сержанта, - я уже рассказывал. А по поводу его возвращения в действующую армию что можно сказать…
Самое яркое событие конца лета произошло, пожалуй, в Свердловской области. Оно, может, ни на что особо не повлияло, - но, во всяком случае, выступление рабочих "Уралбиофарма" привлекло общественное внимание к некоторым особенностям нашей национализации...
Сразу должен об этом сказать, дабы меня не поняли неправильно: мой сегодняшний текст не имеет никакого отношения к деятельности экстремистских (! — особо обращаю на это внимание), террористических (!) организаций «Легион «Свобода России»» (экстремистская, террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) и «Русский добровольческий корпус» (экстремистская, террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации), деятельность которых на территории Российской Федерации, как известно, строго запрещена. Эти организации творят ужасные дела, и эти дела, которые они творят, столь ужасны, что мне даже не хочется говорить о них лишний раз. Кроме того, террористов из этих организаций никак нельзя назвать героями... то есть, вообще никак нельзя их так назвать, — хоть у нас в Этой Стране и свобода слова, но за положительную оценку деятельности этих вот ужасных людей полагается наказание, и это очень правильно. Тех же, о ком будет мой рассказ сегодня, можно назвать русскими героями, — во всяком случае, таково моё личное убеждение.
Следующее, о чём нужно сказать, — это то, что, по всей видимости, «капитана Гусева» никогда не существовало в действительности. Во всяком случае, доводов в пользу того, что незадолго до окончания Второй Мировой войны венгерский писатель-коммунист Бела Иллеш просто выдумал этот образ, на сегодняшний день существует больше, чем доводов в пользу противоположной точки зрения. Тем не менее, подвиг капитана Гусева совершался в действительности, — хотя и выглядел не так красиво, как в публицистике.
Почему я сегодня вспоминаю об этом? События нашей уважаемойСпециальной Военной Операции тут совершенно ни при чём, хотя... укрепление дружбы и братства между Россией и Венгрией, произошедшее в последнее время, с этими событиями, всё-таки, связано, — ну, а мне бы очень хотелось, чтобы этот дружеский союз укреплялся и дальше, чтобы никому в России больше не пришло в голову участвовать в подавлении восстания венгров ради спасения «Европейской Стабильности». А в эти дни исполняется как раз ровно 175 лет (дата красивая) с тех пор, как тогдашнее позорище закончилось: основные силы венгров, под командованием генерала Гёргеи, капитулировали перед российскими интервентами 13 августа 1849 года, но отдельные очаги сопротивления существовали и после этого, Клапка в крепости Комаром держал оборону против австрийцев до 5 сентября.
И... я понимаю, что многим россиянам не понравится, что я сейчас их предков называю «интервентами» и говорю о «Венгерской виктории» как о чём-то позорном. Заранее прошу прощения у всех, чьи чувства я задеваю, — но... истина дороже. А у моей семьи с венграми особые отношения, — так что кому ещё об этом сказать, если не мне. В истории каждого народа, наряду со славными страницами, найдутся и позорные; великороссы — НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. Сила русских — не в отрицании своего позора, а как раз в способности признать собственные ошибки... так, чтобы до конца. О своём позоре не надо забывать, — напротив, о нём нужно очень хорошо помнить, чтобы это никогда не повторилось. «Венгерский поход» 1849 года — одна из таких позорных страниц нашей истории; таково моё убеждение.
Да, Паскевич был великим полководцем (впрочем, за всю «Венгерскую кампанию» он, кажется, не выиграл ни одного сражения), а Николай I — и вовсе выдающимся человеком, лучшим, пожалуй, российским правителем XIX века... но они были заложниками существовавшего в России тогда государственного порядка, — и всего «мирового порядка», в который этот российский порядок и его основные выгодоприобретатели (убивший Пушкина «Высший Свет») очень даже органично вписались. «Защитив» австрийских славян от венгерского «красного террора», — российские «защитники»... немедленно отдали «спасенных» в руки Габсбургов и австрийского Генштаба. И если венгерский «красный террор», не особо разбираясь, бил, всё-таки, по реакционному элементу в австрийских славянах, был нацелен против него, — то последующая политика Габсбургов, тоже не разбирая каждый отдельный случай, выкорчёвывала всё прогрессивное, что было среди подаренных им славян. Российская армия помогла австрийцам подавить венгерскую национально-освободительную революцию не ради каких-то российских «национальных интересов», а ради сохранения «Европейской Стабильности»... и появления той почвы, на которой через некоторое время выросли бандеровцы и усташи. Тут нечем гордиться.
И всё же... всё же, у великороссов есть повод для того, чтобы порадоваться, вспоминая о тех событиях. В рядах императорской армии всё-таки нашлись люди, которые встали на пути у происходящего кошмара, вышли на бой против «своих», ввязавшихся в несправедливую войну. Их было очень немного... они не повлияли на ход кампании, и не могли повлиять на её исход (это важно)... но, всё же, как во время Второй Мировой войны была и другая Германия, так во время «Венгерской кампании» была и другая Россия. Имена этих русских героевспасла от забвения советский историк Ревекка Авербух... с её выводами (в отличие от легенды о капитане Гусеве) современная наука не спорит, потому что там спорить не с чем, — историк изучила материалы военно-полевых судов.
«Обследование этих материалов вскрывает большое количество дел о побегах. Мотивировки, приводимые в судебных делах, говорят о тяжелом положении солдат в русской армии, о побоях, в результате чего дезертирство было частым явлением. Русские солдаты уходили в Австрию и Пруссию, а подчас перебегали к венграм и даже сражались в их рядах.
Так, Иван Петров 18 июня (1849 г.) перешел к Венграм, прослышав, что "в Венгрии солдатам живется лучше".
(...)
"За побег и служение в рядах венгерских мятежников" военно-полевые суды приговорили к расстрелу или шпицрутенам рядовых Овсянова, Яковлева, "флейтщика" егерского полка Ивана Васильева, профоса того же полка Кузьму Коншина, деньщика Моисея Стельмаха...
(...)
За бегство к "мятежным венграм" был приговорен к смертной казни схваченный с оружием в руках рядовой Абсамиков. Эта же участь постигла рядового Корнея Журомского, который, оказавшись по болезни в одном из венгерских городов, попытался навсегда остаться в Венгрии»
Выглядит это всё, на первый взгляд, не очень солидно. В самом деле: капитан Гусев, отказывающийся идти в поход против венгров и произносящий перед царским судом пламенную речь об общности интересов русского и венгерского народов, — это красиво, это гламурно; а рядовой Иван Петров, переходящий к венграм, прослышав, что "в Венгрии солдатам живется лучше" — это как-то грубо, низко, по-мужицки. И всё же... вдумайтесь! Солдат Иван Петров «ради хорошей жизни» не в Америку уехал (как немалое число русских людей тогда), а пошёл сражаться против своих, встав на сторону заведомо более слабых, обречённых на поражение «чужих». Понимал ли рядовой Иван Петров, что революционная Венгрия будет раздавлена превосходящими силами россиян и австрийцев? Конечно, понимал! Не мог не понимать: хотя в Российской империи психиатрия была менее развита, чем в Советском Союзе, — но откровенно «блаженных» в армию не брали и тогда.
Кроме того, именно у Николая I уже был личный опыт столкновения с восстанием «нахватавшихся впечатлений в Европе» солдат и офицеров, — «Венгерской кампании» не мог не предшествовать строгий отбор её будущих участников; солдата, у которого были бы замечены хоть какие-то признаки «блаженства», никто никогда бы в «заграничный поход» не отправил. Это обстоятельство, между прочим, стоило бы иметь в виду и тем современным историкам, которые нажимают на то, что большинство российских военнослужащих, перешедших на сторону Венгрии, составляли этнические поляки... эти современные историки считают, что Николай I, собираясь воевать прежде всего именно против польских революционеров, примкнувших к движению в Венгрии (Бема, Дембинского и других), был полным идиотом. Потому как если, всё-таки, не считать императора полным идиотом, то придётся предположить, что при подготовке похода против Венгрии и поступивших ей на службу польских «смутьянов» всех поляков, которые должны были участвовать в этом походе с нашей стороны, самым тщательным образом проверяли на предмет «мятежных» настроений.
Ещё раз: русский солдат Иван Петров, принимая решение пойти против своих и встать на сторону революционной Венгрии, прекрасно понимал, что Венгрия уже скоро будет раздавлена. Но, всё же, предпочёл сделать один глоток вольной жизни, — хотя бы ради этого и пришлось пойти на скорую и «позорную» (в «войне против своих») смерть.
Между прочим, примечательно, что большинство русских героев, вставших на сторону Венгрии, были рядовыми или имели низшие чины. Ревекка Авербух поминает и «сражавшегося на стороне венгров русского офицера П.Васильева», — но большинство осуждённых царскими судьями были из самых простых людей. Может быть, им и хотелось глотнуть хорошей жизни, — но что-то подсказывает мне, что не дали бы они волю этому своему желанию, если бы не ощущали и несправедливость дела, в которое их втянули. Слишком уж обречённым был «источник красивой жизни», чтобы вставать на его защиту только ради «удовольствий»... слишком уж предрешён был исход схватки, чтобы ради только этого поворачивать оружие против «своих».
С теми, кто скажет, что солдат Иван Петров и подобные ему «пошли против Родины», я спорить не стану. Скажу только, что тогда, когда Родина втягивается в дурное дело, — долгом всякого, кто любит её по-настоящему, будет пойти против неё; встать у неё на пути, — для того, чтобы она не погрязла в неправде, не утонула во зле... мне так кажется.