Некоторое время назад российский уважаемый министр энергетики Цивилев сделал по-настоящему скандальное заявление:
Российская электроэнергетика в настоящий момент недофинансирована, а резервы, созданные еще во времена СССР, уже исчерпаны. Об этом в интервью ТАСС в рамках ВЭФ заявил министр энергетики Сергей Цивилев. «Пример ОЭС Востока в очередной раз показывает, что резервы созданной в СССР энергетики исчерпаны. Основная причина — недофинансирование модернизации оборудования и поддержания его в нормативном состоянии», — сказал он
Есть, однако, подозрение, что на деле всё... не столь страшно, как может показаться. Недостаточное финансирование электроэнергетики РФ — это факт, который отрицать невозможно. Все «постсоветские» годы уважаемые «хозяева» России экономят на вложениях в неё, как могут. И время от времени это приводит к ударам по критической инфраструктуре... все годы существования нашего уважаемого государства в его нынешнем виде. Так было и десять лет назад, и двадцать.
Но нужно, однако, вспомнить о людях, создававших наше уважаемое государство, строивших его на обломках СССР. А это были люди, получившие хорошее советское образование. Двенадцать лет назад я об этом не говорил, — не в последнюю очередь потому что сам не осознавал это вполне... а не осознавал я это тогда в том числе и из-за того, что тогда мне, двадцатитрехлетнему мальчику из интеллигентной семьи, очень не хотелось осознавать некоторые вещи и доводить своё понимание до конца.
Советский народнохозяйственный комплекс в целом, — и электроэнергетику, как его важнейшую составную часть, — ломали сознательно и целенаправленно. Ломали не «по глупости» и даже не из «жадности» (хотя в конечном счёте, конечно, именно из жадности), — а потому что понимали, что такой «махиной» частники управлять не могут. Понимали, — и ломали именно до такого состояния, где частники уже смогут сводить концы с концами.
Далее. То, что было выстроено на обломках (и из обломков) советского хозяйства, — строилось (изначально, сознательно и целенаправленно, с полным пониманием устроителями того, что они делают) не для того, чтобы удовлетворять потребности «простонародья». Российская электроэнергетика, выстроенная на резервах, созданных ещё во времена СССР, — построена для того, чтобы её «хозяева» («обычные» капиталисты, владеющие частными предприятиями в это отрасли, и чиновники-капиталисты) могли получать прибыль. Возникающие время от времени сбои, оставляющие без электроснабжения большее или меньшее число россиян, заложены в Систему; она финансируется не так, чтобы сбоев вообще не было (потому что если вкладываться так, есть риск остаться без прибыли или уйти в убыток), а так, чтобы эти сбои не охватывали слишком много «простых людей» сразу, не приводили к «бунтам». Говоря совсем простым языком, российскую электроэнергетику не развивают, а латают, — и, если правильно смотреть на все события последних трёх десятилетий, латают успешно.
Соответственно, слова Цивилева едва ли следует понимать так, что «завтра все рухнет»... Будь состояние электроэнергетики таким, что рухнет уже завтра, — он бы, скорее всего, говорил по-другому... или не говорил вообще. Больше похоже на то, что министр, недавно ставший министром, требует денег, — сверх того, что положено. И вот тут стоит учесть, что «унаследованная» от СССР электроэнергетическая система России имеет, среди прочих, такое «родимое пятно», как высокая управляемость из «Центра». В российской электроэнергетике, даже после всех «системных реформ», из «Центра» можно устроить очень многое. В том числе и то, что будет выглядеть, как «полное исчерпание всех резервов и обрушение». Разумеется, я не утверждаю, что в уважаемом Министерстве энергетики кто-то собирается или хотя бы просто хочет сделать что-нибудь этакое, — но возможности имеются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий