Генпрокуратура сочла приватизацию Ивановского завода станков незаконной. Арбитражный суд сначала поддержал ее требования по возвращению активов государству, но апелляционная инстанция отказала — это произошло впервые
Когда-нибудь всё бывает в первый раз, — вот и апелляция, срывающая деприватизацию, тоже случилась. Бывает.
Произошедшее — хороший повод сказать о том, что вообще происходит в России сейчас... и чего в России не происходит. В современной России не происходит «системная деприватизация». Некоторым эмигрировавшим деятелям очень хочется увидеть именно её, как проявление «Возрождающегося Совка»... ну вот хочется им непременно «бороться с Совком». Потому что если они признают, что противостоят буржуазному государству, — то им придётся затем признать себя коммунистами... Они так видят, их так воспитали. Да и то сказать: всю жизнь строили капитализм, всю жизнь «доказывали» его «преимущества», противостояли угрозе «красного реванша» в лице дедушки Зюганова и бабушек Анпилова, — и тут... если бы речь шла о каких-то других людях, — то мне бы, возможно, стало их жалко. Но речь — о них, поэтому мне их не жалко.
Так вот. О том, что происходит. Происходит в современной России, вообще говоря, становление бонапартистского порядка. Того самого, о котором «специалисты» болтали примерно четверть века... ровно до того самого времени, когда этот бонапартизм пришёл в действительности. К слову, «классический бонапартизм», — времён императора Наполеона III во Франции, — отличался ещё и очень своеобразной внешней политикой, которая даже накладывала резкий отпечаток на текущую демографическую статистику... но сейчас не об этом.
Нынешний российский бонапартизм формально можно даже назвать «путинским», — хотя нынешний Путин мало похож на того, который был лет двадцать назад... и ещё меньше на постаревшего на двадцать лет того, который был лет двадцать назад... он даже говорит совсем по-другому. Однако утверждается он на развалинах ельцинско-путинского порядка, каким он был с 1993 по 2019 годы (если точнее, до 15 января 2020 года, когда пало правительство Медведева). То, что годами вполне успешно, — и вполне вписываясь в путинскую реальность, — работало в частных руках (многими нитями связанных с действующими или бывшими чиновниками), национализируется. То, что годами работало, как государственная собственность (управляемая чиновниками-капиталистами), — приватизируется или берётся в оперативное управление. Разные бюрократы, обретая невиданную свободу манёвра, пытаются стать «верховными арбитрами», — как в отношениях между трудом и капиталом, так и, естественно, в отношениях между отдельными капиталистами. Естественно, иногда между такими «верховными арбитрами» происходят стычки за право быть более верховным.
К слову, ситуация с Ивановским заводом тяжелого станкостроения ещё не исчерпана: ««Ростех» настаивает на незаконности приватизации Ивановского завода тяжелого станкостроения, несмотря на решение Апелляционного суда. В компании назвали критически важной задачей восстановление прав государства в условиях санкций». Чемезов, — один из «главных столпов» предыдущего путинского порядка, «обратился к государству с просьбой передать ему акции Ивановского завода тяжелого станкостроения сразу после решения суда первой инстанции о деприватизации завода». К отказам, да ещё и таким грубым, Чемезов не привык, — но... когда-нибудь всё бывает в первый раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий