воскресенье, 8 июня 2025 г.

Испанская безвыходность

Сегодня решил ещё кое-что сказать о Гражданской войне в Испании, — конфликте, с которого, как я считаю, началась Вторая Мировая война в Европе... и который Советский Союз проиграл (тут уже не моё мнение, это общеизвестный итог, всегда можно проверить, сравнив «было» и «стало»). Об «Испанской войне» я говорил уже много раз, — но теперь хотелось бы зайти с новой стороны.


Я многократно говорил о том, что «Испанская война» было для СССР и, особенно, Коминтерна вредной авантюрой, которая привела к ужасным последствиям (ниже скажу и о них тоже). И почти не рассматривал вопрос о том, можно ли было по-другому

Между тем, если подумать, то трудно не прийти к выводу, что по-другому особо было и нельзя. Посмотрим на политическую карту мира 1935 года (её много где можно найти; именно 1935 год не столь важен, важно, чтобы это было до 1936-го). Быстро найдём СССР — и посмотрим на его европейскую границу. Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Румыния... Четыре государства из пяти образовались на развалинах Российской империи (и в «Москве» видят «вечного врага»; Латвия и Эстония могут передумать, но их присоединение, даже в самом лучшем случае, мало что даст, у них «с другого края» побережье Балтийского моря, а выход из Балтийского моря в Атлантику на раз перекрывается и Британией, и Германией, и кем угодно), во всех пяти — воинствующие антикоммунистические режимы (Румыния во время Гражданской войны в России цапнула Молдавию и, кроме того, поучаствовала в подавлении революции в Венгрии); к тому же, во всех пяти государствах уровень промышленного развития оставляет желать много лучшего — для пролетарской революции почвы почти нет, это «крестьянские» государства. Ну, и нужно помнить ещё о том, что в первые годы существования СССР троцкистские пропагандисты, пока у них была такая возможность, пугали восточноевропейских буржуазных начальников «принесением Революции на русских штыках»; никто, включая Троцкого, на деле «экспортировать Революцию» не собирался (потому что для этого просто не было никаких оснований, крестьянское большинство населения СССР внутреннюю-то «диктатуру большевиков» еле-еле принимало), но угрозы были, а восточноевропейские правители слушали, да радовались.

По сути дела, из Гражданской войны Советский Союз вышел с санитарным кордоном на западной границе. Рабочим России удалось отстоять Советскую власть на своей земле, — но они получили резко враждебное «окружение» в Европе. Советское государство просто физически не могло оказать сколько-то действенную помощь европейской революции, если бы европейские (прежде всего, разумеется, западноевропейские) рабочие «раскачались» для неё, — ему пришлось бы прорывать «санитарный кордон», а конфликты 1919 — 1920 годов с прибалтийскими государствами и война 1920 года против Польши очень наглядно показали, что прорвать его не так просто... если вообще возможно («Поход на Варшаву» в 1920 году закончился для Красной Армии катастрофическим поражением). К слову: во время «Судетского кризиса» (когда Гитлер захотел населённые немцами территории Чехословакии, и британские империалисты ему, в конце концов, Чехословакию скормили) Советский Союз (уже завязший в Испании) предложил Чехословакии военную помощь и даже привёл войска в боевую готовность («Советский Союз предложил свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией, даже в том случае, если, вопреки пакту, Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска (...) Правительство СССР провело ряд подготовительных военных мероприятий: на юго-западной и западной границе были приведены в боевую готовность стрелковые дивизии, авиация, танковые части и войска противовоздушной обороны (...) Советские войска были сосредоточены у западной государственной границы до 25 октября, а затем были возвращены в районы постоянной дислокации»)... а польское руководство чётко заявило, что советские войска для помощи Чехословакии не пропустит, в ответ на любое движение через границу объявит Советскому Союзу войну, а советские самолёты, направляющиеся в Чехословакию, станут «законной целью» для польской авиации и зенитной артиллерии. Речь шла отнюдь не о поддержке Советским Союзом Мировой Революции, — но Польша всё равно работала как часть «санитарного кордона».

Давайте, товарищ Читатель, посмотрим на старую карту ещё раз. Сравним, на каком расстоянии от Испанской Республики находился Советский Союз, — и на каком расстоянии от неё находились Фашистская Италия и Нацистская Германия. Исход противостояния предопределён... но столь же он был бы предопределён и в случае, если бы пролетарская революция началась, например, во Франции или в той же Чехословакии... карта Европы вообще намекает на то, что в отдельно взятой России революция могла победить, но вот в западноевропейских государствах это повториться не могло. Только одновременное восстание рабочих в нескольких странах могло дать какую-то возможность победы пролетариата хотя бы в одной из них. А раз никакой возможности «поддержать европейскую революцию русским штыком» не было, — то Советскому Союзу только и оставалось, что хвататься за призрачные возможности «перерастания в коммунистическую революцию» политического процесса в Испании и Франции.

Впрочем, вывоз в Испанию добровольцев-коммунистов был, всё-таки, трагической ошибкой советского руководства. Мне так кажется. «Бросить» Испанскую Республику СССР не мог, — но... из всех возможностей помочь ей была выбрана наихудшая. Потери были слишком тяжкими. Кстати, о них. Начать нужно с потерь, собственно, Советского Союза. По разным данным, в Испании погибли от 125 до 189 советских военных специалистов. По сравнению с потерями на фронтах Великой Отечественной войны — «песчинка». Но повторюсь: убеждённых коммунистов в СССР было значительно меньше, чем убеждённых фашистов в Нацистской Германии. При этом, они не только шли вперёд, когда больше было некому, но и являлись организационным ядром Красной Армии. Потеря сотни преданных (наиболее преданных?!) революционному делу коммунистов в Испании — это для СССР была потеря отнюдь не «просто сотни человек». За этой сотней были тысячи — тысячи тех, кого эти коммунисты могли организовать и воспитать, если бы остались живы. Людей, погибших в Испании, потом очень не хватало на фронтах Великой Отечественной войны.

Ещё тяжелее были потери Коминтерна. Непосредственно в Испании Интернациональные бригады потеряли порядка 5 тысяч человек... но это — лишь видимая часть. Сам по себе исходивший от Коминтерна клич: «Спасём Испанскую Республику!», — уже поставил всех тогдашних коммунистов мира перед выбором, который невозможно было сделать правильно. Отказывавшийся «помогать Испании» по рецептам Димитрова, Куусинена и Мануильского «выпадал» из коммунистического движения, — как бы по собственной воле, своим решением. Решавший же «помочь» оказывался втянут в непонятную войну, смысл которой чем дальше, тем больше терялсяпобедить в этой войне было невозможно (достаточно ещё раз посмотреть на тогдашнюю карту Европы, чтобы понять, почему; возможность посмотреть на карту Европы была и у живших тогда людей тоже).

Комментариев нет:

Отправить комментарий