В этом году, по данным Росстата, в России было построено 44,7 млн кв. м жилья. Это на 2% больше, чем за тот же период 2024 года. При этом объемы ИЖС выросли на 7,1%, а многоквартирных домов упали почти на 9%. Между тем сейчас вводятся многоэтажки, строительство которых началось около двух лет назад - ориентировочно весной 2023 года. При этом в тот период было выдано на 11% больше разрешений на строительство, чем в первой половине 2022 года. В целом за 2023 год, по данным ДОМ.РФ, стартовало на 18% больше проектов, чем годом ранее. И примерно такой же объем стартов был в 2024 году. То есть серьезного падения ввода в ближайшие месяцы можно не ожидать (с учетом, что все дома будут достроены). В нынешнем году, однако, ситуация изменилась: за пять месяцев было начато на 20% меньше жилых комплексов, чем годом ранее. И это аукнется существенным провалом во вводе многоквартирного жилья через пару лет.
Такое вот положение сложилось к середине нынешнего года в России на Жилищном фронте. Отрасль приблизилась к грани перепроизводства, — уже построенное распродаётся с большим трудом, строительство приходится приостанавливать.
Наше уважаемое государство, само собой, видит проблему и принимает все меры для того, чтобы застройщикам помочь. В частности, высоко поднимается знамя Борьбы за Демографию, — чтобы порвалась, наконец, порочная цепь передачи от одного поколения к другому советских квартир... цепь, сковавшая наш Рынок Жилья. Совсем порвать её, конечно, пока не получится, — но чем выше будет рождаемость, тем слабее она будет давить на Рынок Жилья... в теории, во всяком случае.
Но наше государство, — оно не только уважаемое, но ещё и суверенное. Потребности наших Предпринимателей для него важны, — но определяют далеко не всё. Куда более важна задача защиты языка, поэтому: «Госдума одобрила новые ограничения для использования иностранных слов». Без издержек не обойдётся: «Девелоперам станет сложнее рекламировать объекты из-за запрета англицизмов», — но тот, кто скажет, что именно сейчас с защитой языка можно было подождать, скорее всего, не является патриотом, а может быть, даже является иностранным агентом и национальным предателем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий