воскресенье, 6 июля 2025 г.

#Сталин кадры не создавал, он мог их только расставлять

 А сегодня почему-то захотелось поговорить о Сталине. Хотя, если так подумать, — о ком ещё сейчас говорить-то? В нашем уважаемом государстве нынче о Сталине говорят не реже, — а может, даже и чаще, чем о Древней Руси. И, говоря, нередко бросают Иосифу Виссарионовичу обвинение: всем, мол, был он хороший правитель, — но преемника себе не подготовил. Вот оставил бы после себя «наследника» достойного — и было бы хорошо. Совсем хорошо.

Так вот.


Всем, кто так думает, могу сразу сказать: совсем хорошо не бывает. Точнее, бывает, — но не тогда, когда добрый дядя (будь он хоть очень добрым, по-настоящему) что-то делает для людей. Совсем хорошо будет только тогда, когда эти люди возьмутся за дело сами.

Когда Сталину бросают обвинение в том, что он "не оставил преемника"... или в том, что "сталинские кадры" после смерти вождя проявили себя не самым лучшим образом... то этим неявно подразумевают, что соответствующие кадры в Советском Союзе вообще-то были. Между тем, никто и никогда не доказал этого. Ещё при Ленине, - и ещё до Октябрьской революции, - Сталин отвечал в большевистской партии за работу с кадрами. Но он не создавал эти кадры из воздуха! Работа с кадрами - это выявить подходящих людей из имеющихся и расставить их так, как надо; с этой работой Сталин всю жизнь справлялся превосходно, - лучше, чем справился бы на его месте любой другой живший тогда на Земле человек. Просто от Сталина зависело не всё

После того, как народ России (Российской Империи... называйте, как хотите, название не имеет значения), под руководством большевистской партии и при значительном личном участии Сталина, завоевал свободу, - такую свободу, какой до тех пор не имел ни один народ за всю историю человечества, - перед людьми (теперь уже советскими) встал выбор. Большинство советских людей, - и подавляющее большинство хороших советских людей, - свободно выбрали "просто честно трудиться на благо Родины". И они, в соответствии с этим выбором, просто честно работали, - сперва (при Сталине) на благо Советской Родины, потом (при Хрущеве, Брежневе, Горбачеве) на контрреволюцию, а после её победы - на новоявленных буржуев. Тем временем, незначительное меньшинство советских людей, - плохих людей, - пролезло "наверх" и, забив немногочисленных (потому что большинство сделало тот выбор, о котором говорилось выше, и "просто честно трудилось") хороших людей, которые там тоже были, уничтожили, в конце концов, Советское государство. Обвинять в таком исходе лично Сталина, - это и есть Культ Личности в наихудшей его разновидности, поскольку Сталину при таком подходе приписывается божественная способность "создавать кадры из ничего". Не было у него такой способности, и быть не могло, - соответственно, нет и оснований валить на него ответственность за личный свободный выбор, сделанный каждым в отдельности советским человеком.

У Вас, товарищ Читатель, пропало всякое желание идти за мной? Если так, — то хорошо. Не надо за мной идти — из меня вождь никудышный. И вообще ни за кем идти не надо так, как шли за Сталиным, — потому что такое следование за вождём приведёт лишь к точному повторению того, что уже было. Хотите «повторить 1945 год», — будьте готовы к тому, что вскоре за ним наступит новый 1956-ой... а потом и все последующие годы, вплоть до 1991-го. Наш народ под водительством Сталина добился очень многого; но если мы не сделаем выводов из их опыта, — то получится, что всё, что они делали, было зря. Нельзя этого допустить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий