МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Средний возраст 62% ипотечников в РФ, по оценке Банка России, достигнет 60 лет и более к моменту полного погашения кредита. Такие данные привела директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в интервью изданию InvestFuture. "Средний возраст, в котором планируется погашение ипотеки, "смещается вправо" - растет доля заемщиков, которые закроют ипотеку после 60 лет. В начале текущего года таких было 62%", - сказала она
Что-то подобное нетрудно было предположить. Предполагаю, что многие об этом догадывались. Но теперь обо всём сообщено официально.
И тут... как говорится, на проблему можно посмотреть с двух сторон. Можно сказать, что в нашем уважаемом государстве за жильё, приобретённое в кредит, придётся платить до старости. Но можно ведь сказать и так, что в нашем уважаемом государстве есть возможность купить жильё... и через некоторое время пожить в собственном жилье; некоторое время.
Иной возможности решить жилищный вопрос, кроме ипотеки, в нашем уважаемом государстве нет. Точнее... ладно-ладно: если человек живёт один, то найти себе какой-нибудь угол, даже в Москве — не сказать, что легко, но можно. Для семейной жизни большинство доступных каких-нибудь углов — непригодно, и у большинства семейных россиян (тех, кому к началу семейной жизни не досталось жильё от родителей, в подарок или по завещанию) выбора нет.
А теперь — ещё немного статистики.
Ожидаемая продолжительность жизни российского мужчины — около 68,5 лет. То есть, в собственном жилье «среднестатистический» россиянин может прожить больше 8 лет, из них больше 3 лет на пенсии... уникальный шанс, нужно пользоваться! У женщин продолжительность жизни повыше — больше 78 лет, то есть 18 лет в собственной квартире; правда, лет 10-15 из них «среднестатистической» россиянке придётся пожить вдовой... но зато же на пенсии! 10 лет жизни для себя, в строгом соответствии с нашей Национальной Идеологией... есть, ради чего жить и работать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий