Разумеется, в заголовке - сильное преувеличение, но...
"Согласно принятым вчера поправкам, большинство депутатов МГД будут работать на непрофессиональной основе, но сохранят за собой кабинеты и штат из четырех оплачиваемых помощников. Служебный транспорт депутатам на освобожденной основе будет предоставляться по предварительной заявке. Посвящать депутатской деятельности они будут шесть дней в месяц. Получать зарплаты в МГД будут спикер, его заместители и главы комитетов (последние смогут и отказаться от профессионального статуса) — точное их число определит уже новый созыв МГД, который будет избран 14 сентября"
Таким образом, пускай и лишь на уровне регионов, да и то (пока?) не всех ("После решения Москвы разрешить депутатам Мосгордумы совмещать парламентскую деятельность с основной работой в стране останется лишь несколько профессиональных региональных парламентов, в частности в Санкт-Петербурге и Чечне. В остальных регионах доля профессиональных депутатов почти повсеместно сократилась до руководства парламентов"), восстановлена одна из важнейших составляющих Советской власти: "...парламентарии должны сами работать, сами исполнять свои законы, сами проверять то, что получается в жизни, сами отвечать непосредственно перед своими избирателями. Представительные учреждения остаются, но парламентаризма, как особой системы, как разделения труда законодательного и исполнительного, как привилегированного положения для депутатов, здесь нет" (Ленин, ПСС, т. 33, с. 46 - 48). "Социальный эксперимент" с "профессиональными депутатами", продлившийся больше четверти века, заканчивается... и это радует; разумеется, в "парламентах" продолжат сидеть буржуи, близкие к правящей клике, - но с отменой "парламентского профессионализма" в "представительных органах", по крайней мере, появятся люди дела, которые, прежде чем нажать кнопки, одобряя очередной дурацкий "закон" (сколько их было за эти 25 с лишним лет, которые били даже по самой буржуазии, которые "на ходу" приходилось исправлять уже после того, как "законы" были приняты и вступили в силу), будут, по самой крайней мере, думать несколько дольше, чем нынешние "слуги народа". Ну, и ещё один положительный итог "парламентской реформы", - "профессиональных коммунистов" и "профессиональных трудящихся", желающих попасть в "парламент" ради депутатской зарплаты, теперь станет поменьше, ибо для них теперь остаётся только "Государственная дума", а конкуренция за места в этом декоративном учреждении - выше некуда.
Есть и стратегическое положительное последствие, - после перерыва длительностью четверть века на региональном уровне восстановится механизм совмещения депутатской деятельности со служебной или производственной. Соответственно, когда будет восстановлена Советская власть (а она ведь когда-нибудь будет восстановлена), - революционному пролетариату придётся потратить на строительство своего государства несколько меньше времени, поскольку один из важнейших механизмов уже будет, хотя бы отчасти, в наличии.
Впрочем... того, что делается сейчас, слишком мало. Для полноценного "левого поворота" нужна отмена "профессионального парламентаризма" и на более высоком уровне, - нужно вернуть "любительский статус" депутатам "Государственной думы". А заодно - отобрать у них московские квартиры и саму возможность получать эти квартиры за "работу" в "Думе"; пусть избранные, скажем, от Вологодской области, - постоянно живут в Вологодской области и постоянно же общаются хотя бы с местными буржуями... дурацких "законов" (и законопроектов, которые так и не становятся "законами", но на обсуждение которых тратится уйма времени и средств) сразу станет меньше, я гарантирую это.
Комментариев нет:
Отправить комментарий