среда, 31 декабря 2014 г.

Не понял... #Навальный #Манежка #Евроманежка #Театрdoc #обыск #протест #Майдан #ИтогиГода2014 #итоги

ВЕДОМОСТИ

Помещение Театра.doc опечатали после обыска

В помещении Театра.doc в ночь на 31 декабря полиция провела обыск, а затем здание опечатала. Об этом «Интерфаксу» сообщила директор и художественный руководитель театра Елена Гремина. Во вторник вечером Театр.doc собирался провести последнее мероприятие в помещении в Трехпрудном переулке перед выселением.
(...)
30 декабря в Трехпрудном планировался показ украинского документального фильма «Сильнее, чем оружие» о событиях на Майдане. Гремина рассказала «Интерфаксу», что во время показа в зал пришли полицейские и провели эвакуацию, ссылаясь на звонок о заложенной в здании бомбе. В зал также пришли представители Минкультуры, которые потребовали от нее объяснений, почему проводится показ иностранного фильма, у которого нет прокатного удостоверения, добавила худрук

Читать целиком


Очень трудно, читая такие новости, не переходить сразу к ругани, но, всё-таки, попробую. Мне понятно, почему путинская полиция действует так, как действует: во-первых, ей надо иногда проводить "акции устрашения", во-вторых, ей выгодно создавать и поддерживать у недовольных иллюзию опасности "безоружного протеста" для режима (потому что с безоружными протестующими полицаям бороться намного легче, чем с вооружёнными). Мне понятно, почему "украинские документалисты" скармливают "москалям" то, что скармливают: не правду же, в конце концов, показывать "москалям" о "Великой Украинской революции", - много чести, в конце концов, будет для "москалей".

Но вот поведение московской оппозиционной общественности - это нечто за гранью понимания, думаю, что не только лишь моего. Оказывается, событий 6 мая 2012 года было мало (или они просто... были слишком давно?!), - а равно, видимо, мало было самого пресловутого "Евромайдана", который "победил" только после применения оружия (и допустим, кто-то "не заметил" у киевских "мирных протестующих" огнестрельного оружия в руках, - но горящие покрышки и бутылки с зажигательной смесью-то видели все, их-то отрицать невозможно). И тем не менее, неглупые люди (зачастую даже имеющие высшее образование) позволяют кормить себя "документальными" сказками про "сильнее, чем оружие". О "Театре.doc", честно говоря, был лучшего мнения, - надеюсь, эти деятели просто пошли на поводу у своей публики (но тогда про эту публику... вообще ничего хорошего сказать нельзя).

По нарастающей... #зарплата #долги #профсоюзы #Роструд #Росстат #СНовымГодом #СНовымГодом2015 #НГ

Не очень люблю подводить итоги года (особенно когда на это есть примерно полчаса), но в данном случае буржуазное государство многое сделало вместо меня, мне остаётся лишь обобщить. Итак...

"Государственные инспекторы Федеральной службы по труду и занятости в 2014 году провели более 36,5 тыс. проверок по вопросам своевременной выплаты заработной платы. Об этом 29 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Роструда. По результатам проверок более чем 436 тыс. работников получили ранее задержанную зарплату в сумме 9,5 млрд рублей. 168 руководителей предприятий виновных в задержке заработной платы дисквалифицированы"

Напомню, год назад значения соответствующих показателей были такими: "В 2013 году по требованиям Роструда была выплачена задолженность по зарплате на общую сумму 7,6 млрд рублей. Таким образом, Роструд помог вернуть зарплату более чем 388 тысячам работников". То есть, даже если судить только по случаям, в которых Роструд поймал капиталистов за руку на воровстве у рабочих, - в этом году обворованных оказалось почти на 50 тысяч больше, и украли у них больше почти на два миллиарда рублей. "Прогресс", однако.

Теперь обратимся к данным Росстата. Согласно им, к 1 декабря 2014 года просроченная задолженность по зарплате в России составила 2,426 миллиарда рублей; к тому же числу прошлого года этот показатель составил 2,893 миллиарда рублей. Казалось бы, здорово, есть повод порадоваться (хотя уже возникает сомнение: Роструд вернул рабочим на два миллиарда рублей больше, а задолженность снизилась менее чем на полмиллиарда). Но всё - ещё хуже; в 2013 году Росстат "поймал" задолженность перед 88 тысячами тружеников: "Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2013г. имелась перед 88 тыс.человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности)", - а в 2014 году перед 61 тысячей: "Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2014г. имелась перед 61 тыс.человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности)". А это значит, - ВНИМАНИЕ, - что если в 2013 году "работодатели" "одолжили" у "среднего рабочего" 32875 рублей, то в 2014 году "одолжено" было уже свыше 39770 рублей. Этот показатель, - задолженность "среднего работодателя" перед "средним" российским рабочим, - в путинские годы вообще довольно устойчиво растёт. Добавлю ещё, что "средняя проверка" Роструда в 2014 году вернула "среднему рабочему" около 21789 рублей, в 2013 году же - около 19588 рублей; рост возвращённого "средней проверкой" явно отстаёт от роста "средней задолженности".

Впрочем, нужно отметить, что рабочие вовсе не собираются мириться с таким положением. Настолько, что под конец этого года, - впервые за довольно много лет, - роптать начало руководство ("официальных") профсоюзов работников нефтегазовой отрасли и корпорации "Газпром". Если капиталистам и их обслуге не удастся "слить" это возрастающее недовольство в очередное "Болото", - уродливая "Стабильность" может-таки обрушиться на головы своих архитекторов.

вторник, 30 декабря 2014 г.

Митинг в честь 92-ой годовщины создания #СССР - #Москва, #30декабря 2014 г. ФОТО #коммунисты #левые

Сегодня в Москве состоялся митинг, посвящённый очередной годовщине со дня создания Союза Советских Социалистических Республик. Несмотря на гениальное организаторское решение устроить митинг в 16-00 в рабочий день, митинг собрал довольно много народу - несколько десятков человек, может даже до сотни.

По понятным причинам, начало митинга несколько задержалось, - но несильно. В сегодняшнем мероприятии приняли участие члены "Движения граждан СССР", партии "РОТ ФРОНТ" и Объединенной Коммунистической партии. Для московских активистов ОКП это мероприятие - особенное: ровно четыре года назад с подобного митинга началась фактическая история организации, ставшей, в конце концов, московским отделением Объединенной Компартии.

Впрочем, поначалу присутствие активистов ОКП было не особо-то заметно. Флагов было значительно меньше, чем собравшихся - и это внушало некоторый оптимизм. Первым, - после минуты молчания, объявленной в связи со смертью одного из активистов московского отделения партии "РОТ ФРОНТ", - выступал первый секретарь ЦК ОКП Лакеев; сказал много правильных общих слов, как, впрочем, и всегда. Затем (могу путать очерёдность) сказал несколько слов Ренат Каримов, руководитель Профсоюза трудящихся-мигрантов - поначалу он говорил про "евразийскую интеграцию", что меня даже немного расстроило, но потом сказал, что надо поддерживать демократические устремления широких народных масс (в том числе, - хотя в этот раз всем известная фамилия и не была названа, - и антикоррупционную борьбу Навального), и это как-то сразу оживило всё происходящее; после говорил какой-то "товарищ" из Днепропетровска, заявивший, что "воссоединение Галиции" (имелось в виду воссоединение Западной Украины с Советским Союзом) было "исторической ошибкой"; Хабарова, несменяемая предводительница "вечных граждан СССР", помянула "добрым" словом "некоего Фролова", резко подняв мне настроение, но потом пошли обычные для Хабаровой рассуждения про "борьбу с оккупацией империалистами СССР посредством Съездов граждан СССР и митингов три раза в год"; Сергей Биец, член Президиума ЦК ОКП, произнёс неплохую речь о том, что СССР не был империей, а был отечеством для пролетариев всего мира, закончив её воодушевляющим: "Все государства падут!".



















У случайных прохожих сегодняшний митинг особого интереса не вызвал, к сожалению.



Через где-то полчаса после начала активисты ОКП принесли флаги ОКП. Внешний облик мероприятия стал стремительно меняться...









Изолгавшийся " #Батька " #вводвойск #Лукашенко #Бацька #миротворцы #Новороссия #Беларусь #Белоруссия



Белорусский наполеончик вчера в очередной раз пообщался с журналистами (это у "Бацьки" получается значительно лучше, чем конкретные хозяйственные мероприятия) и, по ходу общения, выдал следующее: "Если наши военнослужащие в качестве миротворцев куда-то поедут, то я первый туда поеду, чтобы они знали. И мой старший сын, который сегодня занимается этими проблемами, тоже там будет (...) Я никого не собирался никуда направлять, а меня уже подвергают какой-то критике". Агентство "БелТА", официоз Лукашенко, добавило к изложению этих слов издевательский комментарий: "Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал сегодня, отвечая на вопросы журналистов, распространяемые некоторыми СМИ домыслы о намерениях использовать белорусских военнослужащих в качестве миротворцев".

Ну что ж, вспомним, что же это за "некоторые СМИ" распространяют злобные "домыслы" о намерениях "Бацьки". 3 октября сего года в эфире телеканала "Евроньюз" появилось интервью Лукашенко, где фюрер "Транзитной республики" самолично сказал: "Но скажу одно, что, если нужно, а это для меня очень опасная и страшная вещь, коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России, России к Америке и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны".

Через пару недель "Бацька" общался с журналистами уже российских СМИ, и им сказал следующее: "Я готов был очень далеко пойти, вплоть до использования своих Вооруженных Сил для того, чтобы развести конфликтующие стороны".

И вот теперь, стало быть, "Бацька" делает вид, что всё "забыл": "Я никого не собирался никуда направлять". Подобные "провалы в памяти" у "Бацькі ўсіх рускіх са знакам якасці" случались и ранее; например, на заре своей президентской карьеры "Бацька" признался, что учитывает в своей деятельности гитлеровский опыт государственного строительства... а потом заявил, что ничего такого не было.

Российские поклонники "Бацьки", когда заходит речь о его поведении во время "Украинского кризиса", начинают визжать примерно следующее: "Ну, а как ещё Батька должен был действовать в таком положении?! Ему же надо балансировать между Россией и Западом! У него же Транзитная республика...".

Что ж, я расскажу, как "Бацька" мог бы действовать, будь он настоящим народным вождём (как о нём говорят его почитатели), а не лживым наполеончиком "постсоветской" эпохи, просто-напросто паразитирующим на чаяниях "русской улицы". Сразу отмечу: отказываться от "дружбы с Россией" ему было совсем не нужно. Наоборот: в полном соответствии с ранее выстроенной пропагандистской конструкцией, Лукашенко мог бы сразу решительно осудить "антироссийский" и "прозападный" государственный переворот, случившийся на Украине в конце февраля этого года; поддержать, - "вместе с Россией", - законного президента Украины Януковича В.Ф.; закрыть белорусско-украинскую границу; поддержать, - опять же, "вместе с Россией", - волеизъявление народа Крыма, в том числе юридически, путём принятия законов или постановлений уполномоченных государственных органов, с формулировками, исключающими двоякое толкование; потребовать (особенно в случае возникновения "проблем с Западом") за всё это компенсацию от России (российская общественность тогда была бы однозначно на его стороне, Путин не посмел бы отказать, и "Бацька" мог бы получить значительно больше, чем пресловутые полтора миллиарда "американских рублей"). Далее, "Бацька" мог с той же решительностью поддержать протестное движение на "Юго-Востоке" Украины, сразу же признать Донецкую, Луганскую и Харьковскую республики, послать туда небольшие отряды "миротворцев" и военных специалистов (которые бы организовали и вооружили местных жителей, защищая "миротворцев" от быстрого уничтожения посредством "спецоперации"). Разумеется, путинская Россия стала бы всячески мешать таким действиям "Бацьки", - но "Бацька", в свою очередь, мог бы тогда придать факты вредительских действий "дорогих россиян" широчайшей огласке (через те же каналы, через которые он сейчас... ведёт "пропагандистскую войну" с Россельхознадзором), а в случае чего - и организовать вооружение жителей граничащих с Донбассом областей России.

Само собой, поведи себя "Бацька" так - это было бы "вызовом". Российские империалисты удесятерили бы усилия, прикладываемые для свержения Лукашенко, - но... "Бацька" мог бы рассчитывать на деятельную помощь народа России в борьбе с этими разбойниками. Если бы "Бацька" действовал так, как описано выше, - он был бы пусть и не коммунистом, пусть и "человеком себе на уме", но революционером. И тогда бы его борьба против российского империализма заслуживала всяческой поддержки... а пока все "антиимпериалистические" действия "Бацьки" сводятся к попыткам сорвать курортный сезон в Крыму и участию в транспортной блокаде полуострова, - поддерживать его могут... люди либо не очень умные, либо продажные.

понедельник, 29 декабря 2014 г.

В Черногории всё спокойно... #Черногория #Югославия #Балканы #Россия #Дерипаска #санкции #Европа

В последнее время, о таком балканском государстве, как Черногория, в российских (и вообще русскоязычных) СМИ ходило много "страшных" слухов: мол, "отвернулась от России" Черногория, совсем "Европой стала". "Западные" средства массовой информации не оставались в стороне.

На самом же деле, положение Черногории относительно империалистической России можно описать тремя недавними новостями. "Информационная оболочка" государства (для "внешних потребителей"): "Албания и Черногория присоединились к последним антироссийским санкциям". Политическая надстройка: "Премьер Черногории: санкции в отношении России - неправильный путь (...) "Из-за санкций страдают экономики с обеих сторон", - отметил черногорский премьер, несмотря на то, что его страна присоединилась к европейским санкциям в отношении России. "Обе стороны должны приложить все усилия, чтобы преодолеть проблемы", - полагает он". И, наконец, экономический базис: "Олег Дерипаска купил в Черногории землю за 4 млн евро для расширения территории своей резиденции" (ранее Дерипаска уже так нахозяйничался в Черногории, что местное начальство вынуждено-таки было ставить его на место: "...ранее Дерипаска владел черногорским предприятием — «Комбинатом алюминия Подгорица» (КАП). Он приобрел его в 2005 году, а в 2008 году на предприятии случился кризис, невыплаты зарплат. Была начата процедура банкротства предприятия. 2013 году российские бизнесмены были отстранены правительством Черногории от руководства КАПом", - но, как можно видеть, к "дорогим россиянам" там относятся настолько приветливо, что даже Дерипаска продолжает чувствовать себя там, как дома).

Комментарии, по-моему, излишни. Нужно лишь, пожалуй, пояснить, что из года в год самые разные международные организации говорят о том, что уровень коррупции в Черногории - высоченный; настолько, что "одним из ключевых препятствий вхождения Черногории в Евросоюз является высокий уровень коррупции" (хотя в самой "Цивилизованной Европе" с этим делом далеко не всё обстоит благополучно). Соответственно, это: "Обе стороны должны приложить все усилия, чтобы преодолеть проблемы", - с высокой долей вероятности может означать вынос значительной части деловых отношений (тех, которые ещё "на свету") между Россией и Черногорией "в тень", и чем быстрее, тем лучше.

Зачем #Лукашенко и #Назарбаев ездили в #Киев (РАЗГАДКА) #Украина #Беларусь #Батька #Бацька #война

После визита белорусского наполеончика в Киев, - конечно же, "согласованного с Путиным" (поскольку "Бацька", как всем известно, деятель пророссийский, аморально усидчивый, Россией пользуется с уважением), произошёл ряд событий, проливших свет на то, зачем же он, всё-таки, ездил в украинскую столицу. Собственно, ничего сильно нового я не скажу, - просто более упорядоченно изложу то, о чём уже рассказывалось, и дополню некоторыми новыми данными.

Итак, предыстория. В середине декабря российская буржуазная пропаганда в очередной раз начинает готовить своих потребителей к "свержению Порошенко бандеровцами". Порошенко, видимо, предчувствует, что на сей раз "бандеровцы" действительно могут устроить "путч"... и в это время в остатки Украинского государства, под видом "инспекции", прибывает "миссия белорусских военных". А затем, 21 декабря сего года, в город-герой Киев прибывает "Бацька", и обещает украинскому "национальному лидеру", дословно, следующее: "...если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь". После чего Лукашенко меняет начальника главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь, назначая на эту должность... человека с боевого дежурства.

Дальнейшие события я не комментировал довольно долго, пытаясь по реакции российских СМИ понять: это так с самого начала было задумано, - или же случилось нечто неожиданное. Буду откровенен: доводов, которые бы однозначно свидетельствовали в пользу одного из вариантов, у меня нет... но больше похоже на второе. Потому что, в самом деле, когда 27 декабря пресс-секретарь "национального лидера" заявляет, что "Кремль "не обладает информацией" о транспортной блокаде Крыма Украиной", - а уже на следующий день новости на Первом канале российского телевидения начинают выходить с вот такими "шапками":


Раздел: Новости

Транспортная блокада Крыма: прямое автобусное и железнодорожное сообщение перекрыто Украиной

28.12.2014

Пассажирам, которые следуют в Крым или, наоборот, из него, сегодня придётся провести в пути больше времени, чем обычно. Накануне Киев решил... Подробнее »



Всё-таки, больше это похоже на несогласованность, чем на какой-то "хитрый план". Конечно, "Кремлю" сейчас выгодно выглядеть "растерянным", - но не до такой же степени...

Итак. Ещё в середине декабря в Крыму начинаются перебои с электроснабжением, но 24 декабря происходит нечто экстраординарное: "Весь Крым полностью отключен от энергоснабжения, сообщил ТАСС министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. "Час назад в одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя, - сказал он. - По всем четырем линиям, в ноль""; настолько экстраординарное, что крымское начальство вскоре объявило случившееся "вражеской диверсией".

Далее, 26 декабря, начинается вышеупомянутая транспортная блокада Крыма, к которой весьма оперативно подключились слуги "Бацьки" (ранее, напомню, сделавшие всё, что было в их силах, чтобы сорвать в Крыму курортный сезон).

Закончилось же (на данный момент) всё и вовсе небывалым событием: "Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ: «500 тыс тонн угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, то еще дополнительно 500 тысяч тонн. То есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять на Украину для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине». По словам Козака, решение о поставках российского угля принято по просьбе украинского руководства. Энергоносители будут поставляться на Украину на льготных условиях: по внутренним российским ценам. Вице-премьер выразил надежду, что эти поставки помогут решить проблемы энергообеспечения Крыма", - то есть, "дорогие россияне", да ещё и "по доброй воле", стали поставлять энергоносители "антироссийскому" ("бандеровскому") режиму на условиях, на которых обычно им приходится осуществлять такие поставки для "пророссийских" режимов.

Впрочем, реакция России (на фактический захват "официального Киева" белорусским "Бацькой") не сводится к поставкам энергоносителей "бандеровцам" на льготных условиях: в Донецке были схвачены активисты имеющей некие "связи с Минском" украинской левой организации "Боротьба" (по последним данным, аресты "боротьбистов" продолжаются), - теперь есть вероятность передачи их в руки "бандеровцев", для последующей расправы.

В общем, зачем Лукашенко летал в Киев - более-менее понятно. А зачем туда же, на следующий день после "Бацьки", летал Назарбаев, "национальный лидер" кондоминиума (совместного владения) российских империалистов и китайских фашистов, по недоразумению называющегося "Суверенным Казахстаном"? Собственно, правильно поставленный вопрос содержит в себе изрядную часть ответа: затем и летал, затем потом и встречался с Путиным, - чтобы попытаться исправить положение, свести усилия "Бацьки" на нет; да только получилось это у Назарбаева, судя по всему, не очень.

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

#Ткачев опять всех переиграл... #Кубань #Краснодар #КраснодарскийКрай #Цапок #Цапки #Кущевка #выборы

Когда первый раз прочёл эту новость: "Александр Ткачев удостоен высшей награды Избиркома России", - подумал, что так просто не бывает. Вторая мысль: "Центр" прогнулся, "Ткачев всех переиграл". Но потом я хорошо подумал, вспомнил, что в последнее время показывали по российскому телевидению, - и, кажется, понял. Особое внимание, товарищ Читатель, обратите, по возможности, на звуковой фон и, вообще, на мелочи...

  

В жизни, правда, Цапок дальше районного "парламента" не прошёл (хотя и входил в "Совет молодых депутатов Краснодарского края"), но "сценарий" есть "сценарий"...

Прислушаться к советам граждан... #коммунисты #ОКП #Компартия #левые #кризис #рубль #социализм

26 декабря сего года Президиум ЦК Объединенной Коммунистической партии принял важнейшее (во всяком случае, так должно быть) заявление по поводу "скачков курса рубля" и последствий нынешнего "кризиса" для трудящихся. На официальном сайте ОКП это заявление озаглавлено многообещающе: "Действительный выход из кризиса есть: переход к социализму".

Увы, сразу вслед за многообещающим заголовком идёт текст, после ознакомления с которым у думающих читателей резко поубавится энтузиазма. Обращаясь к советскому опыту, - и, видимо, пытаясь поставить этот опыт "в пример" нынешнему буржуазному начальству, хотя оно в этом совершенно не нуждается, - члены Президиума заявляют: "Последние «приключения рубля» обнажили примитивность российской экономики, сырьевой характер национальной валюты, обеспеченной лишь наследием советских геологов, нефтяников и газовиков, разведавших и разработавших богатые месторождения углеводородов. В СССР эти богатства послужили хорошим подспорьем развития страны, а экспортируемая их часть вернулась импортом самых современных технологий и подъемом технического уровня советской промышленности". Результаты того "развития страны", о котором пишут руководители ОКП, в общем-то, у всех перед глазами: Советский Союз уничтожен, народ обворован, коммунистическое движение (давайте называть вещи своими именами) разгромлено и конвульсивно пытается "возродиться" (одной из попыток этого "возрождения", собственно говоря, стало создание ОКП, - думаю, даже сами члены Президиума ЦК партии согласятся с тем, что желаемый результат пока не достигнут).

Конечно, свою долю ответственности за то, что советский опыт коммунистического строительства закончился тем, чем закончился, несут и все руководители СССР (включая Ленина и Сталина), и все коммунисты, и вообще все советские люди. Но, всё же, после смерти Сталина СССР просуществовал ещё около четырёх десятилетий, а вот помянутое "развитие страны" непосредственно перешло в "перестройку", - и уже одно это намекает на то, что доля вины ответственных за такое "развитие страны" больше. Тем более, что сами члены Президиума ЦК ОКП пишут: "...экспортируемая их часть вернулась импортом самых современных технологий", - и вот тут-то бы и им самим, и их читателям, "простым" активистам ОКП прежде всего, стоило очень крепко задуматься. Потому как Президиум ЦК ОКП сам, - никто, как говорится, за язык не тянул, - констатировал, что СССР, в "поздний" период своего существования, "менял" продаваемое в буржуазные государства сырьё на созданные там, в буржуазных странах, технологии... а это нормально ли было? Обмен советского сырья на "западные" технологии в первые два-три десятилетия существования СССР, когда, после революции, произошедшей в сравнительно отсталой стране, советским рабочим и крестьянам приходилось "достраивать" материально-техническую базу под уже возникшие передовые производственные отношения, решать, по существу, задачи буржуазного развития (которые, впрочем, при капитализме на данной территории решены быть просто не могли, - в уже вполне сложившемся ко времени Октябрьской революции мировом империалистическом порядке у России было совсем другое место), - был вполне оправдан. Но уже к началу Великой Отечественной войны "достройка" материально-технической базы была, в общем и целом, закончена (будь иначе - не победил бы Советский Союз нацистскую Германию, на которую работала почти вся промышленная мощь Европы; и ленд-лиз бы никакой не помог). Во время войны многое было разрушено, - но после войны разрушенное было восстановлено, страна, оправившись от потерь, пошла вперёд... так о чём же говорит то обстоятельство, что и в 70-е - 80-ые годы XX века СССР продолжал использовать схему "сырьё в обмен на технологии"? Можно ли строить "полный" коммунизм, импортируя технологии из стран капитализма? Почему необходимые стране технологии не создавались внутри СССР, - не потому ли, что внутри страны не всё было в порядке, и в науке в том числе? Уместны ли, в связи с этим, похвалы в адрес советских геологов, нефтяников и газовиков, расточаемые руководством ОКП?!

"В распоряжении новых «хозяев жизни» эти богатства послужили, главным образом, их личному обогащению. Страна вписалась в «мировую цивилизацию» в роли сырьевого придатка. Сырье стало наркотиком, который заменил призрачным импортным благополучием реальную экономическую жизнь", - продолжают, тем временем, руководители ОКП. Вообще-то, добыча сырья - это очень даже реальная экономическая жизнь, одного лишь наследия советских геологов для этого процесса совершенно недостаточно.

"Головокружение от «успехов» создало у кремлевских империалистических выскочек иллюзию, будто они могут на равных играть в империалистические игры с теми, кто веками формирует правила этих игр. Падение цен на нефть указало им их место. Реакция власти на эти события показала, что она никогда не имела и не имеет стратегии, отличной от сбережения рейтингов, что в части антикризисных мер ни ее реализм, ни ее фантазии не выходят за пределы финансового «общака» буржуазного класса", - решительно заявляет Президиум ЦК ОКП. Итак, финансовый «общак» буржуазного класса цел и исправно пополняется, несмотря на значительное падение цен на нефть. Так что же, по мнению руководителей ОКП, "не так" со стратегией буржуазного начальства, с "его местом" в мире. Прибыли крупнейших российских капиталистов растут, империалистическая Россия, "несмотря на санкции", не думает отказываться ни от Крыма, ни от Донбасса, ни даже от всей Украины. Чего ещё руководство ОКП хочет от российского буржуазного государства? Не "заботы о народе" ли? А может, "заботы о будущем"? Эти "высокие" темы буржуазное начальство оставляет фантазёрам, - у него самого есть дела поважнее, и важнейшее из всех суть сохранение ("стабилизация") буржуазных производственных отношений и создание условий для получения "хозяевами России" всё возрастающих прибылей; и с решением этих задач, как можно заметить, нынешнее российское буржуазное начальство справляется очень хорошо.

"Всем остальным классам и слоям общества в качестве единственной антикризисной меры прописано терпеливое ожидание манипуляций ФРС США с учетной ставкой доллара, оживления экономики Китая, проблем с нефтедобычей в Нигерии или в Ливии, способных привести к росту цен на сырьевом рынке", - патетически восклицают руководители Объединенной Коммунистической партии, искренне, по всей видимости, ожидавшие от буржуазного начальства чего-то другого. Впрочем, Президиум ЦК ОКП даже разъясняет, чего именно он ждёт от Путина и компании (да-да, поскольку ни о какой революции в заявлении не говорится, нижеследующее суть пожелания к существующему антинародному режиму):

"Мы выступаем за:

национализацию всех банков с сохранением вкладов граждан и централизацию кредитной системы в руках государства;
возвращение в Россию из зарубежных банков государственных финансовых резервов и их использование для социально-экономического развития страны;
обеспечение предельного соотношения доходов наиболее состоятельной части населения к доходу беднейшей части не более чем 10:1;
отмену косвенных налогов, введение прогрессивного налогообложения доходов, налога на роскошь и на особо крупные наследства,
участие трудящихся в управлении предприятиями, создание условий для перехода части предприятий (промышленных, аграрных, торговых) в собственность трудовых коллективов;
отмену коммерческой тайны, открытие всех счетов и документов бухгалтерского учёта частных и государственных предприятий с целью контроля над их деятельностью со стороны трудящихся
"
Из всех предложенных мер только последняя представляет для существующего в России буржуазного порядка хоть какую-то опасность.

Потому что, в самом деле, "национализация всех банков с сохранением вкладов граждан и централизация кредитной системы в руках государства" для "питерских" не страшна, они давно научились обращаться с (формально) "государственной" собственностью, как со своей частной; есть даже живой символ такого управления - "государственный служащий" по фамилии Чубайс. Поэтому, чтобы не создавать у читателей никаких иллюзий, члены Президиума ЦК ОКП могли сформулировать своё предложение так: "Мы выступаем за: национализацию всех банков с сохранением вкладов граждан и централизацию кредитной системы в руках Чубайса". Суть - та же, зато как звучит! Впрочем, чтобы было совсем близко к реалиям, можно сформулировать и так: "Мы выступаем за: национализацию всех банков с сохранением вкладов граждан и централизацию кредитной системы в руках Эльвиры Набиуллиной". Совсем хорошо звучит, не правда ли?!

Далее, "возвращение в Россию из зарубежных банков государственных финансовых резервов и их использование для социально-экономического развития страны", - это, конечно, хорошо, но пока курс социально-экономического развития страны определяет известная узкая группа лиц, пользы трудящимся от этого не будет. "Обеспечение предельного соотношения доходов наиболее состоятельной части населения к доходу беднейшей части не более чем 10:1" будет означать, что социальное неравенство в России останется вопиющим даже по "западным" меркам, - и это при том, что искусством "управления статистикой" буржуазное начальство владеет в полной мере, и "сделать" официальный показатель "не более чем 10:1" не составит для него особого труда. "Отмена косвенных налогов, введение прогрессивного налогообложения доходов, налога на роскошь и на особо крупные наследства" - опять же, замечательная мера, только вот налоги эти пойдут в бюджет; а в нынешней России, как верно отмечал мой покойный товарищ Олег Романов, "иметь бюджет положено только тем, кому это положено". "Участие трудящихся в управлении предприятиями, создание условий для перехода части предприятий (промышленных, аграрных, торговых) в собственность трудовых коллективов" - это и вовсе реакционная мера, ведущая к превращению части трудящихся в мелких собственников, к заражению пролетариев мелкобуржуазной психологией; конечно, "участие трудящихся в управлении предприятиями" бывает разное (например, рабочий контроль над производством, введение которого является прогрессивной мерой), но увязывание его с "переходом части предприятий (промышленных, аграрных, торговых) в собственность трудовых коллективов" не оставляет сомнений в том, о чём именно говорит здесь Президиум ЦК ОКП; по этому поводу весьма актуальны строки Ленина: "...величайшим искажением основных начал Советской власти и полным отказом от социализма является всякое, прямое или косвенное, узаконение собственности рабочих отдельной фабрики или отдельной профессии на их особое производство, или их права ослаблять или тормозить распоряжения общегосударственной власти" (ПСС, т. 36, с. 481).

Предложив (а точнее, списав из "Манифеста Коммунистической партии", - только Маркс и Энгельс предлагали осуществить такие меры пролетариату, уже завоевавшему политическое господство: "Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил. Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, т. е. при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства. Эти мероприятия будут, конечно, различныв различных странах. Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры: 1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов. 2. Высокий прогрессивный налог. 3. Отмена права наследования..." (Маркс и Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 4, с. 446), - а руководство ОКП направляет свои "рационализаторские предложения" буржуазному правительству) буржуазному начальству провести в жизнь вышеуказанные меры, Президиум ЦК ОКП подозревает, что его советам не последуют ("...нет никаких сомнений в том, что буржуазия не позволит посягнуть на святое – на прибыли"), и заявляет: "В этих условиях мы можем надеяться лишь на такую власть, которая непосредственно будет опираться на массовые демократические организации трудящихся: профсоюзы, советы граждан, рабочие комитеты предприятий. Наиболее представительная форма такой самоорганизации определится в процессе реального развития народного протеста".

Итак... профсоюзы, советы граждан, рабочие комитеты предприятий. Профсоюзы разные бывают, но крупнейших профсоюзных центров в современной России - два: Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России. Заместитель руководителя ФНПР Исаев недавно был избран заместителем председателя российского как бы парламента; руководитель КТР Кравченко входит в состав "Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека". Нельзя ли сказать, что путинский режим, в какой-то мере, опирается на профсоюзы? Конечно, он, "опираясь", их, мягко говоря, придавил, - но что опирается, это факт. "Рабочие комитеты предприятий" - это, учитывая сказанное ранее о "собственности трудовых коллективов", видимо, что-то вроде пресловутых "производственных советов". Советы граждан... были в российской истории Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, были Советы депутатов трудящихся, были, наконец, Советы народных депутатов. Что такое советы граждан, - об этом история умалчивает, хотя основных версий вырисовывается две: 1) в разного рода "советах" при Путине (и, ранее, Медведеве), например вышеупомянутом Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, работают (если так можно выразиться) граждане России, соответственно, их вполне можно назвать "советами граждан"; 2) возможно, под советами граждан члены Президиума ЦК ОКП остроумно подразумевали совокупность советов, которые они дали начальству в своём заявлении (поскольку эти советы были даны гражданами России - любой режим, который рискнёт опереться на них, можно будет с полным правом назвать опирающимся на советы граждан).

суббота, 27 декабря 2014 г.

Неизлечимые... #коммунисты #КПУ #Симоненко #Украина #вождизм #съезд #стабильность #иначенельзя

Кандидат в президенты Украины Петр Симоненко

Симоненко переизбран первым секретарем ЦК Компартии Украины

19:51 27/12/2014
Также делегаты приняли обращение съезда к коммунистам страны. В документе, в частности, отмечается тяжелейшее положение партии, "поскольку правонацистский режим откровенно поставил задачу вытеснить Коммунистическую партию с политической карты Украины, уничтожить ее".


Учитывая состояние российского коммунистического движения, "подглядывать за соседями" как-то даже неприлично, но этот случай - слишком показательный. Если место "КПУ" в украинском политическом порядке (особенно после 2000 года) сильно отличалось (и отличается) от места Партии Зюганова в российском, то одно важное сходство между ними оставалось всегда: как и КПРФ, КПУ представляла и представляет собой своеобразную партию-концлагерь, где коммунистами (рядовыми активистами) помыкают обычные буржуи, "идейные" национал-социалисты, а иногда и просто городские сумасшедшие "со связями". То есть, рядовые активисты КПУ почти никак не отличаются от рядовых активистов КПРФ, да и от рядовых участников российского коммунистического движения вообще.

И вот... этим "простым" коммунистам выпал исторический шанс: их партию постигла катастрофа, её выбросили из останков парламента, некоторые активисты были убиты, ещё большее их количество подверглось избиениям и унижениям. То, что руководство партии несёт за эту катастрофу, по самой меньшей мере, значительную часть ответственности, - вроде бы можно было видеть невооружённым глазом. Тем не менее... Симоненко - снова первый секретарь; "вождизм" (особенно комичный в свете того, что Симоненко на революционного вождя "тянет" меньше, чем даже Зюганов), оказывается, у этих людей сильнее даже инстинкта самосохранения. Делайте выводы, россияне!

#Шапинов'а задержали в #ДНР из-за сотрудничества "Боротьбы" с #Лукашенко ? #Боротьба #Батька #левые

"21 декабря под видом украинской разведывательно-диверсионной группы, в Донецке, предположительно бойцами батальона "Восток" были арестованы российские граждане Виктор Шапинов, Максим Фирсов и Мария Муратова. Заметим - те самые, что совсем недавно по запросу Украины были арестованы в Молдавии и едва не были переданы Украине - только вовремя поднятый шум не позволил молдавским спецслужбам осуществить заказ украинских коллег, и товарищей выслали в Россию. Дело в том, что Шапинов, известный публицист и теоретик марксизма, является одним из лидеров "Боротьбы", и вместе со своими товарищами давно в розыске у СБУ - на Украине действует антифашистское подполье, что, конечно, беспокоит украинскую "охранку", и она, надо отдать ей должное, достаточно эффективно с ним борется"

За день никаких новых подробностей этого "странного" дела, насколько я знаю, не появилось. Посему... просто версия. Кто такой Шапинов и какова его роль в "Украинском кризисе", - об этом мне уже приходилось писать. Но сейчас важнее вспомнить не об этом, а о том, что у организации "Боротьба", "одним из лидеров" которой является Шапинов, летом начали налаживаться некие связи с бонапартистским режимом Лукашенко. А что сейчас происходит с режимом Лукашенко - известно. В последнее время "Бацька" вообще пошёл вразнос, присоединившись к начатой "бандеровцами" транспортной блокаде Крыма (что было замечено российским официозом) и отправив в отставку своё правительство, до того, несмотря на крайне неблагоприятную обстановку, сумевшее кое-как договориться с "дорогими россиянами".

"Дорогие россияне" в долгу не остаются, - и вот, видимо, в этой-то "битве гигантов" под раздачу попали, как "агенты Батьки", находившиеся в Донецке представители украинской левой общественности, включая Шапинова. На этом - всё... строить предположения насчёт того, не было ли у Шапинова сотоварищи контактов с ошивающимися близ Донецка так называемыми "польскими наемниками", не буду; собственно, - в связи с поднявшимся "шумом" в Интернете, а он поднялся, - многое станет ясно по итогам: если контакты были, то Шапинова и остальных сдадут "бандеровцам", не оглядываясь ни на чьи (ни Митиной, ни Рожина, ни даже Вершинина) вопли; если не сдадут, но, напротив, вскоре освободят и извинятся, - значит, скорее всего, никаких контактов с "витязями Великого Княжества Литовского" не было, а был лишь "тактический союз" с "Бацькой".

пятница, 26 декабря 2014 г.

"Государственную #собственность" возвращают "государевым людям" #Медведев #Госкорпорации #ГК #смешно

Вчерашнее сообщение, не потерявшее актуальности: "Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости разрешить госслужащим входить в советы директоров госкомпаний (...) В 2011 году Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России, инициировал реформу, согласно которой профильные вице-премьеры и министры должны были уйти из советов директоров госкомпаний, работавших в конкурентной среде. Кроме того, эти компании должны были ввести особый режим рассмотрения коррупционных жалоб и дать больше прав миноритариям. В 2012 году на встрече с экспертами Открытого правительства Медведев дал три года на реализацию реформы. В настоящее время в совете директоров ряда госкомпаний присутствуют представители кабмина"

Особые комментарии тут, пожалуй, излишни. То, что "государственная собственность" в современной России является, фактически, частной собственностью отдельных "государственных" лиц, известно слишком хорошо. "Реформа" Медведева, по существу, ничего не меняла (контролировать "государственную" собственность можно и через посредников, да и нельзя утверждать, что нынешние члены правительства сами не являются посредниками для той части "питерского" клана, которая предпочитает "не светиться"), - но теперь, в связи с "кризисом" (и сопутствующим ему ростом доходов отдельных лиц, в том числе и, вероятно, не входящих в правящий буржуазный клан, а просто "поймавших волну", при падении значения того же показателя у подавляющего большинства населения, начавшемся довольно давно), потребовалось, видимо, дополнительное закрепление отдельных кусков "государственного пирога" за "законными" владельцами. Что, собственно, и происходит, - ну, а "простому люду" оставляется лишь вариант "перекрывать центральные улицы".

" #Болотная2 ". Выйти за чужое #15января #Евроманежка #МайданВМоскве #МайданВРоссии #Болотная #США

Страница в Facebook заблокирована, российские диссиденты в ярости
Блокировкой страницы, при помощи которой сторонники Навального собирали людей на митинг в его поддержку, Facebook навлек на себя обвинения в цензуре. Удача с Facebook вдохновит российские власти и дальше принуждать соцсети к цензурированию контента.


Мнение российских "экспертов" (в течение последних трёх лет последовательно показавших себя "экспертами" буквально во всём) по этому поводу: "Они уверены, что западные корпорации вообще-то больше озабочены бизнесом, чем свободой слова. И, как вы заметили, это даже сработало. Согласие Facebook - это, наверное, была ошибка, и объясняется она, наверное, тем, что дело было на выходных. Так что Facebook удовлетворил запрос без должного рассмотрения", - любопытно и забавно, но действительные причины нежелания гражданина Цукерберга участвовать в организации "Майдана в Москве", как мне кажется, лежат в несколько иной плоскости. Я не знаю, каково отношение Цукерберга к (условному) "клану Обамы", но есть некоторые обстоятельства, говорящие сами за себя. Обстоятельство первое: именно "при Обаме", осенью 2009 года, "Фэйсбук" впервые отчиталась о получении прибыли; обстоятельство второе: "В конце октября 2008 года в Facebook было зарегистрировано 120 миллионов пользователей", - а "за 2010 год количество пользователей Facebook увеличилось более чем в полтора раза - с 337 до 585 миллионов" (к осени 2012 года количество пользователей "Фэйсбук" перевалило за миллиард); и, наконец, обстоятельство третье: "Центральной группой своей аудитории Обама сделал молодежь. Крайне рискованный ход — молодые люди чаще всего игнорируют политику, предоставляя более старшему поколению выбирать. Риск оправдался — умелая игра в «молодежных медиа» и предвыборные обещания сделали свое дело. Молодежь поддерживала, молодежь голосовала за Обаму. Барак Обама не стал ограничиваться лишь официальным сайтом, он «позволил своему бренду жить где угодно». Кроме официального сайта, в кампании были задействованы Facebook, YouTube, MySpace, BlackPeople и масса других ресурсов. Из более чем пятиста каналов общения с аудиторией в социальных сетях и прочих лишь 17 были официальными — все остальное было создано участниками этих соцсетей"; "Много сторонников Обамы самоорганизовывались в отдельные группы на разнообразных социальных онлайн сервисах. В частности, в социальной сети Facebook было созданное большое количество групп, которые поддерживали Обаму. Важно было то, что группы организационно никак не были причастны к официальной кампании кандидата в президенты. Это были миниобъединения людей, которые имеют общие интересы. Приверженцы своими силами создавали большое количество Интернет контента, который в сотни раз превышал по объемам то, что генерировал штаб – видеоклипы, постеры, фотографии, разнообразные тексты. Некоторые из них становились очень популярными".

В общем, если Цукерберг и не состоит непосредственно в "клане Обамы", - то процветание его "бизнес-империи" с нахождением Обамы у "руля" явно связано, и связано тесно. "Клан Обамы" же не только отказался участвовать в организации спектакля "Холодная война - 2", но и, судя по всему, приложил руку к обнародованию статистики, согласно которой с "Цивилизованной Европой" у России в 2014 году товарооборот упал, а вот с США, наоборот, вырос; статистика эта обладала таким потенциалом скандальности, что сам российский "национальный лидер" вынужден был действовать на упреждение, первым "удивленно" рассказав о ней; на самом деле, "удивительно" здесь лишь то, что широкую огласку получили данные, свидетельствующие о том, кто и против кого на самом деле воюет в современном мире, в то время как буржуазные СМИ рассказывают российским и "западным" обывателям сказки о "Холодной войне - 2". Соответственно, ничего удивительного в том, что Цукерберг не пожелал участвовать в организации сценки "Майдан в Москве", нет... впрочем, есть вероятность, что его ещё "уломают", именно потому, что "западные корпорации вообще-то больше озабочены бизнесом, чем свободой слова", а бизнес Цукерберга в России после его смелого "антимайданного" поступка вполне может и сильно пострадать.

Всё это, впрочем, была присказка. А поговорить хотелось бы собственно о событиях, намечающихся 15 января будущего года, которые уже кое-где, по аналогии с "Евромайданом", называют "Евроманежкой". О большущей опасности этих событий для путинского режима говорит и либеральная общественность, и пропаганда самого режима, в обретших огромную популярность в ходе "Украинского кризиса" блогах и вовсе можно прочитать, что "15 января наступающего года станет Рубиконом".

Итак, до "Евроманежки" ещё три недели, - а про неё знают уже все. О чём же это говорит... прежде всего, конечно же, о том, что вожаки либеральной общественности скуплены "Кремлем" (оптом и в розницу), а сама она по-прежнему настолько глупа, что воспользоваться ею может любой оказавшийся рядом негодяй. Потому что, в самом деле: люди хотят "повторить опыт Евромайдана в Москве", - но повторить его не только без "коктейлей Молотова" и горящих покрышек, не только при отсутствии лояльных движению телеканалов (сравнивать "Дождь", имеющий, в самом лучшем случае, пятнадцатимиллионную аудиторию, и даже значительно более лояльный Путину "РБК", аудитория которого где-то 25 миллионов, не только с принадлежащим поддерживавшему "Евромайдан" олигарху Коломойскому телеканалом "1+1", но даже с "Пятым каналом" Порошенко... немного нелепо), но и даже без...

Тут самое время вспомнить тот самый "опыт Евромайдана". 21 ноября 2013 года украинское правительство объявляет о том, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом отложена; в тот же день, через несколько часов журналист Найем через "Фэйсбук" призывает недовольных этим решением собраться на киевской Площади независимости, - и, собственно говоря, "народ" выходит. Может быть, в России "другие традиции"? Ничего подобного. Если вспомнить ту же "Болотную", то перед "выборами" 4 декабря 2011 года "внесистемная оппозиция" громко обещала устроить "акции неповиновения" непосредственно в день "выборов"; "согласованный" митинг 5 декабря "раскрутился" в самый последний момент, его массовость стала неожиданностью даже для организаторов, ещё за несколько часов до первого "Болотного" митинга лишь порядка "полутора тысяч человек подтвердили свое участие" в нём. И едва ли кто решится утверждать, что эффект внезапности не сыграл никакой роли в успехе "Евромайдана" (хотя здесь куда более значительным было влияние иных факторов) и относительном успехе начального (5 - 24 декабря 2011 года) этапа "Болотной" кампании. Тот, кто собирается делать революцию, "простой" государственный переворот или что-то в этом роде, никогда не станет кричать об этом за несколько недель до выступления, - хотя бы потому, что за это время государственное начальство успеет подготовиться.

Короче, "Евроманежка 15.1.2015" обречена на полный провал... во всех случаях, кроме трёх:

- во-первых, победа оппозиции возможна, если организаторы "Евроманежки" уже располагают несколькими тысячами подготовленных боевиков; в этом случае они могут в Новогоднюю ночь (или есть иные варианты?), вместе с отмечающими приход 2015 года москвичами, прийти на центральные площади Москвы (Красную, Манежную, Площадь Революции) и, по окончании торжеств, не уходить и удерживать центр вплоть до 15 января; очевидный "минус" такого варианта, делающий его практически неосуществимым... ха-ха, то, что в "Кремле" не дураки сидят, и в Новогоднюю ночь центр города традиционно будет нашпигован полицаями;

- во-вторых, "Русский Майдан" могут, неожиданно для всех, поддержать "цивилизованные европейцы" (и не очень цивилизованные), помянутый выше "клан Обамы" и российские "недовольные большие люди"; то, что "клан Обамы" отказался "помогать" организаторам "Евроманежки" открыто (открытая "помощь Америки" способствует только и исключительно дискредитации протестного движения в глазах россиян), не исключает скрытой (по-настоящему скрытой, без подставляющих оппозицию "съёмок у посольства") помощи; если все реальные зарубежные враги и конкуренты Путина и "питерских" смогут договориться и наладить контакты с российской оппозицией, - из этого уже может выйти нечто интересное и непредсказуемое в смысле результатов; большой "минус" - "серьёзным людям" в российской оппозиции, собственно, договариваться особо не с кем, потому как большинство вождей "под колпаком";

- и, наконец, в-третьих, из "Евроманежки" может выйти нечто, по меньшей мере, "долгоиграющее" (то есть, не просто "собрались - расхватали - посадили", а, по крайней мере, растянутое на несколько недель или даже месяцев), если её использует... сам путинский режим.

Остановлюсь на последнем варианте несколько подробнее. Дело в том, что, хотя это и может показаться очень странным, акция 15 января следующего года вполне может укладываться в сценарий "Красного Болота". Поясню. На первый взгляд, выступления, например, московских медиков против массовых сокращений и прочий "социальный протест" очень трудно "прицепить" к борьбе за освобождение Навального, являющейся непосредственным поводом для "Евроманежки". Но если вспомнить "Болотную"... руководство массовыми митингами в Москве, по крайней мере с декабря 2011 года по март 2012-го, весьма прочно удерживали в своих руках либеральные силы, это широко известно, редко ставится под сомнение и легко проверяется. А за что (непосредственно) проводились эти митинги, особенно самые первые ("согласованные" 5 и 10 декабря и несколько "несогласованных" между этими днями)? Об этом сейчас мало кто вспоминает, но одним из требований был пересчёт итогов голосования, чтобы итоги "выборов", хотя бы, более-менее правильно отражали итоги кампании по "голосованию за любую партию, кроме "Единой России"". А каковы были "правильные" итоги голосования? 10 декабря 2011 года на Болотной площади (Площади Репина) их огласил с трибуны политолог Орешкин: "На митинге против фальсификации на выборах, прошедшем сегодня в Москве на Болотной площади один из организаторов мероприятия политолог Дмитрий Орешкин, лидер организации "Гражданский выбор" озвучил данные выборов, которые были зафиксированны независимыми гражданскими наблюдателями. По их данным, по России "Единая Россия" набрала не более 30%, КПРФ получила 24%, а не 19%, как говорит ЦИК, партия "Яблоко" получила 7-8%, а не 3%, а "Справедливая Россия" - 19-20%. Также он зачитал данные по Москве. Явка была на 10% меньше, чем было заявлено - 51%, а не 62%. "Единая Россия" набрала 26%, а не 47%, КПРФ 24-25%, "Справедливая Россия" 16-18%, "Яблоко" 13-14%, а ЛДПР 13%. "В сумме 13-15% украла "Единая Россия" у других партий, доказав, что она "партия жуликов и воров", - подвел итог Д.Орешкин". То есть, получается, митинги-то "оседлали" либералы, - а целью митингующих оказалось значительное увеличение представительства в "парламенте" условно "левых сил" ("КПРФ" и "Справедливой России" - именно эти партии, при "честном подсчёте", получили бы в "парламенте" относительное большинство, в то время как либеральная, - да и то, имевшая весьма дурную репутацию во "внесистемных" кругах, успевшая исключить из своих рядов Навального и Яшина, - партия "Яблоко" получала лишь представительство).

Соответственно, как в 2011 году либералы выводили народ на площади за "левоцентристский парламент", - так и в 2015 году "социальные активисты" вполне могут (особенно если им подскажут сверху) выйти на площадь "За Навального и нашу свободу". И вот тогда, - да ещё если к делу будут подключены совсем неожиданные силы (которым, казалось бы, нет совсем никакого резона требовать освобождения Навального; хотя...), - у "Евроманежки" есть все шансы стать по-настоящему грозным (пугающим обывателя) мероприятием.

четверг, 25 декабря 2014 г.

"Эксперты" тоже ждут "Красного Болота" #Болотная #Майдан #МайданВМоскве #Болотная2 #КГИ #опрос

"В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) презентовали новый доклад-прогноз экономиста Михаила Дмитриева и социолога Сергея Белановского под названием "Мониторинг политических настроений россиян". После того, как те же авторы предсказали массовые протесты 2011-2012 годов, внимание и экспертов, и властей к их аналитическим докладам особое. На этот раз с помощью такого инструмента социологов, как фокус-группы, Дмитриев и Белановский исследовали эволюцию социальных, экономических и политических предпочтений россиян в 2014 году. В итоге получился доклад, в котором эксперты дали прогноз, что падение уровня жизни в 2015 году с высокой вероятностью приведет к возникновению протестов в разных регионах России, причем носить они будут экономический характер. На этот раз коллеги Дмитриева и Белановского в целом согласны с их оценками. Большинство экспертов, опрошенных "Росбалтом", полагают, что доклад КГИ адекватно показывает рост недовольства россиян социально-экономической ситуацией, которое может (при определенных условиях) привести к новым протестам"

Здесь сразу надо отметить, что насчёт "предсказали массовые протесты 2011-2012 годов" - это, в общем и целом, слишком громко сказано. То есть, они, конечно, спрогнозировали эти самые массовые протесты (или им сверху намекнули, что протесты будут, благо "верхи", об этом свидетельствует слишком многое, о грядущих народных выступлениях догадывались и к ним готовились), но... "В ближайшие несколько лет, а может быть даже и месяцев, нарастание общественного недовольства может привести к открытой политической конфронтации, в результате которой протестное движение может вылиться в экстремальные, революционные формы, вроде того что мы наблюдали на Украине в рамках "оранжевой" революции, или того, что сейчас происходит на Ближнем Востоке", - вот, что "эксперты" предсказывали. А в действительности... "Болотная", действительно, была революционным движением, но "тем, что происходило на Ближнем Востоке", там и не пахло (принципиально), а "украинский вариант", в жёсткой форме, применили как раз сторонники путинского режима.

Но дело, собственно, и не в этом. Важен сам факт: эксперты, в преддверии "Болотной" предрекавшие массовый политический протест, - теперь предрекают не менее массовый "социальный протест" (по существу, то самое "Красное Болото").

А само это "Красное Болото", похоже, уже появилось и живёт своей собственной жизнью:

- "В минувшую среду, 17 декабря, в Москве состоялся форум Чрезвычайного антикризисного комитета. Его проводили Пироговское движение врачей и движение «Вместе — за достойную медицину!» при участии независимого профсоюза медработников «Действие». Присутствовало около 100 участников — медики из различных медицинских учреждений Москвы, а также активисты независимого профсоюза и общественных организаций";

- "Проповедями и жалобами не остановить разрушительные преобразования бюджетной сферы — к этому необходимо принудить. Так решили участники состоявшейся в выходные первой общей конференции профсоюзов бюджетного сектора Конфедерации труда России (КТР). 20-21 декабря 2014 года в Москве состоялась конференция бюджетных профсоюзов КТР, в которой приняли участие около 70 человек из 20 регионов. Представители профсоюзов медработников «Действие», работников высшей школы «Университетская солидарность» и работников образования «Учитель» со всей страны собрались, чтобы обсудить ситуацию в бюджетном секторе и проработать планы объединения усилий противодействия политики массовых сокращений и «оптимизации» социальных расходов".

Да, в конце-то концов...


solidarnost.org
 Вторник, 23 декабря 2014 Г.

В столице медики и педагоги, которых "прокатили" с соцнаймом, перекрыли Тверскую




Работники здравоохранения и педагоги, которые с 2013 года попали в «квартирный капкан» от Департамента жилищной политики Москвы, перекрыли Тверскую улицу и попытались прорваться в департамент, где их никто не желает...


Есть уже и "символичные" успехи. В первых рядах, по факту - Конфедерация труда России, Партия Зюганова почти не отстаёт (ох, не зря же они разругались: во времена "Болотной" либералы, взявшиеся руководить движением, тоже плохо переносили друг друга и тратили много сил на малосодержательную ругань друг с другом... что там левая общественность, они друг друга, прямо начиная с 10 декабря, постоянно обвиняли в "сливе протеста", "провокаторской деятельности" и так далее и тому подобное). Что ж... ""Процесс объединения независимых профсоюзов завершен", - заявил в пятницу И.Ковальчук на внеочередном объединительном съезде профсоюзов в Москве. Он также зачитал приветствие президента России Дмитрия Медведева. "Являясь одним из авторитетных объединений, Конфедерация труда России многое делает для защиты прав и законных интересов граждан, формирования системы эффективного социального партнерства", - процитировал приветствие президента И.Ковальчук", - и, кстати: "Наш съезд вызвал небывалый общественный интерес. Мы получили приветственную телеграмму, направленную президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, что само по себе беспрецедентно для наших профсоюзов, которые обычно пытаются представить некими маргиналами. Съезд приветствовали лидеры фактически всех парламентских партий, исключая КПРФ".

Следим за дальнейшими изгибами "сюжетной линии"...

Всё то же самое... #автомобилестроение #экология #картель #DAF #Daimler #Volvo #Ленин #империализм

"Крупнейшие европейские компании, выпускающие грузовики, участвовали в картельном сговоре в течение 14 лет начиная с 1997 г. Их целью было торможение прогресса в сфере сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду, пишет Financial Times на основе попавших в ее распоряжение документов (...) В уведомлении о претензиях ЕС сообщается, что сговор автомобилестроительных компаний, среди которых DAF, Daimler, Iveco, Scania, Volvo, MAN, имел место с января 1997 г. по январь 2011 г."

Это сообщение примечательно тем, что кое-что проясняет в волнующем многих вопросе о том, насколько современное общество отличается от "общества времён Ленина". Во времена Ленина было так: "Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперед; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс. Пример: в Америке некий Оуэнс изобрел бутылочную машину, производящую революцию в выделке бутылок. Немецкий картель бутылочных фабрикантов скупает патенты Оуэнса и кладет их под сукно, задерживает их применение. Конечно, монополия при капитализме никогда не может полностью и на очень долгое время устранить конкуренции с всемирного рынка (в этом, между прочим, одна из причин вздорности теории ультраимпериализма). Конечно, возможность понизить издержки производства и повысить прибыль по-средством введения технических улучшений действует в пользу изменений. Но тенденция к застою и загниванию, свойственная монополии, продолжает в свою очередь действовать, и в отдельных отраслях промышленности, в отдельных странах, на известные промежутки времени она берет верх" (ПСС, т. 27, с. 397).

Сегодня, как можно заметить, экономические возможности тормозить прогресс (чисто технический - в том числе) по-прежнему имеются в наличии, и капиталисты по-прежнему ими пользуются, если торможение прогресса позволяет им получать более высокие прибыли. Но если во времена Ленина картели, в основном, существовали в рамках национальных государств (хотя транснациональные сговоры, время от времени, возникали уже тогда), - то ныне расцвели транснациональные картели (возникающие, впрочем, не на общемировом, а, всё-таки, на некоем региональном уровне).

среда, 24 декабря 2014 г.

#Иванников тоже решил поучить начальство жить (и работать) #коммунисты #левые #ОКП #Компартия #трёп

Член Президиума ЦК ОКП, секретарь ЦК ОКП по идеологической, пропагандистской и агитационной работе товарищ Иванников занялся идеологической, пропагандистской и агитационной работой, результаты которой вывалились на центральный сайт Объединенной Коммунистической партии.

Во первых строках своего опуса, озаглавленного очень оригинально (и по-марксистски): "В Россию можно только верить", - товарищ Иванников, вслед за Фроловым, решил рассказать своим читателям (то есть, в первую очередь, активистам Объединенной Компартии) о том, что российское буржуазное начальство "ничего не умеет", кругозор его "узок" и так далее: "Приведенные за ручку из ниоткуда в высшую власть, они из этого ниоткуда принесли с собой столь же никакие фундаментальные представлений о целях государства и целях экономики. Видно, свалившийся им на голову суперприз воспринят как миссия, как судьба, и, следуя ее предначертаниям, они искренне считают себя галерными рабами, обреченными грести. Под себя. Внезапное, без политической предыстории, попадание во власть в таком возрасте и с таким багажом добавляет много нулей к размеру личных состояний с механическим добавлением нулей к исходному мировоззрению и кругозору. Даже инстинкт самосохранения не двинет эту публику на поиски «экономистов» вне круга «сислибов»".

Щелкнув по фамилии журналиста "Советской России", вдохновившего (судя по всему) товарища Иванникова на написание очередного "идеологического, пропагандистского и агитационного" труда, товарищ Читатель сможет узнать, что "поиск «экономистов» вне круга «сислибов»" представлял собой невыполнимую задачу даже для хвалёного "правительства Примакова - Маслюкова". Но дело, собственно, и не в этом. Дело в том, что насчёт товарища Иванникова не знаю, а вот среди его читателей, к сожалению, мало кто, прочитав это, догадается задать себе вопрос: хорошо, буржуазное начальство "приведено за ручку из ниоткуда", представления его о том, как надо управлять, тоже "ниоткуда" и "никакие"; с другой стороны, есть порядка двадцати штук "коммунистических партий", включая Объединенную Коммунистическую партию, руководители которой "известно откуда" и кругозором обладают "широчайшим"; так почему же за двадцать с лишним лет (да, ОКП учредилась только в этом году, но и её руководители, и большинство активистов политикой занимаются не первый год и, зачастую, даже не первое десятилетие), когда бывало всякое (включая кризисы и даже войны), "мудрейшие" коммунисты не смогли одолеть это "глупое" буржуазное начальство? Не потому ли, что не такое уж оно глупое?

Лет пять назад, после того, как очередной "научно обоснованный прогноз" Фролова не выдержал столкновения с действительностью, а буржуазное начальство успешно пережило очередной "кризис", я задал этот вопрос сам себе. И быстро понял не только то, что российское буржуазное начальство достаточно умно, но и даже природу этого ума. Потом я несколько подробнее ознакомился с работами Маркса, - и всё вообще встало на свои места. Вот, например, что Маркс, - делавший свои выводы на основе многолетних исследований общественной практики, заметьте, - писал о сущности деятельности капиталиста: "Как сознательный носитель этого движения, владелец денег становится капиталистом. Его личность или, точнее, его карман — вот тот пункт, откуда исходят и куда возвращаются деньги. Объективное содержание этого обращения — возрастание стоимости — есть его субъективная цель, и поскольку растущее присвоение абстрактного богатства является единственным движущим мотивом его операций, постольку — и лишь постольку — он функционирует как капиталист, т. е. как олицетворенный, одаренный волей и сознанием капитал. Поэтому потребительную стоимость никогда нельзя рассматривать как непосредственную цель капиталиста. Равным образом не получение единичной прибыли является его целью, а ее неустанное движение. Это стремление к абсолютному обогащению, эта страстная погоня за стоимостью являются общими и для капиталиста и для собирателя сокровищ, но в то время как собиратель сокровищ есть лишь помешанный капиталист, капиталист есть рациональный собиратель сокровищ" (К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, второе издание, т. 23, с. 163 - 164).

Вот и всё. "Растущее присвоение абстрактного богатства является единственным движущим мотивом" капиталиста (как капиталиста; буржуй, разумеется, "тоже человек", - и это временами, когда "человеческое" вступает в слишком сильное противоречие с "капиталистическим", может приводить к самым разным последствиям, включая разорение). А чем, собственно говоря, занимаются представители пресловутого "питерского" клана, включая лично "национального лидера" Путина? Растущим присвоением абстрактного богатства, - то есть, тем, чем они, как "верхушка" капиталистического общества (а в ЦК ОКП кто-то сомневается в том, что современное российское общество - капиталистическое?), и должны заниматься. Их политические (в течение всех 15 лет пребывания "питерских" у государственного "руля") мероприятия очень даже неплохо поддерживают процесс растущего присвоения абстрактного богатства, придают ему пресловутую "стабильность", позволяют "питерским" получать это самое абстрактное богатство, не особо делясь с другими кланами и "простым народом". Их экономические мероприятия, опять же, способствуют постоянному притока абстрактного богатства (во всё возрастающих объёмах) в "питерские" карманы. И это лучше всего остального свидетельствует о том, что представления у этой российской "элиты" - вполне себе "правильные" (с точки зрения класса капиталистов), они поддерживают "стабильность" буржуазного общества в России и ведущее положение "питерских" внутри этого общества.

Но Иванников всего этого "не понимает", - а скорее, к сожалению, понимает, но делает всё, чтобы не поняли его читатели (коммунисты, активисты ОКП). Более того, - у него готовы "особые воззрения" на современное российское общество, которые он пытается читателям привить: "Видно, кремль знает — для «народа» неудобств от санкций будет достаточно, чтобы вернуться, даже не ставя громко и недвусмысленно очевидного, в общем-то, условия – перемещения центра тяжести власти от бюрократии к крупной буржуазии, подвижки от бонапартизма к «нормальной» буржуазной республике. Важен и интерес бюрократии — бонапартизм дает ей отпущение грехов безответственности, он просто и ясно указывает публике адресата для ее упований и проклятий". Так называемый "путинский бонапартизм" есть злонамеренная выдумка всё того же Фролова, которой, к сожалению, поддаются и некоторые коммунисты, например ленинградец Кирилл Васильев. В действительности, бонапартизм - это государственный порядок, при котором пролетариат и буржуазия, "уравновешивая" на определённое время друг друга, предоставляют значительную самостоятельность бюрократии, которая становится главенствующей общественной силой, не получая собственности на средства производства. Более-менее классический образец бонапартизма являл собой режим Лукашенко в Беларуси в первые годы его существования (и по сей день, несмотря на сосредоточение значительных белорусских активов в "государственной собственности", являющейся, благодаря особенностям государственного устройства Беларуси, частной собственностью "Бацьки", этому режиму присущи бонапартистские свойства, - из-за значительной экономической зависимости от России, не позволяющей "Бацьке" стать "полным хозяином в своём доме").

В России же в руках "бюрократии" сосредоточены не только рычаги государственного управления, но и средства производства - земля и множество стоящих на ней предприятий (как "государственных", - "Российские железные дороги", "Газпром", "Роснефть", - так и, через всяческие "серые" схемы, официально частных). То есть, как это ни парадоксально, в современной России, собственно говоря, никакой бюрократии и нет, - есть буржуазный клан ("питерский"), безраздельно (знаете, как в России проходят "выборы"?) удерживающий в своих руках рычаги государственного управления. Такой политический порядок, - в какие бы "демократические" и "республиканские" одежды он не был наряжен, - называется самодержавной монархией. Политический строй в России, таким образом - самодержавие, а вовсе никакой не "бонапартизм". Никакое "перемещение центра тяжести власти от бюрократии к крупной буржуазии" при таком порядке невозможно (потому как именно "бюрократия", фактически владеющая "ОАО РЖД", "Газпромом", "Роснефтью" и кучей иных активов, дающих ей каждый год, в общей сложности, миллиарды, а то и триллионы, единиц абстрактного богатства, и является самой что ни на есть крупной буржуазией, по сравнению с которой "простая" буржуазия чисто экономически мелка и слаба), "подвижка (...) к «нормальной» буржуазной республике" возможна лишь революционным путёмдаже такую чисто буржуазно-демократическую революцию осуществить может лишь революционный народ, гегемоном которого является пролетариат). Иванников, скорее всего, обо всём этом догадывается, - но не скажет; рассказывать сказки о том, как "Украина для Кремля потеряна" - удобнее и, не исключено, доходнее.

Ну, а это: "Разгулялось народное единство, разъединяющее русских с украинцами, с Европой и т.д. Но в итоге — русских с русскими", - вообще шедевр "идеологической работы" от секретаря ЦК ОКП по идеологической, пропагандистской и агитационной работе. Иванников, оказывается, против "разъединения русских с русскими", - видимо, прежде всего, русских капиталистов с русскими рабочими. Не иначе, в ""нормальной" буржуазной республике", по Иванникову, должно быть достигнуто "подлинное" единство "русских с русскими", - капиталистов с рабочими, угнетателей с угнетёнными; а средство достижения - посадка Иванникова... в парламент.

Когда танки #Лукашенко войдут в Смоленск... #Беларусь #Белоруссия #Бацька #Батька #война #ОДКБ #базы

Только хотел я сделать в освещении темы непростых отношений путинской империи с "Транзитной республикой" перерыв, по меньшей мере, до Нового года, - как важные новости по этому вопросу пошли просто-таки валом (разумеется, вперемешку с откровенно лживыми "истолкованиями" этих новостей как от российских, так и от белорусских буржуазных пропагандистов). Соответственно, придётся и мне ещё кое-что написать об империи Лукашенко и её, надеюсь (потому что хуже "Майдана в Минске" может быть только ожидание "Майдана в Минске"), уже ближайших перспективах.

Начать, пожалуй, следует со вчерашней "судьбоносной" поездки "Бацьки" в Москву. Заголовки в российской буржуазной прессе симптоматичны: "Александр Лукашенко выступил как с последним словом. Президент Белоруссии испытал терпение президента России", - сопутствующие карикатуры, пожалуй, ещё показательнее (после "Маятника Лукашенко" как-то сразу вспомнился "Шпагат Януковича"). Ну, а появление в понятно каких блогах очередных материалов на тему: "Лукашенко - деятель пророссийский, аморально усидчивый, коллективом пользуется с уважением" (с прозрачными намёками: "...если встать с Россией плечом к плечу, Запад начнет раскручивать в Минске "силовой майдан""), - окончательно проясняет смысл происходящего.

Теперь - к чисто военной стороне дела. Вчера российские пропагандисты (те, которым надо быстренько обосновать "пророссийскую ориентацию" Лукашенко) радостно подхватили новость: "Россия усилит авиабазу в Белоруссии новыми самолетами", - заголовок которой, мягко говоря, не вполне совпадает с содержанием. Содержание же таково: ""Я готов обсудить сегодня продолжение нашего сотрудничества в практической плоскости. Это касается систем С-300, создания и базирования авиационной базы в Белоруссии с увеличением количества самолетов и вертолетов", — пояснил Шойгу, не уточняя деталей", - то есть, обсуждали-то базу, которой ещё нет. Правда, как утверждает та же "Россия Сегодня", базы (и теперь уже не в Барановичах, а в Бобруйске: "По плану, полноценная авиабаза ВВС РФ с истребителями Су-27 будет создана в Белоруссии в 2016 году в Бобруйске", - который с Барановичами роднит разве что то, что этот нынешний райцентр в своё время тоже был центром отдельной области, да и со "стабильностью" там не всё в порядке) нет... а самолёты уже есть: "Первые машины уже переброшены", - что делает положение этой "грядущей Базы" совсем сюрреалистическим (если русские самолёты погибнут на "мирно спящих белорусских аэродромах" второй раз менее чем за век, - это будет уже совсем... странно). Но, в общем, желание российских империалистов побыстрее перебросить в Беларусь как можно больше "стреляющего железа" (и людей, которые будут это "стреляющее железо" обслуживать) понятно и объяснимо: я-то это пропустил, а вот внимательные люди сразу обратили внимание на то, что ещё 16 декабря этого года "Бацька" выступил с весьма примечательными заявлениями. А именно: "Пожалуй, никогда еще в современной истории взгляды на военное дело не менялись столь радикально и быстро. И никогда еще конфликты не вспыхивали и не развивались так непредсказуемо и стремительно (...) Возникают так называемые гибридные угрозы, размывается понятие территориальной целостности государства (...) При этом я не хочу прятать и восточного направления в данной ситуации. Поведение нашего восточного родного брата не может не настораживать (...) не учитывать это, конечно же, нельзя (...) Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу (...) мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость", - и там, конечно, было много (обычных для белорусского наполеончика) слов и про "братство с Россией", и про "угрозу с Запада"... но намёк на "Крымский вариант" ("...размывается понятие территориальной целостности государства... Поведение нашего восточного родного брата не может не настораживать") сделан вполне отчётливо, и вполне отчётливо дано обещание, в случае чего, без раздумий использовать "боеспособную армию". Поскольку же первыми под удар "Боеспособной Армии Транзитной республики", случись что, попадут именно сотрудники "российских военных баз в Белоруссии", - то, повторюсь, нет совсем ничего удивительного в том, что "дорогие россияне" всеми правдами и неправдами пытаются усилить свою "ударную группировку" на территории империи Лукашенко.

Далее. "Бацька" вчера официально ответил российскому послу, выражавшему сомнения насчёт возможности и целесообразности участия Лукашенко в президентских выборах, намеченных на следующий год. Ответ был таким: "Уважаете белорусский народ - терпите Лукашенко (...) Сегодня некоторые политологи и журналисты Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко год особый 2015-й. Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстроить. Успокойтесь, господа! Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить, он уже президентского хлеба накушался. Даже в самой худшей ситуации я страдать не буду. Но отстраивать меня может только белорусский народ (...) если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет Президентом, если белорусский народ этого захочет". Попутно были произведены некие перестановки внутри "Боеспособной Армии Транзитной республики": "Президент назначил Игоря Демиденко начальником главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь, освободив его от должности командующего войсками Северо–западного оперативно–тактического командования Военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил"; если вспомнить, что в последнее время белорусские "военные инспекторы" зачастили на Украину, а "Бацька" пообещал "своему украинскому коллеге" исполнить любой каприз в течение суток, - то нетрудно предположить, что помощь Порошенко "Бацька" собирается оказывать именно по линии "военных инспекций", и назначение на это направление наиболее мотивированного человека (согласно официальной белорусской пропаганде, имеющей некоторое влияние и на армию тоже, "главный враг" страны, всё-таки, "на Западе", соответственно именно служащие на "Северо-западном направлении" должны быть наиболее заряжены на войну) говорит о многом. В общем, уломать "Бацьку" на вариант: "Я устал, я ухожу", - похоже, не получилось.

Что ж, у "дорогих россиян" есть и иные варианты. Вечером 22 декабря в Москве произошло "странное" автомобильное происшествие: "Вечером 22 декабря в российской столице произошло ДТП с участием автомобиля с дипломатическими номерами. Проведенное медосвидетельствование показало, что 30-летний погибший был в состоянии алкогольного опьянения, он переходил улицу вне зоны пешеходного перехода. Водитель прошел медицинское освидетельствование, алкоголя в его крови не обнаружено. Из осведомленных источников корреспонденту БЕЛТА стало известно, что совершивший ДТП автомобиль принадлежит почетному консулу Беларуси в Москве. Согласно международной практике почетные консулы имеют право устанавливать дипломатические номера на свои автотранспортные средства для выполнения консульских функций". Казалось бы, инцидент исчерпан, но... это уже второе "странное" автомобильное происшествие, в которое оказываются вовлечёнными белорусские дипломаты, за месяц с небольшим. И складывается стойкое впечатление, что кто-то целенаправленно и умело компрометирует белорусских дипломатов, работающих в России (ведь что такое нынешние российские "суды" - известно: сегодня "алкоголя в его крови не обнаружено", а завтра или послезавтра вполне могут возникнуть "вновь открывшиеся обстоятельства"). А учитывая, что (знающие люди подтвердят) "бунт дипломатов" является если не необходимой, то крайне желательной (для организаторов) составляющей "Майдана", остаётся сделать вывод, что подготовка "Еўраплошчи" по-прежнему идёт полным ходом.

Продолжается и дестабилизация "белорусской Западенщины", - и хотя официоз "Бацьки" утверждает, что "всё уже хорошо": "Спрос на непродовольственные товары в Гродненской области стабилизировался 22 декабря", - а путинский Россельхознадзор, обобщив полученный опыт, продолжает снимать со всех (включая и расположенные в западной части страны) белорусских предприятий свои "санкции", очередной "кризис Белорусской модели", похоже, только-только начинается. К его освещению уже подключилось российское телевидение: "Гости из Беларуси скупают товары в смоленских магазинах", - а там (достаточно вспомнить "Украинский кризис") сейчас в моде "долгоиграющие сюжеты". Да и сборники "цитат великого человека" Лукашенко, расходящиеся по российскому официозу, намекают на то же самое.

Буржуа "Цивилизованной Европы" симпатизируют "Бацьке", но тамошнюю бюрократию, в основном, контролируют не они, и тамошняя бюрократия тоже подаёт свой голос за "Еўраплошчу": "New regulation and recent blockings threaten free speech on Internet in Belarus, says OSCE Representative". И хотя сама "Еўраплошча" (если это уже она) пока выглядит жалко: "В прошедшее воскресенье в Минске прошел Всебелорусский конгресс за независимость. Звучит? Но, как ни жаль, только на словах мероприятие выглядело как серьезное, звучное и значимое. На самом деле оно вызвало только боль и жалость", - не стоит забывать, что и киевский "Евромайдан" в ноябре 2013 года (до эпохального "разгона безоружных студентов") выглядел весьма жалко. Во всяком случае, "стихийный" снос памятников уже начался: "В Полоцком районе Витебской области близ деревни Сивошино разрушен памятник генерал-майору Якову Кульневу — герою Отечественной войны 1812 года", - а вопросы о переименовании "советских" улиц ставят (разумеется, с подачи "творческой и научной общественности") уже белорусские чиновники, и совсем не на "Западенщине": "Вопрос переименования улицы Ленинской в Могилеве обязательно будет вынесен на общественное обсуждение, заявил на встрече 23 декабря с представителями общественных организаций города председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. На последнем заседании топонимической комиссии при горисполкоме 11 декабря поднимался вопрос о возвращении улице Ленинской ее исторических названий — Ветряная и Большая Садовая, сообщает БелаПАН. «И комиссия приняла решение вернуть эти названия. Теперь управление строительства и архитектуры пусть готовит предложения, будем проводить общественные обсуждения», — сказал Цумарев. По его словам, в зависимости от результатов общественного обсуждения и будет приято решение по поводу возвращения улице Ленинской исторического названия".