четверг, 11 декабря 2014 г.
Транзитная Республика не сдаётся #Батька #Бацька #Беларусь #Белоруссия #Лукашенко #коммунисты #Запад
Противостояние между путинской Россией и Транзитной республикой набирает обороты, обострившись настолько, что даже "цивилизованные европейцы" изволили заметить. Путинский Россельхознадзор продолжает медленно, но неуклонно "дестабилизировать" белорусскую "Западенщину", - вслед за Брестчиной теперь, видимо, настала очередь Гродненщины: "Россельхознадзор счел необходимым ввести с 10 декабря текущего года временные ограничения на поставку в Россию продукции предприятия Гродненского мясокомбината, расположенного в Гродненской области Белоруссии", "Россельхознадзор счел необходимым ввести с 11 декабря текущего года временные ограничения на поставку в Россию продукции предприятия Ошмянского мясокомбината, расположенного в Гродненской области Белоруссии". При этом, предприятия, расположенные в восточной части Беларуси, демонстративно освобождаются от ограничений: "Россия сняла запрет на импорт мясной продукции белорусского «Калинковичского мясокомбината»".
Империя Лукашенко, в свою очередь, в долгу не остаётся и отвечает "асимметрично", то есть, в данном конкретном случае, информационно-пропагандистскими ударами. В качестве орудий, - кто бы сомневался, - используется "коммунистическая"... то есть, "лево-патриотическая" печать. Если ранее в направлении "Кремля" отработала зюгановская "Правда" (что с ней, в последние годы, случается крайне редко), то теперь "бронебойными" ударила "Советская Россия", преподнеся российскому буржуазному начальству своеобразный подарочек на предстоящий 12 декабря день ельцинской "конституции", в виде "сравнительного анализа" "конституций" России и Беларуси. Сей "анализ" столь замечателен, что я просто не могу не прокомментировать особо выдающиеся места.
"РФ объявляет себя демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Оставим для анализа более въедливых правоведов факт «республиканской формы» правления, далее читаем в ст. 7, что РФ – еще и социальное государство, причем тут же подробно разъясняется, а фактически ставятся рамки этой «социальности». В Конституции же Республики Беларусь (далее РБ) государство провозглашено социальным в целом. В краткой 1-й статье белорусской Конституции заложен более широкий смысл сути, если хотите, государственная идеология страны, в которой свыше 70% ВВП создается в государственном секторе экономики, в то время как в РФ – это едва ли 10–15%. Этой сутью, как мы увидим ниже, буквально пронизана вся Конституция РБ и ее анализируемые ниже статьи", - понять бы ещё, что такое это "социальное государство" есть. Первым государством, провозгласившим себя "социальным", была (об этом мало кто любит вспоминать)... "Республика Сало" ("Итальянская социальная республика", "Итальянское социальное государство"), созданная Муссолини и его приспешниками на севере Италии после того, как гитлеровцы освободили итальянского "дуче" из-под ареста. Соответственно, раз империя Лукашенко провозглашает себя государством "социальным в целом" (без "подробных разъяснений"), - то это, по всей видимости, как раз отсылка к опыту Муссолини.
"...в Конституции РБ, в отличие от РФ, где частная собственность концептуально превалирует, что мы наблюдаем и в жизни – флагманами российской экономики гордо выступают олигархические кланы, тесно сросшиеся с властями; в экономике Беларуси госсектор – лидер, и нет, видно, в Беларуси олигархов, а потому нет «майданутых» политиков, готовых на каждом шагу предавать и народ, и интересы страны", - как уже известно моим постоянным читателям (и вообще всем, кто следит за событиями в "Транзитной республике" внимательно), олигархи в Беларуси очень даже есть, а самый главный из них... сам "Бацька", благодаря своим почти царским официальным полномочиям (у российского президента официальных полномочий меньше) имеющий полную возможность распоряжаться "государственной" собственностью, как своей частной. Свою "майданутость" Лукашенко сполна проявил в этом году, поддерживая Турчинова и прочих украинских "бандеровцев", организуя давление на родных белорусских добровольцев, отправившихся на Донбасс защищать русское население.
Далее. "А в белорусской Конституции лишь «идеология партий и общественных объединений не может устанавливаться обязательной для граждан». Всего-то. А так как в Беларуси фактически нет правящей партии, то государство, исполнительная власть, может и обязано придерживаться традиционных принципов системного подхода правовых, политических, нравственных, эстетических, религиозных и философских взглядов в отношении действительности. А это и есть ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ", - даже не знаю, как прокомментировать этот набор слов.
"О земле и природных ресурсах. Тут все яснее ясного. И я, как и многие другие, побывавшие в соседней стране, любовался чистыми белорусскими лесами, распаханными нивами и засеянными озимью полями, вспоминал наши поросшие бурьяном бывшие колхозные угодья, огороженные лесные участки, отданные владельцам коттеджей, полузаброшенные села и поселки. А еще припоминаешь Лесной кодекс, по которому российские лесхозы, лишенные финансирования и специальной техники, располагают только канцелярией и уповают на контракты с частниками, хищнически относящимися к такому важнейшему для любой страны достоянию, как природные леса", - вообще-то, в России тоже полно чистых лесов и распаханных нив. Но есть, конечно, и заброшенная земля, и её больше, и запустение сильнее бросается в глаза - потому что ("растянутая" и с бездорожьями) территория России во много раз больше, чем ("квадратная", с "европейскими" дорогами) территория Беларуси, потому и почти всякое "запустение" в России оказывается большего размера.
"О праве на труд. Ну, нет в России никакой дискриминации в части права на труд и получения за него вознаграждения в размере не ниже смехотворного минимального размера оплаты труда. Мало кто сейчас работает за эти смехотворные теперь уже 100 долларов в месяц, но согласитесь, что такая запись в Конституции РФ дает широкие возможности нанимателю и ограничивает конституционно права трудящегося человека бороться за уровень зарплаты, «обеспечивающий свободное и достойное существование его и его семьи», как это записано в Конституции Беларуси", - прочитав это, хочется спросить: и... как? Много ли добились трудящиеся люди Беларуси в "борьбе за уровень зарплаты"? К тому же, в российской "конституции", например, написано: "Каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены" (действительности соответствует не вполне, но речь же не об этом), - в "конституции" же империи Лукашенко об этом не сказано ничего, и не в связи с этим ли "по состоянию на 01.01.2012 г. в республике 709681 рабочее место не соответствовало гигиеническим нормативам, или 28,7% от общего количества". По логике автора, - и примкнувшей к нему редколлегии "Советской России", - у российских тружеников есть право бороться за человеческие условия труда ("конституция" же "гарантирует"), белорусские же труженики такого права попросту лишены.
"Тут снова Конституция Беларуси в интересах трудящихся четко фиксирует 8-часовую продолжительность рабочего дня, а российский Основной закон дает право в рамках федеральных законов, принимаемых, как правило, послушным большинством Госдумы, вольно обойтись в случае необходимости с этой нормой. Вот и возникают у господина Прохорова мечты об удлинении рабочего дня принятием такого закона, да и на практике многие предприниматели легко фиксируют в трудовых договорах, а чаще без них, любую продолжительность рабочего дня, не предоставляют ежегодных оплачиваемых отпусков…", - на самом деле, в Беларуси, само собой, существует возможность привлечения работников к сверхурочной работе. Иногда возможны "исключительные" случаи, когда "работники в соответствии с законодательством могут привлекаться к сверхурочным работам без их согласия. Сверхурочные работы, выполненные в таких случаях, в предельное количество отработанных сверхурочно часов, то есть в 180 часов в год, не включаются". Соответственно, "четко зафиксированная 8-часовая продолжительность рабочего дня" в Беларуси суть не более, чем фикция, на государственных предприятиях в том числе.
"Ни слова не говорится в Конституции РФ об участии трудящихся в управлении предприятиями. Скажете, что в Беларуси просто оставили этот «рудимент советского прошлого», который на практике не работал? Работал этот «рудимент» в интересах трудящихся или не работал, во многом зависело и зависит сейчас в Беларуси от личности руководителей и инициатив снизу. Однако, без сомнения, такая запись в ст. 13 Конституции Беларуси – это не случайная норма из прошлого, это как раз отражение государственной идеологии руководства Республики в приложении к системе производственных отношений в обществе. Это самый настоящий классовый подход к таким отношениям, и ясно, в интересах какого класса. Трудящегося". Каждому, кто внимательно следит за российской "лево-патриотической" печатью, хорошо известно, какой "класс" людей в Беларуси является "самым трудящимся", и какова фамилия "главного труженика": "самым трудящимся" классом в Беларуси является чиновничество, а фамилия "главного труженика", соответственно, Лукашенко. Вот этим-то "трудящимся" (ну, кто посмеет сказать, что "Бацька" - не "труженик"?!) белорусский "основной закон" и гарантирует возможность участвовать в управлении всеми предприятиями Беларуси, частными в том числе. И они, эти "трудящиеся", такой возможностью активно пользуются.
"На мой взгляд, все-таки есть разница между записями «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» (Конституция РФ) и каждому «гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения» (Конституция Беларуси). Думается, слово «лечение» здесь ключевое, медицинская помощь может быть, например, ограниченной услугами скорой или специфическим перечнем бесплатных медицинских услуг, кстати, вводимых в РФ с 1 января 2015 года", - о платных медицинских услугах в Беларуси, развитие которых всячески поддерживает "Бацька", восторженный автор "Советской России", видимо, никогда не слышал.
"Право на жилище. У нас записано, что власти РФ обязаны лишь «поощрять» вообще жилищное строительство и предоставлять «малоимущим» (оскорбительный термин) – бесплатно или за доступную плату, тогда как в Конституции РБ право на жилище обеспечивается развитием жилищных фондов, а бесплатное жилье предоставляется гражданам, нуждающимся в социальной защите", - правда, некоторых нуждающихся в социальной защите в Беларуси как раз лишают жилья, но... это же "мелочь".
"А.Г. Лукашенко провозгласил национальную программу роста населения страны, заявив как-то, что 9 миллионов белорусов – недостаточно для обеспечения нормального развития Республики и ее безопасности, поставив цель увеличить за 20 лет население страны до 20–25 миллионов человек", - угу, в 1994 году, когда белорусский народ избрал Лукашенко на должность президента, в Беларуси проживало свыше 10 миллионов человек, и даже в 1999 году население "Транзитной республике" ещё превышало 10 миллионов... а теперь "Бацьке" 9 миллионов белорусов недостаточно для обеспечения нормального развития Республики и ее безопасности.
"...в Беларуси дети, независимо от степени их трудоспособности и возраста, обязаны заботиться о родителях и лицах их заменяющих. В России же это касается только нетрудоспособных родителей и трудоспособных детей, достигших 18 лет. Белорусская запись в этом отношении, на мой взгляд, гуманнее и шире", - несомненно, "шире", она, например, открывает возможность широкого использования труда несовершеннолетних детей на благо "Бацьки" ("отца" всех "русских со знаком качества") и других лиц, "заменяющих" белорусскому народу родных и близких (например, "товарищей" Латушко и Тозика)
"Основной закон любого государства, а на нашем примере сопоставление даже небольшого числа конституционных положений РФ и РБ, отражает, как бы этого ни хотелось авторам ельцинской Конституции, ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ таких государств, носящих по определению КЛАССОВЫЙ ХАРАКТЕР. Изменения, внесенные в текст Основного закона РФ Госдумой, и, подчеркнем, на общенародных референдумах в Беларуси, отражают интересы ПРАВЯЩИХ КЛАССОВ", - здесь автор снова (как и в случае с "социальным государством") хотел похвалить "Бацьку", а получилось... неудобно. За всю историю СССР (свыше 70 лет) общенародный референдум был проведён один раз (тот самый), - зато... например, в Чили эпохи фашистской диктатуры Пиночета референдумы происходили один за другим (1973 год - референдум по итогам военного переворота с вопросом "Одобряете ли Вы агрессию против Чили?", 1978 год - "На референдуме в Чили 75% населения поддерживает политику А.Пиночета", 1980 год - "На референдуме избиратели высказываются за продление на восемь лет полномочий военного правительства, возглавляемого генералом А.Пиночетом. Две трети чилийцев одобряют предложенный генералом проект Конституции"). В хорошенькой компании, однако, оказался "Бацька"...
"Я провел в Минске пятницу, 7 ноября, который в Республике по-прежнему является праздничным Днем Октябрьской Революции. Над проспектом Независимости висели праздничные растяжки, вечером погасло (видимо, в знак протеста) освещение минских церквей… Демократия – в действии", - итак, согласно автору "Советской России", "демократия в действии" это... праздничные растяжки и гаснущее (скорее всего, не "в знак протеста", а просто из-за крайней изношенности проводов и общего плачевного состояния жилищно-коммунального хозяйства в империи Лукашенко) освещение минских церквей. Без комментариев.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий