Что делает это в России, понять затрудняюсь. Возможно, есть мнение, что еще пригодится. Но, реши те, кто вправе решать, обменять это на политзаключенных, сидящих в застенках гестапо, я едва ли сумел бы найти аргументы contraЛев Вершинин, путинский пропагандист, о Викторе Федоровиче Януковиче
Хоть и обещал обходиться без конспирологии, - совсем без неё обойтись не получается. Посему, предупреждаю сразу: эта часть рассказа о неравной борьбе "донецких" с "питерскими" - конспирологическая. Не любите конспирологию (особенно в моём исполнении), - лучше просто не читайте... хотя лучше, всё-таки, прочитайте, просто чтобы знать, что перед началом "украинского политического кризиса 2013 - 2014 годов" случились, помимо прочих, ещё и вот такие события. Может быть, всё так случайно совпало, - но может ведь быть так, что и нет.
Ранее, рассматривая аналогии между "режимом Януковича" и "режимом" нынешнего египетского президента ас-Сиси, я позабыл о, возможно, главной. Заключается она в том, что ас-Сиси, будучи "президентом половины страны" в государстве, находящемся в "сфере интересов" "Цивилизованной Европы" и, с некоторых пор, США, старается максимально расширить сотрудничество с империалистической Россией, вплоть до рассмотрения возможности вступления Египта в (тогда ещё) "Таможенный Союз"; Янукович же, будучи "президентом половины страны" в государстве, входящем в "сферу интересов" империалистической России, пытался заключить, на своих условиях (соответствующих интересам украинского национального капитала), соглашение об ассоциации с "Европейским Союзом".
После окончания "Холодной войны" и "стабилизации" обстановки в странах, входивших ранее в социалистический лагерь, "Большая Тройка" держав-победительниц этой войны (США, Россия с возрождённым самодержавием и фашистский Китай) поделила всю Европу на... даже не сферы влияния, а, скорее, пользуясь терминологией "лихих девяностых" (которая более чем уместна, поскольку этот передел мира происходил как раз в то время), "сферы крышевания". Точнее, делили между собой, большей частью, США и Россия, Китай же наблюдал (в том числе в ООН) и получал отступные. Поделили так, что, можно сказать, "каждый остался при своих": США получили целиком Западную Европу, Россия же - всю Восточную, включая значительную часть останков Югославии (сербы, правда, заартачились и попробовали проводить "пророссийскую" политику: "Россия - наша старшая сестра, хотим скидок!", - но это они зря сделали; получили, - разумеется, не от "дорогих россиян", - сербы так, что мало не показалось, и быстро взялись за ум); над (объединенной) Германией было установлено совместное управление... точнее, была совместно установлена общая "крыша".
Впрочем, выше дана лишь очень общая схема, которая объясняет не всё. В Западной ("Цивилизованной") Европе Франция и Великобритания (наряду с США и СССР, чьё "наследство" присвоила себе ельцинская Россия, державы-победительницы Второй Мировой войны) сохранили относительную независимость, правда, нашедшую себе разные проявления: Франция стала относительно самостоятельным "центром силы", Великобритания же - "младшим партнером" США (условно говоря, не "крышуемый", а часть банды, но младшая, так сказать на подхвате). В Восточной ("не очень цивилизованной") Европе же "выскочками" стали Беларусь и Украина... правда, и здесь, как в Западной Европе, "выскакивали" они по-разному: "Бацька", как и подобает наполеончику, принялся неистово лавировать, пытаясь, в конечном счёте, выстроить собственную империю, необязательно на основе Беларуси ("Бацька" пытался занять и "московский трон", на "возрождении Великого Княжества Литовского" он сосредоточился лишь недавно), или, на худой конец, "уйти под Китай"; украинские же капиталисты (те, которые не компрадоры) поставили во главу угла сохранение национальной независимости, и, тем самым, их борьба против "дорогих россиян" приобрела демократический и антиимпериалистический характер.
Впрочем, сказанное в предыдущем абзаце лишь дополняет ранее намеченную схему, а не отменяет её. Франция, хотя и могла (даже до сих пор может, хотя это уже под вопросом) проявлять значительную самостоятельность, всё равно находилась и находится под "крышей" США, представителями которой ("крыши") внутри страны являются тамошние "социалисты"; для лучшего понимания того, что будет изложено далее, нужно учитывать, что в 2012 году руководство Францией оказалось в руках у "социалистов", но лишь в 2014 году им удалось избавиться от мелкобуржуазных попутчиков и "радикалов" (наивно полагавших, что люди, называющие себя "социалистами", должны хоть немного двигать страну в направлении, собственно, социализма); соответственно, в 2013 году, когда разразился "политический кризис" на Украине, правительство "социалистов" ещё не было монолитным орудием подавления французского национального капитала, и последний, хоть и утратив после политических поражений "голлистов" рычаги государственного управления, в 2013 году ещё мог на что-то влиять... да не просто на что-то, а даже и на само "колониальное" буржуазное начальство. Украина и Беларусь же продолжали находиться под "крышей" России...
Но вот, в 2013 году, "донецкие", руководимые президентом Януковичем, решили изменить это положение. Собственно, с 2010 года они делали всё, чтобы сократить зависимость Украины от России; для этого они сделали больше, чем какой угодно другой "постсоветский" режим, - в частности, стали создавать условия для развития энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников, что пошатнуло (российскую) "Трубу" и, таким образом, само существование рычага управления Украиной из московского "центра" (который "дорогие россияне", так сказать, унаследовали от СССР, когда украинское и российское хозяйства были частями единого народнохозяйственного комплекса, централизованно управляемого из "Москвы") было поставлено под вопрос. Такого не позволял себе никто, - даже "Бацька", вся, с позволения сказать, "экономическая политика" которого сводится к сохранению и укреплению соответствующего рычага управления (только не Украиной, а Беларусью). Ельцинско-путинская Россия, разумеется, была крайне недовольна происходящим, что находило своё проявление не только в конкретных экономических действиях, но и в соответствующей пропаганде.
"Дорогие россияне" постоянно говорили Януковичу: "Или Европа, или мы, никакой середины быть не может". И вот, 18 сентября 2013 года правительство Азарова одобрило "Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом". В последние полтора года о нём было сказано много всего, но мне кажется, что анализировать его содержание не имеет смысла. Поскольку это был не "договор об уходе Украины в Европу" (Украина и так была одним из немногих самостоятельных европейских государств, никуда "уходить" или "приходить" ей было ненужно), но документ, официально закрепляющий смену "крыши". Что там было написано, - значения, в общем-то, не имеет, важен был сам факт наличия.
Под чью же "крышу" уходила Украина, избавляясь с подписанием "ассоциации с ЕС" от "опеки" ельцинско-путинской России. Некоторые события осени 2013 года могут пролить на это немного света. Во-первых, 23 сентября 2013 года глава украинского правительства Азаров сделал заявление, что "Украина намерена добывать сланцевый газ"; где добыча сланцевого газа - там, как нетрудно догадаться, интересы американских империалистов из (условного) "клана Обамы". Во-вторых, в тот же день появилось следующее сообщение: "Китай планирует арендовать на Украине около 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет. На первом этапе китайская государственная компания Xinjiang Production and Construction арендует 100 тыс. гектаров у украинского агрохолдинга KSG Agro". Это обстоятельство, - что в строительстве "крыши", наряду с "кланом Обамы", может принять участие и Китай, - встревожило "дорогих россиян" столь сильно, что на "России 24" появился вот такой "милый" репортаж: "Украина станет крупнейшей фермой Китая" (и почему только о самой путинской России "Вести" не говорят, что она уже давно стала крупнейшей мировой помойкой); украинские начальники, естественно, всё отрицали (а как, собственно, они могли признать, что "ассоциируются" не с "Евросоюзом", как было официально заявлено, а с Китаем и США?!), вот только сразу после "победы Евромайдана" выяснилось, что: "Китай потребовал от Украины вернуть долг в три миллиарда долларов", - Китай выделил-таки Украине немалую сумму, большая часть которой ушла "неизвестно куда" (неизвестно, но догадаться, при желании, нетрудно).
Итак, "альтернативная крыша" у "донецких" появилась. "Клан Обамы" и китайские фашисты, к тому же, в 2013 году пытались выстроить между собой стратегический союз: "Китайские компании инвестируют $40 млрд в разработку сланцевой нефти в США. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявления крупнейших энергетических компаний Китая" (март 2013 года), - и у Украины, формально, был шанс стать важным связующим звеном в этом союзе. Но... 28 октября 2013 года в Пекине, на площади Тяньаньмэнь, произошло "дорожно-транспортное происшествие", которое, вскоре, было признано террористическим актом, а ещё через некоторое время стало известно, что, по всей вероятности, его осуществили китайские "исламисты"; поговаривают, что за китайскими "исламистами" стоят "тихие американцы", но, учитывая "сложные" отношения, сложившиеся между Китаем (тогда ещё социалистическим) и СССР после смерти Сталина, предположить можно всякое. Так или иначе, Китаю ясно дали понять, что в его политике что-то не так, - и Китай, судя по всему, понял. У "клана Обамы" же вышло масштабное столкновение с парламентом (большинство которого составляли его противники) по поводу государственного бюджета; параллельно, "Технические сбои парализовали Obamacare"; и, в довершение всех бед, 3 октября "Возле Конгресса США произошла перестрелка", - хотя сразу было заявлено, что никакой это не теракт, последующие события (в частности, "чистки" в охране американского президента) намекают на иное.
В общем, "клан Обамы" и китайские фашисты "крышевать" Януковича отказались. Тем временем, "дорогие россияне" давили всё сильнее: ""Газпром" может потребовать от Украины полную предоплату за топливо" (видимо, за не потребляемое Украиной топливо), "Россия не ревнует Украину к ЕС, но за деньгами просит впредь обращаться в Брюссель", "Из-за новых таможенных правил на украинской границе застряли сотни фур". Только лишь "экономикой" дело, как нетрудно догадаться, не ограничивалось: "Смертник на украинской границе оказался жителем КБР". Социальная обстановка на Украине ухудшалась день ото дня: "Управление Государственного казначейства Украины на Запорожье во вторник оказалось в осаде. Здание целый день пикетировали около сотни местных жителей, недовольных задержкой пенсий и пособий. Проблемы с финансированием сейчас испытывают многие украинские регионы. Из-за политики Госказначейства их бюджеты стремительно пустеют" (тут бы, конечно, неплохо уточнить, это "политика Госказначейства" виновата была, или сыграл свою роль, например, шантаж со стороны "Газпрома", который за день до того "выставил счет: Украина задолжала почти миллиард", - и украинской стороне пришлось его признать).
Тут, правда, поддержка, - правда, больше моральная, хотя стоять за этим могло очень многое, - пришла "донецким" оттуда, откуда не ждали: из "Цивилизованной Европы". А именно: 15 ноября 2013 года "Футболисты сборной Украины сенсационно обыграли Францию", - и появилась возможность выхода сборной Украины на чемпионат мира 2014 года (достаточно вспомнить, какую роль в "Евромайдане" сыграли украинские футбольные фанаты, чтобы понять, каково могло быть значение этого события). Что ж... после этого "Рейтинг Олланда упал до рекордно низкой отметки" (и ведь придраться-то тут не к чему), а 18 ноября "Неизвестный открыл огонь в редакции газеты Liberation" (недавно мы все опять что-то подобное видели, не правда ли?); французская полиция долго искала "первого парижского стрелка по журналистам", но пойман он был лишь 19 ноября, когда у организаторов стрельбы появилась гарантия, что всё пройдёт, как им надо, - а оно, собственно, так и прошло: "Сборная Франции разгромила команду Украины в ответном стыковом матче (...) Таким образом, сборная Франции победила по сумме двух встреч и вышла в финальную часть Чемпионата мира".
В общем, к утру 20 ноября 2013 года "донецкие" оказались в том положении, когда "помощи ждать неоткуда". В том, что на следующий день, 21 ноября, "Правительство Украины приняло решение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом", не было уже совсем ничего удивительного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий