пятница, 18 марта 2016 г.

На века... #ОКП #коммунисты #антифашизм #Рига #МаршСС #ФашизмНеПройдет #ПересмотрИтогов

Вчера, 16 марта, в Москве около посольства Латвии прошла акция протеста против шествия бывших легионеров SS в Риге

Участники антифашистского мероприятия (#СКМ, #ОКП, Левый Фронт, "Другая Россия") выступили против пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй Мировой войны, против фальсификации истории, реабилитации фашизма и его преступлений.
На пикете звучали лозунги:
«Фашизм не пройдёт!»
Показать полностью…


Вот такое вот сообщение появилось сегодня в полночь в официальной группе остатков Объединенной Коммунистической партии в сети "В контакте".

В принципе, на ритуальные мероприятия, время от времени проводимые остатками ОКП, можно было бы вообще не обращать внимание, но тут есть один забавный (а если подумать, то не очень-то и забавный) момент, касающийся отнюдь не только помянутых остатков. "Участники антифашистского мероприятия (#СКМ, #ОКП, Левый Фронт, "Другая Россия") выступили против пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй Мировой войны". Протест против пересмотра итогов Второй Мировой войны, - это довольно распространённый лозунг, под которым время от времени выступает левая общественность, отнюдь не только в России и на "постсоветском пространстве".

И вот, собственно говоря, давайте, товарищ Читатель, задумаемся. С итогами Великой Отечественной войны всё более-менее понятно: Рабоче-крестьянская Красная Армия при поддержке всего советского народа выбросила немецко-фашистских захватчиков с советской земли, уничтожила гитлеровскую военную машину и водрузила Красное знамя над столицей нацистской Германии (более-менее - потому, что как раз ко времени Великой Отечественной войны относились тревожные предзнаменования насчёт будущей судьбы СССР... предзнаменования, которые широкие массы советских людей предпочли проклясть и забыть). А вот и с итогами Второй Мировой войны всё куда сложнее. Основным её итогом стало шаткое стратегическое равновесие: англо-американские (истерзанную войной Францию, в данном случае, в расчёт можно не брать) империалисты не могли уничтожить СССР (и, что для них было ещё хуже, вынуждены были обращаться к СССР за помощью в борьбе с немецкими и японскими империалистами и сами помогать СССР бороться с ними), - но и измученный долгой войной на своей территории СССР явно не имел сил для новой Мировой Революционной войны (к тому же, мировое коммунистическое движение понесло огромные потери из-за фашистских репрессий и войны, в которую оно вступило ещё в 1936 году). Следствием возникновения этого равновесия стал "раздел мира": англо-американские империалисты, в общем и целом, "отдали" Советскому Союзу восточную (не сильно развитую в промышленном отношении до войны, - это касается даже Восточной Германии, где не было ничего, похожего на Рурскую область, - и сильнее всего пострадавшую во время войны) часть Европы, Китай (за который, правда, пришлось повоевать) и северную часть Корейского полуострова, - советское руководство (и мировое коммунистическое движение, вслед за ним), в свою очередь, "отдало" англо-американским империалистам всё остальное и "закрыло глаза" (во всяком случае, не дало силовой ответ) на репрессии против коммунистов на "Западе" (от послевоенной Греции до Испании и Португалии, где сохранились "мягкие" фашистские режимы).

В дальнейшем, используя помощь внутренних контрреволюционных сил, империалистам (прежде всего американским) удалось отнять у мирового коммунистического движения всё, что было завоёвано в ходе Второй Мировой войны (и многое из того, что было завоёвано пролетариатом ещё по итогам Первой Мировой), - не в последнюю очередь потому, что само мировое коммунистическое движение после Второй Мировой войны чем дальше, тем больше от наступления переходило к обороне, в частности "защите итогов войны от пересмотра". Завоевание американским империализмом доминирующего положения в мире, "завоевание мира" американским империализмом и его союзниками, - вот, собственно говоря, главный долгосрочный итог Второй Мировой войны. Нынешним коммунистам неплохо бы хорошенько подумать и решить, действительно ли итоги Второй Мировой войны следует защищать от всякого пересмотра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий