Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%У наметившегося в путинской России дефицита молока, - точнее, у, так сказать, дефицитной ситуации, - есть две стороны: субъективная и объективная.
С субъективной стороны, как можно понять, наличествует самоуправство Ткачева: "Для участников рынка приказ Минсельхоза стал неожиданностью. В "Союзмолоке" рассказали, что его "нашли случайно" в базе "Гарант". "Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия",— отмечается в письмах союза", - давно находящегося в состоянии "холодной войны" c "питерскими" (вопрос о том, как эта "холодная война" связана с "Антимайданом в России" и связана ли вообще, по-прежнему остаётся открытым). В последнее время бывший кубанский сатрап и всё ещё действующий "хозяин Кубани" продолжал показывать всем свою "крутизну": "Министр сельского хозяйства Александр Ткачев не видит проблемы в том, что его родственники владеют аграрным холдингом в Краснодарском крае. И считает, что они не должны расставаться со своей собственностью из-за конфликта интересов", - а стражи путинского порядка, вместе с действующим кубанским сатрапом, продолжали устраивать "кубанским" мелкие и не очень мелкие пакости: "Экс-глава Павловского района Кубани помещен под домашний арест", "Депутатский корпус Законодательного собрания края сократится. Соответствующий закон подписал глава региона Вениамин Кондратьев. Вместо ста человек, избираемых в парламент Кубани, в составе ЗСК их будет 70" (то есть, количество "хлебных мест" для представителей "влиятельных казачьих родов" сократилось почти на треть), "В Краснодаре рушится обратная связь между властью и общественниками". К этому надо прибавить, что "влиятельные казачьи роды" за "год без Ткачева" понесли большие экономические потери: "За год на Кубани миллиардеров стало меньше в два раза"... в общем, Ткачеву есть, на что обижаться и за что мстить.
Объективно же, путинские счетоводы ещё в середине февраля отметили, что молоко российского производства в России является дефицитом: "Обеспечение россиян молоком за счет внутреннего производства в 2014 году составило всего 78,6 процента при том, что Доктриной продовольственной безопасности "порог" определен не менее 90%. Об этом говорится в опубликованном Бюллетене Счетной палаты Российской Федерации №1 за 2016 год", - "эффективные собственники" ведут дела так, что его просто-напросто производится меньше, чем надо. Нехватка молока восполняется частично за счёт ввоза из-за границы (в частности, из Беларуси), частично - за счёт разнообразных фальсификаций (по оценкам путинского Россельхознадхора, "доля поддельной (с использованием растительных жиров) молочной продукции в России составила в 2015 г. 11%, в некоторых случаях доля фальсификата достигла 50%", - и это только за счёт "замены" молочного жира растительными). Понятно, что в таких условиях любое "ужесточение" существующих правил и требований чревато опустением прилавков, - просто за счёт того, что некоторая часть фальсифицированной и негодной продукции будет от этих самых прилавков "отсечена".
Комментариев нет:
Отправить комментарий