среда, 23 марта 2016 г.

Кое-что пострашнее #Ингеоком #метро #РРП #левые #рабочееДвижение #борьба #зарплата #креатив #террор

Я полагал, что одним внесением исправлений в рассуждения о Пикете Рабочей Солидарности, организованном недавно Революционной рабочей партией и союзниками, можно будет ограничиться, - но оказалось, что не так всё с ним просто, с этим пикетом. Даже совсем не просто. После того, как я сформулировал своё исправленное мнение об этом историческом мероприятии, ко мне в комментарии зашёл ещё один активист РРП, товарищ Бурма. Его комментарий, - текстовую часть (к ней ещё прилагается ссылка на видео), - я воспроизвожу полностью:

"На 15 марта ни один рабочий не получил зарплату, соглашение о том, что её все таки дадут, было подписано 16 марта, а выдавали в том числе и в субботу (то есть, 19 марта), и ещё не всем дали до сих пор. Это о том, что, якобы зарплату дали 15 марта. Напомню, что пикет намечался на 20 марта и не был отменен даже в результате частичного погашения задолженности. Такие вещи не отменяются. Чтобы не быть голословным, вот интервью с рабочим, который говорит, что зарплату они не получали. Вечер 15-го."
Оснований подвергать сомнению то, что написал товарищ Бурма, у меня нет, поэтому признаю: поверив информации, распространённой буржуазными СМИ, я совершил ошибку.

Признавая этот свой промах, считаю нужным объяснить его причины. Сообщения буржуазных журналистов, - а точнее, хозяев "Ингеокома", слова которых буржуазные журналисты передали, - я посчитал соответствующими действительности потому, что их версия событий, в общем и целом, совпадала с тем, что рассказывали московские активисты РРП. С их слов ("...на пикете было 60 человек. При помощи него несколько сот рабочих выбили зарплату") выходило, что после того, как за дело взялась левая общественность и возникла угроза проведения пикета (и кое-чего ещё), "работодатели" сразу стали сговорчивыми и быстро "нашли" деньги для погашения задолженности, именно чтобы не допустить кое-чего ещё. В таком случае, собственно говоря, не имеет значения, когда именно деньги были рабочим выплачены, - РРП и союзники на безобразия, творимые хозяевами "Ингеокома", обратили внимание достаточно давно, достаточно быстро (и небезуспешно) начали "обрабатывать" пролетариев... но товарищ Бурма сообщает, что "одолженную" зарплату "ещё не всем дали до сих пор", а вот это уже всё меняет.

Потому как если задолженность хотя бы перед некоторыми рабочими "Ингеокома" не погашена ещё и до сих пор (даже после того, как РРП и союзники провели свой грозный пикет, собравший не менее шести десятков человек), - тогда получается, что "работодатели" не слишком-то испугались Пикета Рабочей Солидарности. Более того, если те из рабочих, которые уже получили деньги, отказались по этой причине от участия в пикете (а подготовка кое-чего ещё, что могло этот пикет сопровождать, и вовсе была свёрнута), хотя их товарищи продолжали подвергаться ограблению, - тогда весь Пикет Рабочей Солидарности превращается в какую-то злую насмешку над этой самой рабочей солидарностью.

А теперь - о некоторых технических моментах. Не могу я согласиться с тем, что: "Такие вещи не отменяются". В том случае, если рабочие, пригрозив "работодателям" выходом на улицу, смогли добиться своего, - сам выход на улицу вполне можно отменить. Пикет (равно как митинг и даже "сама" забастовка) - средство, а не самоцель. Правда, стратегическая цель коммунистов - это и не выбивание из капиталистов зарплат (либо прибавок к зарплатам), а повышение степени организованности рабочих; но если рабочим удалось добиться уступок от "работодателя" одной лишь угрозой выхода на улицу, - то это само по себе значит, что эти пролетарии достигли достаточно высокой организованности и сплочённости. При таких условиях сам выход на улицу вполне можно отменить, - как для того, чтобы сберечь силы, так и для того, чтобы у капиталистов возникло впечатление, что рабочие "видят берега" (до тех пор, пока речь не идёт о свержении буржуазного строя, - а пожалуй, даже и тогда, когда речь о нём пойдёт, - рабочим будет гораздо выгоднее, если "работодатели" будут считать их "спокойными", чем если их сочтут "буйными"... хотя бы потому, что в буржуазном обществе "буйных", время от времени, просто отстреливают).

Нередко говорят, что если критикуешь, - надо предлагать. Так вот. У меня есть к активистам РРП, - и вообще к московской левой общественности, - чисто конкретное деловое предложение: в следующий раз, когда какой-нибудь московский "работодатель" обнаглеет, а вы окажетесь поблизости, - попробуйте организовать для рабочих не пикет, а банкет. Арендуйте какое-нибудь недорогое кафе, - понятно, что никто из московских левых не потянет это в одиночку, но партия тем и сильна, что там много людей, и если каждый даст, например, по тысяче рублей, в общей сложности получится немалая сумма, - накупите еды (учтите только, что если банкет будет для приезжих из Средней Азии, то еда может потребоваться халяльная)... при желании, украсьте зал своими партийными знамёнами и растяжками... и угостите пролетариев. Таким образом вы, с одной стороны, поддержите силы рабочих (что особенно актуально для людей, которые, не получая зарплату, испытывают острую нехватку денег), - с другой, сможете оказать давление на капиталистов: зрелище рабочих, накормленных коммунистами, может испугать "хозяев" ничуть не меньше, чем зрелище рабочих, выведенных коммунистами на мороз. Кроме всего прочего, под чаёк (и сидя в тёплом помещении) общаться с рабочими и агитировать их значительно сподручнее, чем если стоять на морозе, да ещё и перед глазами полицаев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий