Через несколько лет Ленин умер. Советская власть укреплялась, народное хозяйство развивалось (с некоторого времени - довольно быстро), благосостояние трудящихся росло, - а вместе с ним усиливалось в народе и чувство благодарности к тем, благодаря кому этот рост благосостояния стал возможным. В общем, с каждым годом очередные дни рождения Ленина отмечались всё более широко. Потом произошло ещё много всяких событий, - о которых можно говорить очень долго, но не сейчас, - Советскую власть свергли и, несколько позже, расстреляли из танков то, что от неё осталось, единый народнохозяйственный комплекс украла у трудящихся и распилила на части кучка буржуев, про благосостояние широких народных масс и говорить нечего. Тем не менее, с тех пор, как всё это безобразие началось, и по сей день, если не все, то многие российские коммунисты считают празднование дня рождения Ленина очень важным делом, - даже более важным, чем отстаивание интересов ныне живущих российских пролетариев. Как бы отнёсся к такой практике празднования своих дней рождения сам Владимир Ильич, живи он в наше время, - вопрос открытый... хотя из всего того, что твёрдо известно о Ленине, можно сделать вполне однозначные выводы, и применительно к нынешнему "постсоветскому" коммунистическому движению они выражаются формулой: мы есть потому, что он был, - но если бы он был, нас бы (уже) не было.
На этом по вопросу о сегодняшней, - к тому же "не круглой", хотя и "красивой" (146!), - дате хотелось бы закончить. И сказать несколько слов о текущем моменте, - моменте, когда трудовой народ, по многим причинам (в том числе и субъективным), ослаблен, но, в то же время, ожесточённое внутреннее противостояние, ослабляет и "верхи", из-за чего у некоторых (наиболее "горячих") представителей левой общественности появляется острое, почти непреодолимое желание рискнуть всем прямо сейчас. Желание это понятно, объяснимо, - но ничего хорошего в нём нет. Именно потому, что трудовой народ ещё пока слишком слаб (и уж, во всяком случае, плохо организован), а угнетатели, несмотря на видимые невооружённым глазом проблемы, пока ещё достаточно сильны.
И в связи с этим-то хотелось бы дать слово сегодняшнему имениннику:
"...о соотношении сил, об учете соотношения сил наши «левые» коммунисты, — которые любят также называть себя «пролетарскими» коммунистами, ибо у них особенно мало пролетарского и особенно много мелкобуржуазного, — не умеют думать. В этом гвоздь марксизма и марксистской тактики, а они проходят мимо «гвоздя» с «горделивыми» фразами (...) Разве может коммунист, сколько-нибудь понимающий условия жизни и психологию трудящихся, эксплуатируемых масс, скатываться до этой точки зрения типичного интеллигента, мелкого буржуа, деклассированного, с настроением барича или шляхтича, которая «психологию мира» объявляет «бездеятельной», а маханье картонным мечом считает «деятельностью»? (...) Швыряться звонкими фразами — свойство деклассированной мелкобуржуазной интеллигенции. Организованные пролетарии-коммунисты за эту «манеру» будут карать, наверное, не меньше, как насмешками и изгнанием со всякого ответственного поста" (ПСС, т. 36, с. 288 - 291)
Комментариев нет:
Отправить комментарий