четверг, 14 апреля 2016 г.

Как это работает #коллекторы #произвол #закон #законодательство #пропаганда #кредиты #кредит #террор

В Санкт-Петербурге коллекторы от имени должницы расклеили в ее доме объявления о секс-услугах, а также распространили материалы с сообщением о розыске «преступницы» с ее фотографией. Об этом сообщает Life78
В последние несколько месяцев подобных сообщений в буржуазных СМИ, включая официоз, появилось, наверное, несколько сотен, если не тысяч. Налицо организованная кампания, и организуется она явно с самого "верха" (в противном случае по телевизору о безобразиях коллекторах если и говорили бы, то только в криминальных новостях, где рассказы об этих безобразиях утонули бы в массе куда более жутких историй). Я долго пытался понять, кому, - например, какому из кланов российской буржуазии, - это может быть выгодно... и вот вчера, как раз после вышеозначенного сообщения, догадался.

"Коллекторская кампания" - это тот нечастый в нынешней России случай, когда буржуазное начальство принимает меры в интересах всего класса капиталистов, а не каких-то отдельных кланов. Точнее, отстаиваются, само собой, в первую очередь интересы финансистов (а не, скажем, промышленников), - но поскольку свои банкииные кредитные учреждения) есть у каждого "уважающего себя" клана, речь идёт именно об интересах всего класса в целом. Суть - в том, что капиталистам нужны орудия внесудебной расправы с должниками. Именно внесудебной, - поскольку российское буржуазное "законодательство", являясь порождением контрреволюционного переворота 1993 года, всё-таки несёт на себе отпечаток советского законодательства и, что важнее, советских понятий; особенно это касается всего, что связано с правами человека. И хотя российское "законодательство" - дырявое, и "хозява страны" нарушают его тогда, когда считают нужным, - рассмотрение дел (в том числе связанных с долгами "простых" россиян перед "дорогими") по закону занимает немало времени (которое деньги) и чревато сбоями. Поэтому судебных приставов (на существование которых вполне справедливо указывают мелкобуржуазные критики легализации коллекторов) капиталистам не хватает, - им нужны слуги, у которых даже в мыслях никакого "закона" быть не должно.

Сейчас у российских капиталистов, фактически, такие слуги уже есть, - они объединены в многочисленные "коллекторские агентства". Вся "беда" - в том, что юридически все "коллекторские агентства", на сегодняшний день, представляют собой обычные банды; деятельность их (пока) никаким законом не разрешена, - и, стало быть, в принципе, любой гражданин, к которому "коллекторы" применили малейшее насилие (пусть даже чисто психологическое), имеет полное право лично (или с помощью родственников, друзей, знакомых) дать "коллекторам" соразмерный ответ, в полном соответствии с закреплёнными в "законодательстве" правами на необходимую самооборону и необходимую оборону третьих лиц. Чтобы россияне лишились этого формального права, - "коллекторов" нужно узаконить. Но как же их узаконить, если речь, по сути дела, идёт об узаконивании внесудебных расправ, а дело непосредственно касается десятков миллионов людей, которые, в конце концов, могут ведь и взбунтоваться...

Вот тут-то и возникает скандал. Большой, со множеством эпизодов, один другого неприличнее. "Дикие" коллекторы, - как бы исключительно по собственному почину, без какой-либо связи с банками и, тем более, государством, - начинают творить такое, что, казалось бы, нормальному человеку просто в голову не может прийти (и что явно излишне для решения собственно коллекторских задач). Общественность, само собой, приходит в возмущение, - а "народные избранники", само собой, "чувствуют общественный запрос" и начинают на него реагировать. Первое предложение, которое самые "горячие" из "народных избранников" оглашают, состоит, разумеется, в полном запрете деятельности коллекторов; кое-где эта идея даже начинает воплощаться в жизнь, - но в целом, буржуазные пропагандисты прикладывают все усилия, чтобы убедить (а убеждать они умеют) общественность в том, что совсем запрещать коллекторов было бы неправильно. В конце концов, и сами "народные избранники" начинают говорить о том, что если не будет коллекторов, то на их место придут бандиты (как будто сами коллекторы бандитами уже не являются).

В конце концов, как бы парламент торжественно принимает "закон", строжайше запрещающий коллекторам "безобразничать" (то есть, делать то, что им, для выбивания долгов, делать и не требуется)... и, при этом, узаконивающий деятельность коллекторов, как таковую. Чтобы "простонародье" поменьше об этом задумывалось, - "дикари", пока ещё не узаконенные, продолжают время от времени напоминать о себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий