Небольшое дополнение по «эфиопскому вопросу». Напрямую с сегодняшним «праздником», — годовщиной провозглашения государственного суверенитета РСФСР, — оно не связано, хотя... поверхностно изучив историю Эфиопии по всяким энциклопедиям, справочникам и прочим научно-популярным источникам, я пришёл ко мнению, что она — своеобразный «полигон», на примере которого можно судить, что было бы с Россией, если бы... ну, например, адало-эфиопская война (и последовавшие за ней события) — «сценарий», позволяющий понять, что было бы, если бызарождающийся русский народ в своё время пошёл по пути Даниила Галицкого, и ему (народу, в смысле) повезло (бы); строительство «Социалистической Эфиопии» под руководством Менгисту — пример того, что было бы, если бы большевики, взяв власть, не пошли на мягкую федерализацию страны, а попытались «железом и кровью» выстроить унитарное государство; и так далее. Соответственно, «копаясь» в эфиопской истории, можно лучше понять и смысл событий 12 июня 1990 года... Впрочем, сейчас — не об этом.
В 1969 — 1979 годах в СССР вышло в свет третье издание «Большой Советской Энциклопедии». Тома её, статьи в которых располагались в азбучном (то, что использовался именно русский алфавит, в данном случае важно) порядке, выходили строго один за другим (сначала «А — Ангоб», потом «Ангола — Барзас», за ним «Бари — Браслет» и так далее), дело, в общем, как уже сказано, растянулось на десятилетие... я это всё к тому говорю, что когда научный коллектив, трудившийся над «БСЭ», добрался до буквы «Э», в Эфиопии уже произошла «социалистическая революция». И поскольку её «социалистическую» сущность надо было как-то обосновать, означенный научный коллектив написал о «дореволюционной» эфиопской экономике следующее:
«После изгнания итальянских оккупантов в 1942 изданы указы о запрещении рабства и освобождении рабов. В результате к 50-м гг. рабство было ликвидировано, но часть бывших рабов по-прежнему оставалась у своих владельцев в качестве зависимых крестьян, батраков или домашней прислуги. Основная масса крестьян страдала от безземелья и малоземелья, арендная плата за землю составляла от 1/4 до 3/4 урожая. В 1950 в провинции Годжам, в 1969 в Южной Э. происходили антифеодальные выступления. В 1960 правительство Э. объявило о создании специального комитета по подготовке земельной реформы. Но до середины 70-х гг. существенных сдвигов в аграрных отношениях в Э. не произошло: феодальный строй оставался господствующим (...) В 50—60-е гг. в Э. укреплялась национальная буржуазия (сельская буржуазия, пайщики государственно-капиталистических предприятий, крупные домовладельцы, торговцы), формировался рабочий класс (железнодорожники, промышленные, строительные и с.-х. рабочие). В 1947 основали свой профсоюз (первый в Э.) железнодорожники. В 1962 были изданы законы о трудоустройстве и о трудовых отношениях. По закону о трудовых отношениях рабочие и служащие получили право создавать профсоюзы. В эти годы в Э. усилилось влияние США, с которыми Э. заключила Договор о дружбе и экономическом сотрудничестве (1951), Соглашение об использовании оборонительных сооружений на территории Эфиопии и Соглашение о помощи в целях взаимной обороны (1953). В 1951—71 США предоставили Э. около 450 млн. долларов в виде займов и субсидий, их военная помощь Э. в 1953—1970 составила 140 млн. долларов»
В общем, «проамериканский» царский режим, сменённый в 1974 году «социалистическим» (и, соответственно, «про-советским»). Тут, правда, есть одна тонкость: означенный научный коллектив, — как и все труженики научно-пропагандистской отрасли «Эпохи Застоя», — имел возможность привирать, недоговаривать и передёргивать, но врать напропалуюпока не мог (такую «свободу творчества» люди науки получили только после свержения Советской власти). Поэтому пришлось брежневским учёным мужам проговориться: «В 1967 введён в действие нефтеперерабатывающий завод в Ассабе, построенный с помощью Советского Союза: это самое крупное промышленное предприятие (в 1975 дало свыше 600 тыс. т нефтепродуктов)». Истинный смысл этого признания Вам, товарищ Читатель, думаю, пока ещё неясен, — потому прошу Вас немного потерпеть. Просто запомните про этот завод в Ассабе (крупнейший!), — а ещё про то, что вся«экономическая помощь» США Эфиопии за 1951 — 1971 годы составила около 450 миллионов долларов.
«Большая Советская Энциклопедия», разумеется, не была единственным энциклопедическим изданием в СССР. Их вообще в Советском Союзе было много, энциклопедических изданий, и за каждым (время было такое) стоял очень солидный научный коллектив. В частности, в 1964 — 1969 годах вышло в свет второе («первое брежневское», отчасти подготовленное ещё при Хрущеве) издание «Детской энциклопедии». Среди её 12 томов был и посвящённый зарубежным странам, — и он (как и всё издание) успел выйти ещё тогда, когда никакие «социалистические преобразования» в Эфиопии не начались. Думаю, Вы, товарищ Читатель, уже догадались, что в этом издании представлен несколько другой взгляд советской общественной науки на «дореволюционную» Эфиопию, — но, полагаю, всё ещё не догадываетесь, насколько другой. Не буду Вас томить:
«В наше время в стране осуществляется 20-летняя программа экономического развития. Частью ее является второй пятилетний план на 1963 - 1967 гг. Строятся новые ГЭС, заводы мясоконсервные и цементные, разрабатывается проект строительства первого в стране завода по переплавке металлов, прокладываются шоссейные дороги. В сельском хозяйстве организуются кооперативы (...) Тысячи молодых эфиопов получают образование за границей, в том числе и в социалистических странах (...) Год от года расширяются и укрепляются экономические и культурные связи между Эфиопией и СССР. Наша страна предоставила в 1959 г. Эфиопии кредит в 90 млн. рублей. В счет этого кредита в Ассабе построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 500 тыс. т нефти в год»
Источник: Детская энциклопедия. Для среднего и старшего возраста. Изд. 2, т. 10. "Зарубежные страны" - М.: Просвещение, 1968; с. 436 — 438.
Итак, вся американская «экономическая помощь» Эфиопии за двадцать лет составила 450 миллионов долларов, — а СССР только в одном 1959 году на один конкретный проект выдал Эфиопии 90 миллионов рублей. По тому курсу валют, который действовал на момент издания «Детской энциклопедии», это 100 миллионов долларов; правда, если готовивший «ДЭ» научный коллектив имел в виду рубли 1959 года (до денежной реформы, проведённой в 1961-ом), то получается заметно меньше — «всего» 22,5 миллиона... но, повторюсь, это — деньги, выделенные на один конкретный проект. А, между тем, «год от года расширяются и укрепляются экономические и культурные связи между Эфиопией и СССР», — и тут брежневскому научному коллективу не было никакого смысла привирать; напротив, был смысл недоговаривать: и в «общественных», и в «естественных» томах издания он, этот коллектив, уже подробно рассказал советским детям об истории борьбы народов СССР против самодержавия, доходчиво объяснил, что самодержавие - это вообще плохо, а тут шла речь о расширяющихся и укрепляющихся связях СССР с самодержавным государством (и скрыть тот факт, что государственный порядок в Эфиопии является самодержавным, не было никакой возможности).
В общем, не таким уж «проамериканским», похоже, был режим «царя царей» Хайле Селассие I. Если учесть то обстоятельство, что свергшие его военные деятели, как уже рассказывалось, все как один прошли подготовку в США (а наиболее удачливого из них, Менгисту, американское посольство потом ещё и спасло от расправы) — то «социалистическая революция» 1974 года начинает наливаться совсем новыми красками. Любопытно, не было ли среди людей, попавших под устроенный выпускником Мэрилендского университета «красный террор», тех, кто в молодости получал образование в социалистических странах...
Комментариев нет:
Отправить комментарий