12 мая нынешнего года в Москве состоялся очередной съезд Революционной рабочей партии, а 28 мая достоянием гласности стала важнейшая резолюция этого мероприятия: «ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ И НАШИ ЗАДАЧИ».
Разбирать построчно этот важнейший документ, принятый нашим авангардом, я не буду, — не потому, что он того не заслуживает, а просто сил нет, — но, тем не менее, на правах наёмного работника несколько слов со своего уютного дивана всё-таки скажу.
Прежде всего, можно было бы устроить ритуальные пляски по поводу формулировки: «Рабочий класс, живущий за счёт продажи единственного, что он имеет – своего труда, составляет на данный момент абсолютное большинство населения России», — но этого я, опять же, делать не буду. Замечу только, что если бы в резолюции значилось: «Рабочий класс, живущий за счёт продажи единственного, что он имеет — своей рабочей силы...» (и далее по тексту), — это выглядело бы гораздо более привлекательно с точки зрения эстетики.
Всё предыдущее было, в общем-то, предисловием (а предисловия я, как известно моим постоянным читателям, писать не умею), а теперь — к сути. Подводя итоги двух с лишним лет независимо-возрождённого (после ухода из «Объединенной Коммунистической партии») существования партии, съезд отметил: «В прошедший период мы активно вели работу с трудовыми коллективами там, куда успевали дотянуться. К сожалению, эта работа была ограничена немногими региональными организациями, и большинство выступлений рабочих прошло мимо нас (...) За прошедшие два года мы приняли участие в двух избирательных кампаниях. Губернаторские и думские выборы в Ульяновске, окончившиеся победой поддержанного нами кандидата Куринного, и муниципальные выборы в Москве, на которых мы получили низкий результат и не провели ни одного депутата (...) В настоящий момент мы малоизвестны, и основная наша проблема состоит даже не в том, чтобы переубедить или склонить к нам тех, кто нас по какой-либо причине не поддерживает, а в том, чтобы дойти до наших потенциальных сторонников, которые просто не знают о нашем существовании». Чёткое указание на причинно-следственную связь между текущей партийной работой в отчётный период и тем положением, которое партия ко времени съезда заняла в обществе, в резолюции отсутствует, — но, тем не менее, эта связь хорошо заметна и, пожалуй, даже бросается в глаза.
Практика показала, что те приёмы работы в трудовых коллективах, которыми располагает Революционная рабочая партия, обладают... весьма и весьма низкой действенностью. «Участие в избирательных кампаниях» тоже не принесло партии даже общероссийской известности, не говоря уже о чём-то большем. И тем не менее... «Мы должны, руководствуясь политикой критической поддержки КПРФ и применяя тактику единого рабочего фронта (бить вместе, идти врозь) с КПРФ против буржуазии, стремиться завоевать положение авангарда в борьбе рабочего класса», — исправлять сложившееся положение предлагается с помощью «тактики единого рабочего фронта», которая даже тогда, когда (в прошлом) коммунисты пытались выстроиться в «единый фронт» с действительными массовыми рабочими партиями, срабатывала далеко не всегда (при том, что у коммунистов, строивших «единые фронты», обычно, с узнаваемостью всё было в порядке, как и с собственной массовой базой).
Наблюдать за тем, как РРП следует по пути, указанному ложной «путеводной звездой», тем печальнее, что... изначально у партии были решительно все возможности для того, чтобы действовать (и успешно действовать) иначе. Мёртвому «сталинизму», господствующему в нынешнем российском «коммунистическом движении» и всё больше сливающемуся с официальной идеологией антинародного государства, — партия вполне могла противопоставить живой (пусть и основанный на заблуждениях) «троцкизм». Мёртвой «уличной борьбе» (ритуальным шествиям и митингам в загончиках), — живую работу с людьми (не только «у проходных», но и там, где трудящиеся отдыхают, в том числе и через самостоятельную организацию пролетарского досуга). Мёртвой «теоретической работе» — живое обсуждение насущных вопросов «внешней» общественной и внутрипартийной жизни.
Стартовые позиции у «возрождённой» РРП были близки к идеальным, - но партийцы умудрились утопить всё, что имели... в «национализации», «критической поддержке КПРФ» и, в конце концов, привычном «митинговом» навозе.
Как говаривал один потомок репрессированного, «когда течешь в лаве, не замечаешь жара». Нет ничего удивительного в том, что текущие в лаве деятели РРП этого не замечают, — но мне, с уютного дивана, хорошо заметно, что партия на всех парах движется к катастрофе, и этой катастрофой будет не военное поражение от антинародного режима, но полная утрата революционной партией революционных перспектив. Превращение живой (пока ещё) коммунистической организации в очередной двигающийся труп, коих немало на нынешнем российском «левом поле».
Избежать этой грозящей катастрофы пока ещё можно. Первое и главное, что необходимо сделать для этого, — решительно отказаться от всякой поддержки стабильного существования зюгановского концлагеря. Если РРП хочет жить, — ей придётся шумно и крикливо (два года назад без шума и крика ещё можно было обойтись, а теперь время упущено безвозвратно) противопоставить себя всем прочим «коммунистическим» организациям, и прежде всего именно Партии Зюганова, как наиболее сильной и влиятельной из них. Отвязать свою партию от Партии Зюганова в сознании широких народных масс, — это становится сейчас для РРП главнейшей задачей... если, повторяю, партия желает остаться живой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий