суббота, 24 ноября 2018 г.

Определите поколение

Сразу предупреждаю: этим текстом я никого ни к чему не призываю. Ни к чему, в данном случае, означает именно вообще ни к чему: я не призываю даже размышлять над тем, что будет изложено ниже... просто делюсь какими-то несвоевременными мыслями. Это было необходимое предисловие, а теперь — к делу.
Не знаю, многие ли читали целиком статью Ленина «Памяти Герцена», — но вот этот кусочек из неё, скорее всего, известен всем:

«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» — звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

Буря, это — движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах» (ПСС, т. 21, с. 261)
Так вот. Среди российской левой общественности, — той её части, во всяком случае, которая признаёт авторитет Ленина, - распространено мнение, что сейчас революционное движение в России находится на ступени, соответствующей «третьему поколению»; кому-то представляется, что уже «канун Октября», кому-то — что на повестке дня ещё только создание первых марксистских кружков... но что, если на самом деле российское революционное движение сейчас находится на этапе перехода от «первого поколения» ко «второму»... Не может ли быть такого, что некоторые из тех лиц, которые сами себя считают «авангардом рабочего класса», — на самом деле, объективно, являются лишь вторым изданием декабристов, которое столь же далеко от народа, но не имеет и десятой доли той отваги, которую имели «люди 14 декабря»... Не окажутся ли в глазах историков, которые в будущем станут изучать события начала XXI века, нынешние раздачи листовок у заводских проходных, за которыми иным деятелям грезится скорое возникновение массовой революционной партии, - лишь первыми, робкими попытками «хождения в народ»... И, что главное, не обернётся ли, в итоге, второе издание того, что полтора века назад было высокой трагедией, — каким-нибудь жалким фарсом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий