воскресенье, 5 мая 2019 г.

Ценностный вопрос

По случаю Первомая и длинных выходных, которые он с собой принёс россиянам в этом году, хотелось бы рассказать Вам, товарищ Читатель, об одном примечательном случае, который произошёл ещё в апреле, но к солидарности трудящихся и «рабочему вопросу» вообще имеет, как станет понятно далее, самое прямое отношение. Итак... сам я при этом не присутствовал, поэтому, для начала, даю слово свидетелям:

Сегодня на семинаре в профсоюзе трудящихся-мигрантов была интересная дискуссия о советских рабочих. Председатель профсоюза Р.И. Каримов в советское время работал на КамАЗе в Набережных Челнах и рассказывал, что при социализме рабочие работали не очень хорошо - заканчивали смену раньше времени, не всегда соглашались поработать сверхурочно, бывали случаи, что выпивали на работе. А сегодня при капитализме работяги вкалывают из последних сил, безропотно соглашаются работать сверхурочно, без спецодежды, терпят грубое обращение начальства. Товарищ Каримов задал аудитории вопрос - почему же так было?
Далее пошло довольно любопытное обсуждение того, почему же так было, — но давайте-ка остановимся и поразмыслим... Значит, «при социализме рабочие работали не очень хорошо», — а теперь, выходит, они работают очень хорошо. «Не очень хорошо» — это иметь возможность заканчивать смену раньше времени и самим решать, работать ли сверхурочно, а «очень хорошо» — это вкалывать из последних сил, терпя грубое обращение начальства. Товарищ Каримов задал аудитории вопрос, почему в СССР «так было», — а у меня, в связи с изложенным, возникает вопрос, всё ли в порядке с аудиторией товарища Каримова и с ним самим? Может быть, конечно, товарищ Каримов над собравшимися его послушать представителями левой общественности просто поиздевался, — а они повелись, — но может ведь быть и так, что он действительно вот так думает, вот так мыслит.
Исправлять у людей способ мышления, не имея возможности повлиять на материальные условия их жизни, — дело почти безнадёжное... но я, всё-таки, попробую обратиться к тем, кто думает так же. Товарищи! Видите ли, в чём дело... если у рабочего имеется возможность заканчивать смену раньше времени и самому решать, работать ли сверхурочно, — то это означает, что рабочий является хозяином производства; и в этом нет ничего плохого, — напротив, коммунисты именно за то и борются, чтобы пролетарий перестал быть пролетарием, а стал хозяином производства (на основе, конечно, не частной, а общественной собственности). Если рабочий, будучи хозяином производства, злоупотребляет своим хозяйским положением, — начинает отлынивать от работы, пьёт на работе и так далее, — то это, в конечном счёте, означает, что он не вполне осознаёт своё хозяйское положение (будучи хозяином, ведёт себя, как наёмник). У такого состояния, зачастую, имеются, — и в Советском Союзе имелись, — вполне объективные (по отношению к рабочим) причины, состоящие в том, что рабочих от управления производством отталкивают... но это состояние (когда хозяин не осознаёт в достаточной мере, что он хозяин) качественно отличается от нынешнего (когда рабочий является на производстве не хозяином, а наёмным рабом). И «лечить» это нездоровое состояние нужно, конечно же, не «хозрасчётом» (хозрасчёт, разумеется, может применяться в качестве вспомогательного средства, но не основного) и, тем более, не «идеологической накачкой» (если рабочие все как один проникнутся «коммунистической сознательностью» и начнут «надрываться во имя Социалистической Родины», это не исправит их отстранения от управления, не исправит недостатков самого порядка управления, который, пока в нём не участвуют все поголовно, по существу остаётся частным), а вовлечением массы рабочих в управление всем социалистическим хозяйством. Рабочие должны привлекаться к составлению народнохозяйственных планов (не только на уровне отдельных предприятий, но и на уровне всегонароднохозяйственного комплекса), — что, естественно, должно быть сопряжено с повышением уровня их образования (но и их обучение должно быть «привязано» к решению управленческих задач, это не должно быть «образование ради образованности»), развитием сознательности, — и должны получать отдачу от своей управленческой работы (не только в денежном, но и в «натуральном» виде, причём денежную составляющую по ходу коммунистического строительства нужно сворачивать); таким образом будут созданы прочные материальные основы для того, чтобы рабочий чувствовал себя хозяином того, чем обладает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий