В Латинской Америке пал очередной «чавистский» режим:
В понедельник в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз призывает все стороны в Боливии к ответственному и сдержанному поведению, а также к созданию условия для проведения новых выборов, передает РИА Новости. Полномочия главы государства временно перешли ко второму вице-спикеру сената, оппозиционеру Жанин Аньес, ранее президент Эво Моралес подал в отставку. Представители местной оппозиции заявляют, что это их победа, по стране проходят аресты, ряд соседних стран назвали происходящее государственным переворотом. В МИД России события в Боливии квалифицировали как срежиссированный госпереворот.
Многонациональный лидер Многонационального государства Боливия Моралес, поговаривают, уже покинул страну.
Российская левая общественность, в массе своей, по сему поводу, — разумеется, — опечалена, хотя, надо отдать ей должное, чувства свои выражает довольно тихо. Внимательное ознакомление с сутью происходящих событий, однако, показывает, что в данном случае мы с Вами, товарищ Читатель, имеем дело с бравым, рекреационным и, — раз уж «товарищ» Моралес сам ушёл в отставку, — вполне конституционным переворотом. Из достижений на пути «движения к социализму» у безвременно улетевшего — только легализация «жевательного» кокаина (внутренние успехи на этом направлении, однако, сам «товарищ» признавал недостаточными, стремясь к полноценному международному признанию)... да, само собой, в высшей степени продуктивное сотрудничество с российским империализмом в лице «Газпрома», которое «товарищ» собирался расширять.
В остальном... ещё в апреле 2011 года печатное издание российских профсоюзов «Солидарность» обнародовало статью «Боливийский тупик», в которой рассказывалось: «Административная столица Боливии - Ла-Пас - парализована. Протестующие блокировали основные дорожные артерии столицы и прогородов, остановив тем самым привычную жизнь второго по величине города страны. Манифестанты жгут костры и взрывают петарды в центре Ла-Паса. Дом правительства оцеплен плотным полицейским кольцом. Отмечены случаи вандализма в отношении архитектурного комплекса центра столицы, который всегда был "лицом" Ла-Паса. В городе введен комендантский час, но никто его не соблюдает. В остальных крупных городах Боливии - Кочабамбе, Оруро, Потоси, Санта-Крусе - схожая картина. На улицы вышли около двух миллионов человек - представители практически всех профсоюзных организаций, входящих в БРЦ. Понять гнев протестующих людей можно. Несмотря на то, что Боливия является второй страной по запасам природного газа после Венесуэлы, за чертой бедности находятся 70% жителей страны. Средняя зарплата боливийцев, работающих в госсекторе, - 75 долларов США. После заключения в конце прошлого года эпохального для Боливии договора с Перу, по которому она получила доступ к Тихому океану, кардинальных экономических подвижек в стране не произошло». Тогда боливийскому пролетариату, в конце концов, удалось добиться от «чавистского» правительства принятия некоторых мер по улучшению своего положения: реальная зарплата стала повышаться, несколько более благоприятными стали условия труда... в целом, однако, сколь-нибудь существенных изменений к лучшему не произошло.
В 2013 году рабочему классу Боливии, ведущей силой которого выступили горняки, пришлось воевать с «чавистами» за повышение пенсий. Лето 2015 года вновь отмечено многодневной стачечной борьбой горняков, к которым присоединились люди других профессий; показательны выдвигавшиеся тогда требования: «Протестующие требуют от властей повышения заработной платы и расширения социальных пакетов (...) От лидера Боливии они требуют построить новый аэропорт, больницу и завод», — меры по социальному развитию страны трудящимся из «чавистского» правительства приходилось буквально выбивать. В 2016 году в Боливии и вовсе случился небольшой «социальный взрыв»: зимой бастовали транспортники, в конце весны, в ответ на закрытие текстильной фабрики, вышли на улицу её оставшиеся без работы рабочие, в поддержку которых выступил весь рабочий класс страны, что в начале лета привело к настоящим уличным боям в ряде крупных городов, — ну, а в конце того лета с «чавистами» опять воевали (и на сей раз, в прямом смысле слова, насмерть) горняки, только теперь это были горняки-кооператоры (значительную часть коих составляли этнические индейцы); поначалу «чависты» поставили данную часть трудового народа Боливии в привелигированное положение (эти труженики были почти полноправными хозяевами некоторых шахт... однако их сравнительно маломощные, слабо вооружённые техническиобъединения работали в условиях «свободного» капиталистического рынка, что, ясное дело, заставляло нецивилизованных кооператоров нести немалые издержки), что порой приводило к жестоким столкновениям между кооператорами и «обычными» боливийскими горняками, а потом начали планомерно урезать введённые ранее льготы.
В конечном итоге, к нынешнему году Моралес утратил поддержку большинства населения Боливии (по сугубо официальным данным, за него на недавних президентских выборах проголосовали 47,07 % пришедших на участки; многие в Боливии посчитали и такой результат следствием махинаций, что и привело к уличным протестам, по итогам которых Моралес подал в отставку и сбежал, — но важно, что даже со всеми махинациями боливийские «чависты» не смогли нарисовать себе «поддержку большинства»), — и вот...
В общем, тем из российских коммунистов и «просто левых», которые ещё сохранили способность соображать (тех, для кого интересы «Газпрома» превыше всего, это, понятное дело, не касается), я бы настоятельно советовал успокоиться... ну, а рабочим, солдатам и, особенно, крестьянам (которым сейчас будет особенно тяжело, поскольку боливийские «чависты» смогли, — в том числе и используя откровенно реакционные местные наркотические «народные традиции», — в прямом и переносном смыслах задурить головы довольно многим из них) Боливии остаётся пожелать сознательности и стойкости в деле строительства новой жизни и очищения своей земли от всех империалистических захватчиков и их местных пособников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий