Как и можно было предположить, боливийский кока-«социализм» мирно подыхать не захотел. «Вождь народа» Моралес, смывшись в Мексику (его примеру последовал его заместитель, а большая часть «социалистических» депутатов в первые дни после переворота просто разбежалась в неизвестных направлениях, в связи с чем боливийский парламент, формально, остался без кворума, хотя о каком кворуме вообще можно говорить, если депутаты не ушли, а просто разбежались... нынче беглецы, вроде бы, вернулись на свои места, но вопросы к ним, понятное дело, остаются), через несколько дней заявил, что готов вернуться. Несчастные индейские крестьяне-кокалерос, разумеется, поняли формально очень умеренное заявление своего «народного вождя» по-своему, и стали подниматься на борьбу... а полиция и армия, вставшие на сторону нового правительства, разумеется, встретили этот подъём огнём на поражение.
К сегодняшнему дню, по некоторым данным, счёт убитых в этой «почти войне» идёт на десятки, а поведение Моралеса и его приспешников начинает выглядеть несколько аморальным: в политической эмиграции, конечно же, нет ничего такого (как и в уходе в подполье, куда, вполне возможно, провалилось в дни переворота Моралесово «Движение к социализму»), как нет ничего такого и в призывах подыматься на борьбу, исходящих из-за границы, если эмигрант оказался на чужбине тогда, когда на его Родине благоприятных условий для борьбы не было, а теперь они складываются... однако если ты, занимая в своей стране высшую государственную должность, смываешься за рубеж, а сразу после этого призываешь (напрямую или намёками... последнее, конечно же, подлее) людей «подниматься и сражаться» прямо сейчас, то к тебе, по меньшей мере, возникает вопрос, а куда ты сам-то сбежал, когда настало время «решающих сражений».
Российская левая общественность, тем временем, — стоило только мне её похвалить за достаточно тихое выражение своей печали по безвременно улетевшим боливийским социал-кокаинистам (всем тем деятелям, которые заполнили русскоязычный Интернет пропагандой насчёт «полной безвредности» жевания листьев коки, остаётся лишь пожелать, чтобы на безобидную «кокаиновую жвачку» подсели их детишки; это же ведь всего лишь лёгкое тонизирующее, и здоровью детишек, соответственно, ничего не будет угрожать, правда же?), — начала стремительно терять чувства меры и приличия. «Пробудившись», словно по звонку, одни умудрились «разглядеть» в боливийских крестьянах-кокалерос «силы рабочих организаций», — впрочем, если те же люди в российских зюгановцах постоянно «разглядывают» такие же «миллионы рабочих», то что с них взять, — другие договорились до того, что в столкновении «христианского фундаментализма», являющегося идеологией некоторой части противников Моралеса, и языческого фундаментализма (с культом «матери-земли» Пачамамы, замешанным на употреблении листьев коки в ритуальных целях... «лёгкий тонизирующий эффект» прилагается), свойственного значительной части сторонников беглого «народного вождя», коммунистам, почему-то, следует решительно встать на сторону именно последнего, третьи стали лить слёзы по улетевшей вместе с Моралесом «социальной стабильности» (широкомасштабные забастовки, повторяющиеся каждые два-три года и всякий раз сопровождающиеся кровавыми уличными боями, — по ходу которых трудящимся Боливии удалось выбить из местных «чавистов» и снижение пенсионного возраста, и некоторое повышение зарплат, и ещё кое-какие «плюшки», что ныне выдаётся за «социальные достижения Моралеса»; ровно с тем же успехом можно постепенное снижение, под ударами забастовочной борьбы рабочего класса, продолжительности рабочего дня в царской России, зачесть в «социальные достижения Николая II», — это теперь называется «социальной стабильностью»)...
Вот о ней-то, о «социальной стабильности», якобы существовавшей в годы правления Моралеса, стоит сказать ещё несколько слов. Независимое народное издание «Советская Россия», присоединившее к не очень стройному хору плакальщиков по Боливии свой довольно мощный голосок, повествует: «С самого начала основной целью политики правительства Эво Моралеса была поддержка наиболее обездоленных слоев населения, обеспечение им доступа к базовым социальным благам. Власти приступили к программе по ликвидации неграмотности (число не умеющих читать и писать снизилось с 13,3% в 2006 году до 4,7% двумя годами позднее и достигло рекордных для страны 2,4% в 2018-м). Была развернута программа в области здравоохранения с впечатляющими результатами при участии кубинских специалистов (на данный момент в Боливии находятся 700 кубинских медиков, по имеющимся сообщениям кубинского минздрава с ними все в порядке)». О боливийских учителях я ничего особенного сказать не могу, — они все эти годы просто сражались в одних рядах с горняками, в 2011 году их, по приказу Моралеса, обильно потчевали слезогонкой, да и снижение уровня неграмотности с 13,3% до 4,7%, в конце концов, является, не таким уж большим социальным достижением, — а вот что касается врачей, которых к тому, же, оказывается, готовили при участии кубинских специалистов...
В 2017 году, — стоило Моралесу кое-как откупиться от горняков (особенно, можно предположить, горняков-кооператоров), что, по всей видимости, несколько сместило балансы, — они, боливийские врачи, взбунтовались. Сперва, весной, случилась двухдневная забастовка против «избыточной» централизации управления системой здравоохранения и... пересказать не могу, поэтому цитирую: «Врачи обеспокоены другим указом, недавно утвержденным президентом Боливии Эво Моралесом и его министрами, согласно которому медицинские справки и сертификаты становятся бесплатными. Ранее эти документы необходимо было покупать в медицинских колледжах по стоимости, эквивалентной $4, а теперь их можно загрузить с веб-сайта Министерства здравоохранения Боливии», — то есть, «воспитанные Социалистической Кубой» боливийские медики выступили против социалистических (усиливающих централизацию здравоохранения и повышающих его доступность для народа) мер, когда «чависты», в кои-то веки, решили их провести. Ну, а через полгода всё стало совсем весело: «В Боливии продолжается забастовка медицинских работников. Врачи протестуют против нового закона, который вводит более суровые наказания за причинение вреда здоровью пациентов. Отныне за врачебную ошибку боливийским медикам грозят от пяти до девяти лет тюремного заключения, запрет на профессию и конфискация имущества. Переговоры медицинских профсоюзов с правительством не увенчались успехом. В пятницу демонстрация врачей переросла в столкновения с полицией. Некоторые манифестанты кидали в стражей порядка камни и петарды, в ответ был применен слезоточивый газ. Все клиники в Боливии закрыты уже 31 день. Работает только служба скорой помощи. В университете Сан-Андрес в Ла-Пасе 9 медиков уже девятый день держат голодовку». Признаюсь, не изучал боливийскую медицинскую статистику, но мне что-то подсказывает, что если правительство вводит за врачебные ошибки наказание в виде «от пяти до девяти лет тюремного заключения, запрета на профессию и конфискации имущества», а врачи, в ответ, устраивают всеобщую забастовку и вступают в бои с полицией (то есть, чувствуют, что такие нормы не «просто вводятся», но будут применяться, и это коснётся многих), — то уже одно это говорит о том, что с системой здравоохранения... не всё в порядке, «ошибки» в ней случаются слишком часто.
К слову, тогда, в 2017 году, немножко повозмущались и крестьяне-кокалерос. Показателен повод: «Возмущение кокалерос из Юнгас вызвал проект закона, согласно которому не только их регион, но еще и район Чапаре, считающийся оплотом действующего президента Эво Моралеса, получает статус легального производителя коки». Для справки: в течение всего времени правления Моралеса производство кокаина, — не «листовой жвачки», а именно «обычного» наркотика, — в Боливии устойчиво росло; при этом, ещё до избрания Моралеса президентом появились данные о том, что боливийский кокаин начал поступать в Россию... после своего избрания Моралес выгнал из Боливии американских нарко-контролеров, об изгнании их российских коллег ничего не сообщается, а разговоры о поставках боливийского кокаина на российский рынок как-то резко затихли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий