Получить заказы к Новому году в России успеют не все потребители, а некоторые товары даже могут оказаться в магазинах в дефиците, рассказали "РГ" представители логистических компаний. Порты Дальнего Востока, обслуживающие транзитные и импортные потоки, не справляются с возросшей нагрузкой, задержки доставки грузов уже достигают 40 дней. Единого мнения о том, когда ситуация разрешится, пока нет (...) Перебои с доставкой товаров в регионы Дальнего Востока начались еще в октябре. Камчатка, Сахалин, Чукотка, Магаданская область, зависящие от поставок морем, начали испытывать сложности, в частности, с получением продуктов и стройматериалов
Сложившееся положение уже привело к частичному срыву северного завоза.
По поводу причин «Дальневосточного портового кризиса» у буржуазных «экспертов» имеются разные мнения: некоторые осторожно намекают на «невидимую руку рынка» (вести на «Севера» товары первой необходимости менее выгодно, чем участвовать в поставках для более благополучных регионов, потому «северный завоз» и оказался, мол, в конце очереди), другие уделяют особое внимание условиям «Эпохи Пандемии»... всё бы ничего, но с невидимой рукой рынка Россия (и, в частности, российская «элита») имеет дело уже лет тридцать, и до последнего времени её кое-как удерживали от совсем уж неприличных шалостей, — да и «Эпоха Пандемии» продолжается не первый год, прошлой осенью в этом отношении было примерно то же самое, но тогда «северный завоз» как-то проскочили.
Соответственно, возникает подозрение, что к «портовому кризису» привели не столько шалости «невидимой руки рынка», сколько то, что надзор «сверху» за этой «невидимой рукой» ослабел до некоего опасного уровня. Ослабел именно в этом году, только что.
И тут как-то само собой вспоминается предупреждение путинского министра Силуанова, насчёт того, что российским регионам следует-де озаботиться собственным запасом прочности. На то выступление одного из видных путинских «системных либералов» общественность особого внимания не обратила, — и, возможно, зря.
Тем временем, на Северном Кавказе, наряду с чечено-ингушским конфликтом «ожил» ещё и осетино-ингушский конфликт (он с конца 80-ых годов прошлого века не прекращается, но до стрельбы не доходило довольно давно; нынче — дошло). «Элита» Татарстана пока держит себя в правовых рамках, но если «Центр» в этот раз пойдёт до конца, — в Казани и окрестностях тоже может обнаружиться радикально настроенная молодёжь, которую трудно контролировать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий