НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 фев — РИА Новости. Бывший директор нижегородского авиастроительного завода "Сокол" Иван Силаев, возглавлявший совет министров РСФСР в 1990-1991 годах, скончался в возрасте 92 лет, сообщается на сайте Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).Отмечается, что Силаев после окончания Казанского авиационного института в 1954 году он поступил на Горьковский авиационный завод имени Орджоникидзе (ныне – филиал ОАК нижегородский авиазавод "Сокол"), где прошел путь от мастера до директора предприятия. "Силаев внес большой организационный вклад в техническое перевооружение и реконструкцию завода, строительство новых производственных корпусов, организацию комплексно-механизированных цехов, участков и технологических линий, создание передового складского хозяйства", - подчеркивается в сообщении.В 1974 году Силаев был переведен в аппарат министерства авиационной промышленности СССР, где работал в должностях заместителя министра и министра авиационной промышленности СССР. В 1985-1990 годах он занимал должность заместителя председателя совета министров СССР, в 1990-1991 годах – председателя Совета министров РСФСР. Был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями
Последовавшие одна за другой смерти свидетелей и участников событий 1991 – 1993 годов (Хасбулатов, Куркова, Харчиков), - событий, по итогам, которых, собственно, возникло наше уважаемое государство в его нынешнем виде, - наводит, конечно, на мысль об устранении свидетелей… Но её я развивать не буду: в конце концов, событиям октября 1993-его в этом году будет тридцать лет, а все умершие деятели в этих и более ранних делах участвовали отнюдь не детьми. Силаев – просто примечательная личность, о которой стоит сказать несколько слов… тем более что в официальных биографических справках как раз о самом любопытном-то и не упоминается почему-то.
О том, что ещё в 1990 году Силаев возглавил правительство РСФСР, провозгласившей государственный суверенитет, говорят все. Но не вспоминают о его звёздном часе, который настал в 1991 году. Тогда, после поражения ГКЧП, президент СССР Горбачев оказался под сильным влиянием начальства РСФСР (именно оно вывозило первого и последнего президента СССР из Фороса: «22 августа в 00:04 (мск) Михаил Горбачёв, вылетев из Бельбека в Москву вместе с Руцким, Силаевым и Крючковым на самолёте Аэрофлота Ту-134 (командир воздушного судна Анатолий Суходольский), благополучно приземляется во Внуково-2»), - итогом чего стало создание «Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР» с Силаевым во главе.
Само по себе возникновение этого «Комитета по оперативному управлению» было сомнительным с юридической точки зрения делом, — советские законы не знали таких учреждений. Но дальше всё стало ещё круче: Горбачеву просто выкрутили руки, после чего «обязанности по управлению наиболее важными министерствами и ведомствами СССР, по согласованию с Президентом СССР М. С. Горбачёвым, впредь до назначения нового руководства, возложены на соответствующих членов Правительства и должностных лиц РСФСР»; в руках суверенных (подотчётных, по сути дела, исключительно Ельцину и его уральской братве; формально Ельцин получил от Верховного Совета РСФСР царские полномочия только осенью, но захват рычагов управления начался раньше, сразу после «победы над путчистами») чиновников РСФСР оказались, в частности, всесоюзное Министерство финансов, Государственный банк СССР и Внешэкономбанк, - по сути, все финансовые ресурсы Советского Союза.
Общий итог осуществления правительством суверенной РСФСР оперативного управления народным хозяйством СССР известен: к концу 1991 года в руках новоявленных «хозяев» Российской Федерации оказался достаточный ресурс для того, чтобы взять на себя погашение "долгов Советского Союза", - не только за себя, но и за другие союзные республики; «уральские» при этом брали кредиты «на Западе», но у них, по крайней мере, было чем заинтересовать кредиторов. В то же время, у правительств других "бывших союзных республик" соответствующий ресурс оказался в дефиците, что вынудило их согласиться на российские условия, - в частности, на встрече в Алма-Ате Совет Глав Независимых Государств принял решение поддержать Россию в том, чтобы она продолжила членство СССР в ООН, включая постоянное членство в Совете Безопасности, и других международных организациях.
Вскоре представители РФ, воспользовавшись подсказкой американских юристов, подали заявку на получение "советского наследства в ООН", - и получили желаемое...
Комментариев нет:
Отправить комментарий