суббота, 17 июня 2023 г.

Такого никогда не было, и в книжках — ничего...

К рассказу о главном провале сталинского обществоведения считаю нужным кое-что добавить. Возможно, не всем понятно, почему этот провал в теории имел особое значение для последующей практики... тем более, что и мне самому это до недавнего времени не было понятно до конца.


Всё дело в том, что... извините, товарищ Читатель, за лирику, но именно здесь без неё невозможно обойтись... к середине 50-ых годов прошлого века советское общество стало таким, какого мировая история ещё не знала. То есть, от всех обществ, существовавших прежде, - и на этой территории, и вообще, - оно стало отличаться так резко, как не отличалось никогда прежде (и никогда потом, вплоть до сего дня). По мере продвижения к полному коммунизму возник небывалый в истории "общественный организм", - который, при всех издержках, давал людям, его составлявшим, такой уровень жизни, какой их предки не могли себе даже представить. Однако у этого небывалого в истории процветания, помимо помянутых издержек (да-да, и раны, нанесённые Великой Отечественной войной, ещё не зажили до конца, и пресловутый ГУЛаг существовал; главным недостатком "фактора ГУЛага" было не то, что в "сталинских лагерях" якобы "сидело слишком много людей", и не то, что сидевшие были "ни в чём не виноваты"... главным недостатком ГУЛага, как показали дальнейшие события, являлось то, что сложившаяся в советском обществе исправительная система исправляла слишком небольшую часть людей, которые в неё попадали), была ещё одна сторона.

Возникновение небывалого в истории общества означало, что из книжек, - тех, которые были под рукой, - люди, в этом обществе жившие, о своей жизни могли узнать... очень и очень мало. Научная литература, - в том числе работы Маркса, Энгельса и Ленина, - описывала устройство и развитие, главным образом, предыдущего общественного порядка; порядка, который для тогдашних советских людей остался либо в "далёком" прошлом, либо за границей. Художественная литература, - и прежде всего "школьная классика", - тоже, в основном, была о прошлом. А о том, что вокруг них сейчас, с чем они сталкиаются в своей повседневности, - советским людям узнать было неоткуда. Неоткуда, кроме современной (для них) общественной науки... которая, по итогам размышлений товарищей ученых, рассказала о "морально-политическом единстве".

Тут надо иметь в виду ещё вот что. Я понимаю, что мои рассуждения о "небывалом процветании" в СССР середины прошлого века многим современным людям покажутся смешными. Я и сам понимаю, что это выглядит смешно... с точки зрения современного человека, который знает, чем всё закончилось. Мы с Вами, товарищ Читатель, знаем, чем всё закончилось. А люди середины прошлого века этого не знали, - как, к примеру, люди середины 17-го века не знали, что "Смутное время" уже давно закончилось. Советский "человек 1952 года" видел, что в 1848 году был обнародован "Манифест Коммунистической партии", - а в 1945 году Красная Армия подняла советское знамя над Рейхстагом; что в 1913 году в России электричество было далеко не везде, - а в 1953 году над Москвой поднялись шпили "сталинских высоток"... Надеюсь, понятно, о чём я говорю. У "среднего" советского "человека середины 50-ых" не было сомнений в том, что "коммунизм наступит" вот-вот, - и даже оснований для сомнений не было...

Комментариев нет:

Отправить комментарий