воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Развязка приближается... #Компартия #ОбъединеннаяКомпартия #ОКП #коммунисты #партия

Начало - здесь.

Процесс создания Объединенной Коммунистической партии выходит-таки на финишную прямую, кажется. Конечно, "легко рассуждать со стороны", особенно задним числом, - но почему бы и не порассуждать... то, что должно было быть сделано ещё в 2009 году, до "Болотной революции" и на волне предшествовавшего ей общественного подъёма (и возможность начать это дело тогда была), - делается сейчас, когда и в протестном движении вообще, и в коммунистическом движении, в частности, наличествует вполне ощутимый спад. И если бы просто было упущено время, - это бы ладно... но так ведь и выводы не делаются (о признании ошибок, а тем более о личной ответственности кого-либо из руководителей Межрегионального объединения коммунистов, разумеется, нет и речи). Зато громкие слова говорятся без запинки. Вот, сегодня ночью на ФОРУМе.мск появилась статья Евгения Тетерева (избранного делегатом учредительного съезда ОКП от Москвы) "Исторический шанс". Автор задаётся вопросом: "Пока в России не оформилась та сила, которая будет способна на волне неизбежного социального взрыва и политического кризиса обеспечить власть трудящихся, вернуть в общенародную собственность землю, природные ресурсы, средства производства, решить национальный вопрос и указать обществу путь к торжеству идей свободы, равенства и справедливости, дать гражданам ответы на наболевшие вопросы, выведя их из мировоззренческого тупика постсоветской действительности. Такой силы, такой организации, такой партии в России пока нет. До Учредительного съезда ОКП остается меньше месяца. Сможет ли ОКП в ближайшем будущем провозгласить: «есть такая партия!»?". Чтобы правильно на него ответить (и, если ответ не удовлетворит, в оставшееся время предпринять усилия для того, чтобы изменить складывающееся положение), - логично было бы критически проанализировать путь, который зачатки ОКП прошли за последние годы, - за почти семь лет со времени начала "дела неотроцкистов в КПРФ" (видный "неотроцкист" anat_baranov - член Оргкомитета ОКП), более чем пять лет со времени начала "Ленинградского дела", четыре года после начала "Московского погрома". Но этого нет.

Зато есть громкие и, увы, совершенно голословные оценки окружающей действительности: "Экономическая ситуация в России стремительно приближает крах политики Путина-Медведева и неизбежный социальный взрыв, гораздо сильнее Майдана" (при чём здесь вообще Майдан - неизвестно). "Крах политики Путина-Медведева" и "социальный взрыв", вне всякого сомнения, возможны, - но они были возможны и пять лет назад, и десять. Смелые и, как показывает дальнейшее развитие событий, ни на чём не основанные прогнозы, - визитная карточка старшего поколения "левого крыла КПРФ". У этих людей комсомолец (в недавнем прошлом) Тетерев учился, - но своей-то головой тоже думать надо! Может, "крах" и "взрыв" произойдут... а если нет? Тетерев проделал всеобъемлющий теоретический анализ сложившейся в России экономической ситуации, из которого неизбежно следует вывод о "крахе" и "взрыве" в самое ближайшее время? Нет, конечно, - просто повторяет за старшими, которые то же самое "прогнозируют" уже многие годы. Так вот, если "крах" и "взрыв" не случатся, а "Стабильность" продлится ещё лет пять... что Тетерев будет делать с этим прогнозом? Не сможет смотреть людям в глаза, потому что стыдно? Даст научное объяснение, почему он прогнозировал одно, а вышло другое? Или просто сделает вид, что всё хорошо, и ничего такого не произошло?

Дав безответственную оценку внешним условиям, в которых происходит партийное строительство, Тетерев переходит к принципам: "На пути ОКП к партии нового типа существует две главные опасности: 1) превращение ее в КПРФ 2.0 по принципу «какую партию ни создавай – все равно КПСС получается» и 2) превращение ОКП не в партию, а в фестиваль коммунистических и левых активистов, а значит – в бардак. Избежать обе опасности можно при формировании руководящих органов партии, оформлении ее структуры и региональных отделений на принципах максимально демократичного избрания высшего руководства ОКП и одновременно ее сверхцентрализации". Интересы какого класса защищает (на деле) КПРФ... интересы какого общественного класса (опять же, на деле) собирается выражать ОКП... такой вопрос (а это, между прочим, вопрос, от решения которого напрямую зависит и то, какая организационная структура партии нужна, и то, как выбранная организационная структура будет работать в действительности) даже не ставится. Зато предлагается, без особого анализа, очень "сильное" решение, - выбрать себе на съезде царя (пусть и коллективного), и после выполнять любые его решения ("сверхцентрализация").

Конкретнее: "Во-первых, главным, постоянно действующим руководящим органом ОКП по факту должен стать именно ее ЦК, а не Президиум. Во-вторых, мы должны обеспечить (именно обеспечить, а не «предусмотреть») в Уставе ОКП (именно в ее Уставе, а не в какой-нибудь инструкции) избрание лидера партии, как и ЦК, тайным голосованием с ограничением количества сроков его полномочий, установить обязательное проведение тайного голосования членов ЦК по вопросу о доверии Президиуму ЦК и лидеру партии. Руководство партии должно формироваться из самых авторитетных коммунистов не по принципу представительности, а по принципу профессионализма, исключительной верности общему делу, работоспособности и мобильности". Зачем вообще оппозиционной (и достаточно небольшой... к тому же, вообще говоря, могущей, - особенно если "крах" и "взрыв", действительно, недалеки, - оказаться в подполье... к тому же, не вполне понятно, зачем, если "крах" и "взрыв", действительно, недалеки, нужно так уж дорожить легальностью и оглядываться на установленные антинародным режимом правила) партии, к тому же достаточно небольшой, нужны громоздкие образования, в виде ЦК и Президиума (само разделение на ЦК и Президиум), - неизвестно. Видимо, в КПРФ так было принято, ну и мы так сделаем. Во-вторых, авторитетность среди людей, которые еле-еле смогли признать, что не являются членами КПРФ и "оздоровить" эту партию не могут, - вовсе не обязательно связана с профессионализмом. И если вступив в дело и некоторое время проработав в новой партии, активисты (значительная часть которых, повторюсь, состояла в КПРФ), скорее всего, разберутся, кто свой, кто чужой, - то поначалу наиболее вероятными кандидатами в "лидеры" будут люди вроде Лигачева или Фролова (сами-то они в новую партию пока, кажется, не собираются, - но "авторитетные люди" к ней прибьются, можно не сомневаться). Итак, избрали этих "исключительно верных общему делу" (и профессиональных, особенно в деле проигрывания политической борьбы) деятелей в ЦК и Президиум. Что дальше?

А дальше, по мудрому совету Тетерева, надо вот что: "Во-вторых, максимальная демократичность формирования руководства партии должна сочетаться с суперцентрализацией (по крайней мере, на начальном этапе формирования региональных отделений) ее структуры и сверхобязательным, строжайшим исполнением решений руководства партии всеми ее подразделениями и каждым ее членом. Центр партии должен иметь по факту всю полноту власти, но только тогда, когда он обладает авторитетом в партии, избран партией максимально демократично, подотчетен парии и действительно сменяем. Без этого не может быть доверия партии к ее центру, без этого структура партии рассыплется, как карточный домик". Замечательно. На учредительном съезде ОКП делегаты максимально демократично избирают (на пять лет) своими вождями таких вне всякого сомнения авторитетных деятелей, как Лигачев и Копышев. (Условные) Лигачев и Копышев, разумеется, сразу же отчитываются перед избравшими их: они приняли решение всей партией коллективно покаяться перед Зюгановым, вернуться в КПРФ и доказать своё раскаяние делом, способствуя победе КПРФ на выборах в Мосгордуму и других региональных выборах 2014 года. Занавес...

Помимо всего остального, Тетерев обосновывает необходимость строительства легальной партии: "Мы строим легальную партию по нескольким причинам. Во-первых, в современных условиях нелегальная структура быстро выродится в небольшую группу, клуб, в худшем случае – в «секту». Во-вторых, не использовать возможности, предоставляемые в рамках легальности (политические, агитационные, медийные, финансовые и проч.), было бы глупо и недальновидно. К тому же, существуют и другие методы работы...", - и, повторюсь, возникает впечатление, что к концу статьи товарищ делегат уже успел забыть, о чём писал в начальной части. А начал он с этого: "Экономическая ситуация в России стремительно приближает крах политики Путина-Медведева и неизбежный социальный взрыв, гораздо сильнее Майдана"; так чего такого ценного в "возможностях, предоставляемых в рамках легальности", если крах самой этой "легальности" приближается, да не абы как, а "стремительно"? Стало быть, уже в самой статье признаётся, что начиналась она с безответственного пустословия. Уже можно представить, сколь быстро ОКП завоюет влияние и уважение среди трудящихся, с такими-то политическими лицами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий