Долго думал, - надо ли что-то писать про геноцид армян, или следует воздержаться. И решил, что, всё-таки, надо написать.
Сегодня, как бы, вековая годовщина истребления армян в Османской империи. Как бы, - потому что фактически резня началась раньше, а отдельные армянские погромы, неразрывно связанные с резнёй 1915 года, происходили даже ещё до начала Первой Мировой войны. Дата 24 апреля, выбрана, в общем-то, произвольно, - в этот день в 1915 году были арестованы и высланы видные представители армянской общины турецкой столицы, Стамбула (вскоре их участь разделило подавляющее большинство армян Стамбула, и высылка, - депортация, - в большинстве случаев означала для тех, кто ей подвергался, смерть). По разным подсчётам, в ходе резни было убито от 200 тысяч (в основном, это турецкие оценки) до более чем двух миллионов армян; подавляющее большинство убитых тогда не только не совершили никаких преступлений (даже если считать преступлениями, например, дезертирство из армии или укрывательство дезертиров), - но и... не давали турецкому начальству ни малейшего повода сомневаться в своей лояльности (если в XVIII веке среди армян Османской империи было сильно стремление к переходу под опеку России, то уже в XIX веке, - в частности, во время Крымской войны, - население оставшихся под управлением Турции армянских территорий было, в основном, лояльно Стамбулу; документально подтверждены случаи, когда, уже во время Первой Мировой войны, тогдашнее турецкое начальство выражало армянам признательность за их преданность).
Но я, в общем-то, даже не об этом. Я, по своему обыкновению, скажу несколько слов о конспирологии... хотя, собственно говоря, никакой конспирологии тут нет, всё довольно давно известно.
Итак. Геноцид армян был организован турецкой партией "Единение и прогресс". Партия это была либеральная и... умеренная (даже не пошла на ликвидацию монархии в Турции, хотя имела для этого все возможности). Можно сказать, "проевропейская". Партия "Единение и прогресс" захватила рычаги управления Османской империей во время Младотурецкой революции - очень, опять же, умеренного, "верхушечного" буржуазно-демократического переворота; в дальнейшем Ленин, разъясняя в работе "Государство и революция" понятие народной революции, приводил младотурецкую революцию как яркий пример буржуазной революции, которая народной не являлась: "Если взять для примера революции XX века, то и португальскую и турецкую придется, конечно, признать буржуазной. Но «народной» ни та, ни другая не является, ибо масса народа, громадное большинство его активно, самостоятельно, со своими собственными экономическими и политическими требованиями, ни в той, ни в другой революции заметно не выступают. Напротив, русская буржуазная революция 1905—1907 годов, хотя в ней не было таких «блестящих» успехов, которые выпадали временами на долю португальской и турецкой, была, несомненно, «действительной народной» революцией, ибо масса народа, большинство его, самые глубокие общественные «низы», задавленные гнетом и эксплуатацией, поднимались самостоятельно, наложили на весь ход революции отпечаток своих требований, своих попыток по-своему построить новое общество, на место разрушаемого старого" (Ленин, ПСС, т. 33, с. 39).
Не опираясь на широкие народные массы, младотурки, само собой, активно искали "спонсоров", - чем ниже влияние какого-либо движения в массах, тем больше денег ему требуется, чтобы представлять из себя силу, способную хоть на что-то. И "спонсоры", в своё время, нашлись: "По мнению некоторых исследователей, подобная "смена флага" дашнаками была предпринята под давлением "Западного бюро". В 1902 именно его члены способствовали созыву и финансировали в Париже первый конгресс младотурок. Агентура русской разведки докладывала в Петербург, что между младотурками и дашнаками достигнута договоренность о том, что в случае смены власти в Османской империи будет решена проблема предоставления автономии Западной Армении и что " тогда задачей момента будет являться перенос революционного движения из Османской империи в Россию". В Петербурге, по выражению одного российского высокопоставленного чиновника, не желали превращать Турецкую Армению "во вторую Болгарию и чтобы русские армяне воспользовались против России учреждениями, которые создаст армянская автономия под турецким протекторатом" (...) Именно "Западное бюро" вновь в 1907 году выступило инициатором созыва второго конгресса младотурок в Париже. В итоге между дашнаками и младотурками был заключен союз, который был, в первую очередь, направлен против общего врага номер один - режима султана Абдул Гамида Второго. Когда в 1908 году к власти пришли младотурки, то они не случайно привлекли к работе в парламенте и в правительстве некоторых видных деятелей "Западного бюро" партии "Дашнакцутюн"". Не будь "братской" помощи "Армянского революционного союза" (армянское слово "Дашнакцутюн" в переводе на русский как раз означает "Союз", "Содружество"), - Младотурецкой революции могло и не быть (и тогда турецкое самодержавие, - "зулюм", - либо так и дожило бы до Первой Мировой войны, либо, что тоже не исключено, было бы сметено настоящей народной революцией).
Оказавшись "у руля", младотурки начали постепенно избавляться от тех "спонсоров", от которых вообще можно было избавиться, - а армянские купцы были, понятное дело, лучшими кандидатами на эту роль. Кроме того, дашнаки хоть и имели связи с крупным капиталом (армянским и не только), - были-таки, какими-никакими, мелкобуржуазными социалистами, и, в отличие от младотурок, имели довольно широкую поддержку в "низах" (армяне в Османской империи находились под двойным, - социальным и национальным, - гнётом); "низы" надеялись, что Младотурецкая революция поспособствует их освобождению (по меньшей мере - уравниванию армян в правах с турками), - по мере же того, как младотурки всё больше проявляли свою умеренность (нежелание менять "исторически сложившийся" порядок), настроения "низов", по вполне понятным причинам, становились более радикальными. А потом, - как кстати-то, - грянула Первая Мировая война. Турецкие армяне, как уже говорилось, не горели желанием становиться частью "Русского мира", - зато "Русский мир" всячески демонстрировал хорошее отношение к армянам... и началась резня; после того, как стало ясно, что отдельными эксцессами дело не ограничится, армянам стало просто некуда деваться, - царскую армию в армянских городах и сёлах встречали, как освободительницу... впрочем, хотя царская армия воевала против турок весьма успешно, - решительных успехов она не добилась, и когда она отступала, для армян, не успевших или не сумевших убежать вместе с ней, начинался кошмар.
В дальнейшем, при Ататюрке, партия "Единение и прогресс" была запрещена как реакционная и антинациональная... но прежде французские и британские империалисты успели провести на оккупированной ими территории Турции "Трибунал" над организаторами и исполнителями геноцида армян, - и после того, как кемалисты выгнали оккупантов из Турции, многие из осуждённых этим "Трибуналом" были объявлены "национальными героями". Непризнание геноцида армян для "кемалистской" Турции (сейчас там правят силы, от "кемализма" весьма далёкие, но даже им приходится соблюдать некоторые принципы, заложенные при Ататюрке) стало "делом принципа"...
Комментариев нет:
Отправить комментарий