вторник, 28 апреля 2015 г.

Смена концепции? #конституция #КонституцияРФ #Питер #питерские #Бастрыкин #тунеядство #суверенитет

Вчера в российских буржуазных СМИ поднялась "волна" в связи с предложением вернуть в уголовный кодекс статью за тунеядство. По моим ощущениям, "широкой общественной поддержки" она не встретила (по телевизору о ней говорили, преимущественно, негативно-иронически, вспоминая о том, что "это уже было" в СССР и, мол, "возвращаться в прошлое" всё-таки не стоит... впрочем, о самом известном советском гражданине, осуждённом за тунеядство, особо не вспоминали, и это может быть симптоматично... а может и не быть), среди левой общественности восторгов по поводу "возвращения советских норм" тоже, вроде, не было (впрочем, с реакцией представителей "Коммунистов России" и "Сути времени" я не знаком, а как раз в этом сегменте данное предложение и могли встретить сочувственно, с довольно большой вероятностью). Посему, своё мнение я решил оставить при себе.

А сегодня глянул "Российскую газету" и понял, что высказаться придётся, и вовсе не о "борьбе с тунеядством" в исполнении капиталистов с челядью. Вот какой любопытный материал опубликован в сегодняшнем выпуске российского официоза на первой полосе: "Александр Бастрыкин в интервью "РГ" предложил изменить Конституцию страны, чтобы установить приоритет национального права над международным". На первый взгляд, ничего общего с инициативой про "тунеядство"... но если присмотреться: "В России может быть возрождено уголовное наказание за тунеядство, а труд – стать не только конституционным правом, но и обязанностью", - то можно заметить, что в обоих случаях речь идёт о пересмотре "основного закона". И не просто о каких-то отдельных поправках, - вроде увеличения срока депутатских полномочий или изменения количества "субъектов федерации", - а именно об изменении основ, так сказать смене концепции (и вопрос о том, является ли труд "просто правом" или "обязанностью" гражданина, и вкопрос о том, приоритетны ли "международные нормы" по отношению к "национальным", - это концептуальные вопросы).

Если ещё учесть, что Бастрыкин - проверенный "питерский" кадр, а "тунеядская" инициатива тоже пришла из Ленинграда (при этом, в нижней палате как бы парламента её, скорее, не одобрили, а вот в верхней палате, где заправляет "украинско-питерская" Матвиенко, отнеслись с осторожным энтузиазмом), - то можно сделать вывод, что дело весьма серьёзно. И, соответственно, если "питерские" выйдут победителями из нынешнего конфликта внутри российских "верхов", - они вполне могут пойти на радикальный пересмотр ельцинской "конституции", или даже на принятие нового "основного закона".

Возникает вопрос, как к этому относиться... и я ничего нового тут не скажу. В России, во времена когда её "хозяевами" были эксплуататоры, издревле суровость законов смягчалась их неисполнением, - смягчалась, впрочем, главным образом как раз для представителей угнетательских классов, для "низов" означая, в основном, добавление к "строгим законам" произвола. После того, как в 1993 году в России был установлен режим "коллективного" (кланового) самодержавия и, тем самым, эксплуататоры вновь стали "хозяевами" России, - этот "вековечный" порядок восстановился в полном объёме, а за время "царствования" нынешнего "национального лидера" он успел ещё и окостенеть. Нынешняя "конституция" никак это новое самодержавие не ограничивала, - напротив, именно её "принятием" на "референдуме" 1993 года его установление и было оформлено; соответственно, "защищать конституцию", даже если на смену ей "питерскими" будет предложена ещё более тираническая, ещё более ограничивающая народную свободу бумажка (а именно так, судя по всему, и будет), - смысла нет. Зато есть смысл, в случае, если возникнет общественная дискуссия (а она вполне может возникнуть), - напомнить общественности о том, на каких "правовых основаниях" покоится ельцинско-путинский режим и что, собственно, он собой представляет; напомнить, разумеется, как можно более доходчиво и громко.

3 комментария:

  1. Странный шаг. «Конституция» слишком мягкая, но успешно дополнена тьмой федеральных законов, которые разворачивают её положения на 180° подобно праву на митинги. Система сложилась, работает, менять нет нужды. Наоборот, существующая конструкция выгодна, можно обоснованно утверждать, что российская «конституция» одна из самых продуманных и гуманных среди современниц. Труд как обязанность явно глупый вброс. Верховенство внутреннего права причина правдоподобнее, но международных договоров, которые нельзя денонсировать кроме как таким путём вроде нет. Жалобы граждан в международные суды — комариные укусы.
    Может, будет введена должности «вождь нации» «национальный лидер»?)

    ОтветитьУдалить
  2. В общем-то, логика в принятии новой "конституции" была бы, по-моему:

    1) принятие новой конституции - это увлекательный процесс, можно организовать "всенародное обсуждение", подключить телевизионщиков, много людей будет при деле (и при бюджете);

    2) как именно принималась нынешняя "конституция" - многие уже позабыли, но печать "лихих девяностых" на ней, всё-таки, стоит, а гороховые шуты, вроде депутата Федорова, ещё и не дают публике об этом забыть... а тут будет новая конституция, и "прощай девяностые";

    3) нынешняя "конституция", само собой, никому не мешает, - но, всё-таки, она, формально, как-то слишком "демократична", всякие "шакалы-у-посольств" то и дело указывают, что то или иное мероприятие Начальства "вылетает" за рамки конституционного поля... а в "суверенную конституцию" можно будет записать что угодно, без всяких там "демократий"...

    Вот ещё, в тему: "Судебная система должна быть доступна для всех, напомнил президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня на медиафоруме Общероссийского народного форума. Глава государства также счел возможным рассмотреть вопрос об отмене принципа несменяемости мировых судей" ( http://www.vesti.ru/doc.html?id=2539354 ). Если я правильно понимаю, после этого о даже сугубо формальной "независимой судебной ветви" говорить станет неприлично.

    ОтветитьУдалить
  3. Стерха заботит как он войдёт в историю, недаром дал порулить Бекбулатовичу и увеличил срок чужими руками. Принятие «конституции», урезающей права, ему ни к чему. Продолжат закручивать гайки законами, но «конституцию» не тронут.

    > принятие новой конституции - это увлекательный процесс, можно организовать "всенародное обсуждение", подключить телевизионщиков, много людей будет при деле (и при бюджете);

    Тут минусов больше, чем плюсов. Не зря ж ни одного общероссийского референдума за двадцать лет не случилось, хотя поводы были не раз. Тот же Крымнаш для соблюдения демократических приличий следовало через референдум принимать, спросить дорогих россиян, а нужен ли им этот груз. Риска никакого, результат предсказуем и без чуровщины, время позволяло — Украина подождала бы месяц-полтора. Но нет. Иллюзия возможности что-то решать вредна. Обсуждение конституции, потом голосование всколыхнут успокоившееся болото (хотя можно, наверно, писать и Болото) почище думских «выборов». Никаких изменений, пусть привыкают, что всё прочно и навсегда.

    > Если я правильно понимаю, после этого о даже сугубо формальной "независимой судебной ветви" говорить станет неприлично.

    Согласен. За мировыми и федеральные последуют.

    ОтветитьУдалить