четверг, 14 мая 2015 г.

"Советская Россия" сфальсифицировала Ленина "в честь Дня Победы" #БессмертныйПолк #Победа70 #ложь

В сегодняшней "Советской России", прямо на первой полосе, помещена статья какого-то журналиста, озаглавленная в стиле Зюганова: "Воины Отечества или гладиаторы?". Разбирать бредни автора о "политическом" содержании действий обычных ("простых") участников акции "Бессмертный полк" (с тем же успехом можно поискать "политическое" содержание в том, что миллионы людей ходили и ходят на концерты группы "Любэ", например... тем более, что несколько таких концертов посетил Путин, сходство - кричащее) смысла нет, а вот на откровенную фальсификацию слов Ленина, допущенную писакой, нужно обратить внимание.

Итак, журналист газеты, гордо именующей себя независимой и, при этом, народной, пишет: "Организаторы утверждают, что в России в акции участвовали 12 миллионов человек, в том числе в Москве – полмиллиона. Ни один из подобных отчетов, понятно, не обходится без преувеличений, но даже если отчетная цифра завышена, то все равно миллионы участников выводят «Бессмертный полк» на уровень большой политики. Ибо, как говорил Ленин, политика начинается не там, где тысячи, а там, где миллионы, – там только начинается серьезная политика. Меньше в политике не считается, меньше политика отбрасывает как величину, не имеющую никакого значения".

И, казалось бы, Ленин, действительно, писал: "...политика начинается там, где миллионы; не там, где тысячи, а там, где миллионы, там только начинается серьезная политика" (Ленин, ПСС, т. 36, с. 16 - 17), - и в том же томе полного собрания сочинений встречаются слова: "...меньше в политике не считается, меньше политика отбрасывает, как величину, не имеющую никакого значения". Но...

Но, во-первых, перед этим самым "меньше в политике не считается" у Ленина говорится вовсе не о миллионах, а о гораздо больших массах людей: "Мы не забыли основного марксистского урока, который так наглядно подтвердила русская революция: надо учитывать силы в десятки миллионов; меньше в политике не считается, меньше политика отбрасывает, как величину, не имеющую никакого значения; если с этой стороны взглянуть на международную революцию, - дело яснее ясного: отсталая страна может легко начать, потому что гнил ее противник, потому что неорганизована ее буржуазия, но, чтобы продолжать, ей требуется во сто тысяч раз больше осмотрительности, осторожности и выдержки" (ПСС, т. 36, с. 252). Соответственно, и 12 миллионов участников "Бессмертного полка" (подавляющее большинство из которых вышло на эту акцию с любыми целями, кроме политических; это не означает, что у акции в целом не было политического смысла, - но политической акцией, в которой сознательно приняли участие миллионы людей, "Бессмертный полк" не был, большинство его участников поучаствовало в политике, не осознавая того... ровно так же, как ежедневно участвуют в ней десятки миллионов россиян, просто ходя на работу), и даже 20 миллионов россиян, отмечавших недавний День Победы на улице, - это в политике не считается, это величина, не имеющая никакого значения. Серьёзная политика здесь, быть может, только "начинается" - и не более того; среди 146 миллионов россиян (и даже среди порядка 100 миллионов россиян, имеющих формальное право избирать) как 12 миллионов участников "Бессмертного полка", так и 20 миллионов праздновавших составляют явное меньшинство, мало на что могущее повлиять.

Во-вторых, следует вспомнить оценку Лениным того исторического контекста, в котором были сказаны слова о том, что "политика начинается там, где миллионы". Вот, что говорил об этом Ленин: "Теперь капитализм поднял много и много выше культуру вообще, культуру масс в частности. Война встряхнула массы, разбудила их неслыханными ужасами и страданиями. Война подтолкнула историю, и она летит теперь с быстротой локомотива. Историю творят теперь самостоятельно миллионы и десятки миллионов людей" (Ленин, ПСС, т. 36, с. 81 - 82). Вот, оказывается, почему Ленин говорил про "миллионы" и "десятки миллионов", - потому, что тогда ("теперь") в "делание истории" включились, активно и более-менее сознательно, те самые миллионы и десятки миллионов людей.

А может ли быть по-другому? По Ленину, очень даже может: "Тогда, сто с лишним лет тому назад, историю творили горстки дворян и кучки буржуазных интеллигентов при сонных и спящих массах рабочих и крестьян. Тогда история могла ползти в силу этого только с ужасающей медленностью" (Ленин, ПСС, т. 36, с. 81). И остаётся лишь понять, а не было ли тогда ("сто с лишним лет назад", по отношению к марту 1918 года) массовых мероприятий, которые организовывали тогдашние правительства или, скажем, "кучки буржуазных интеллигентов", настроенных к правительствам оппозиционно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий