суббота, 23 мая 2015 г.

Активистам #ОКП понравилось... #Компартия #левые #красные #Новороссия #Донбасс #война #идеология

У Объединенной Коммунистической партии пока нет официальной государственной регистрации, зато есть официальная группа в социальной сети "В контакте". Были времена, когда эта группа называлась "Сторонники КПРФ", - а теперь, стало быть, это официальная группа ОКП. Впрочем, в данном случае интерес представляет не столько история этой группы, сколько чрезвычайно любопытное обсуждение, развернувшееся там в связи с очередной статьёй главного партийного идеолога о войне на Донбассе.

Откровенное враньё ("Не о военном поражении Российской империи мечтали большевики") и бредни ("...классовое самосознание вырабатывается не только проблемами их трудовой деятельности, но и общеполитической картиной дня") "заслуженного товарища" встретили вот такой отклик некоторых активистов ОКП:

Кирилл Васильев
Ну что за умница этот Сергей Яковлевич.

Дина Гуляницкая
классная статья. Многим левачкам придется не по вкусу

Никита Рыжков
Дина, про нормальных троцкистов автор отозвался правильно, намекая на самоназвания.
А в целом статья грамотная и по делу. Солидарен
Нужно, справедливости ради, отметить, что далеко не у всех активистов ОКП, "засветившихся" при обсуждении статьи Иванникова, означенный материал вызвал восторг... и, тем не менее, количество отметок "нравится" (22 - для данной группы не рекорд, но уровень довольно высокий, многие публикации собирают меньше) настораживает.

А если ещё принять во внимание, что некоторые активисты ОКП вляпались в "революционную войну" ("Поговорив с нашими однопартийцами - ОКП-шниками-ополченцами, служащими в бригаде «Призрак»...", - секретарь ЦК ОКП Митина, конечно, могла тут просто что-то перепутать, но вряд ли), а руководители ОКП получают всё больше официальных благодарностей от руководства ДНР (которое ещё в конце прошлого года утратило даже подобие самостоятельности, превратившись в комитет по исполнению приказов из "Москвы"), - картина становится совсем невесёлой.

4 комментария:

  1. Мозгового убили, а значит нужна равноценная замена. Иванникову пора ехать.

    ОтветитьУдалить
  2. Угу. У него и внешность подходящая, язык хорошо подвешенный, - "революционеры", думаю, не сразу и заметят перемену... то есть, не сразу заметили бы, если бы Иванникова к ним прислали до убийства Мозгового.


    (Иванников тут в шапочке, но всё равно, по-моему, выглядит внушительно)

    ОтветитьУдалить
  3. вы в группу прораб, в контакте влезте.

    А так попкорн ведрами идет.

    Что касается трактовки позиции Ленина и большевиков, то все не очень просто.
    Где истина?
    В борьбе Латышской дивизии под Ригой в 1917г, в обвинениях, что хотят сдать Петроград немцам, с целью задушить революцию.
    Или в словах Ленина, что даже сдача Петрограда не заставит встать на позицию революционного оборонничества?

    ОтветитьУдалить
  4. > Где истина?

    = Истина всегда конкретна ;-) В 1917-ом, после Февраля, большевики отошли от жёсткой пораженческой позиции, - что, в общем-то, было намечено уже в статье "О поражении своего правительства...": "Последнее соображение особенно важно для России, ибо это — самая отсталая страна, в которой социалистическая революция непосредственно невозможна. Именно поэтому русские социал-демократы должны были первыми выступить с «теорией и практикой» «лозунга» поражения" (ПСС, т. 26, с. 288)... то есть, жёсткость пораженческой позиции ставилась в прямую зависимость от существующего в стране государственного порядка. Пока это была царская Российская империя, - её надлежало всеми (исключая переход на сторону Германии, разумеется) способами "топить"... когда это (фактически - юридически-то Российскую республику провозгласили только осенью) стало демократическое государство, парламентское на одну половину и советское на другую (от того, что Советы поначалу были эсеро-меньшевистскими, они не переставали быть Советами), подход, соответственно, смягчился: "Мы были пораженцами при царе, а при Церетели и Чернове мы не были пораженцами" (ПСС, т. 36, с. 114), - вплоть до: "Там, где большевизм имеет возможность открыто выступать, там дезорганизации нет" (но без перехода к "оборончеству", - потому что "оборончество" означает отказ от революционной борьбы, до окончания "обороны").

    ОтветитьУдалить