27 июня сего года в городе-герое Москве состоялся IV Пленум ЦК ОКП. А 24 января нынешнего года там же состоялось заседание Комиссии ЦК ОКП по социальным вопросам, работе в трудовых коллективах и профсоюзах. Изучая документы, принятые по итогам двух этих мероприятий Объединенной Коммунистической партии, можно найти немало интересного.
Вот - резолюция заседания упомянутой Комиссии ЦК ОКП: "В ОКП состоят представители различных профсоюзов – МПРА, МПЖ, Профсоюза трудящихся мигрантов и, конечно, ФНПР. Однако мы мало используем в нашей деятельности наши профсоюзные контакты. Наиболее успешным в последние годы был МПРА, однако, ввиду кризиса, он переживает сейчас трудные времена. На предприятиях автопрома сложилась тяжелая ситуация ввиду резкого падения спроса на их продукцию. Повсеместно проходят сокращения, и МПРА, имевший успехи в период экономического подъема, испытывает трудности в организации противодействия этому", - Москва, 24.01.2015. А вот - Постановление IV-го Пленума ЦК ОКП "О борьбе ОКП за политические и экономические права рабочего класса и его союзников": "В ОКП состоят представители различных профсоюзов: МПРА, МПЖ, Профсоюза трудящихся мигрантов и, конечно, ФНПР. Однако мы мало используем в нашей деятельности наши профсоюзные контакты. Наиболее успешным в последние годы был МПРА, однако, ввиду кризиса, он переживает сейчас трудные времена. На предприятиях автопрома сложилась тяжелая ситуация ввиду резкого падения спроса на их продукцию. Повсеместно проходят сокращения. МПРА, имевший успехи в период подъема, испытывает трудности в организации противодействия этому", - Москва, 27.06.2015.
Такую рекомендацию дала в конце января Комиссия ЦК: "Установление контактов на предприятиях и в профсоюзах. Активизация их там, где они уже есть с тем, чтобы политическими средствами помочь трудящимся защититься от сокращений и снижения уровня доходов (...) Ведение агитации на предприятиях, имея ввиду создание партийных групп и организацию вокруг них профсоюзов тех профцентров, где есть партийное влияние (...) Нужно активно выступать организаторами профсоюзных школ и конференций с целью помощи и обучения рабочих активистов по вопросам трудового права и профсоюзного опыта. В зависимости от ситуации, в каждом конкретном случае это можно делать как от имени партии, так и от имени не партийных рабочих объединений – советов рабочих и т.п. (...) Нужно шире практиковать акции солидарности с профсоюзами, трудовыми коллективами и отдельными рабочими активистами. Такие мероприятия помогают не только борьбе конкретных групп, на помощь которым они направлены, но также служат агитации и организации рабочих", - а Пленум ЦК, в конце июня, постановил вот что: "Активно устанавливать контакты на предприятиях и в профсоюзах. Активизировать контакты там, где они есть, с тем, чтобы политическими средствами помочь трудящимся отстаивать свои права, защищаться от сокращений и снижения уровня доходов (...) Вести агитацию на предприятиях, имея в виду создание групп сторонников коммунистических идей и организацию вокруг них профсоюзов тех профцентров, где есть партийное влияние (...) Активно выступать организаторами профсоюзных школ и конференций с целью обучения рабочих активистов трудовому праву и распространения передового профсоюзного опыта. В зависимости от ситуации в каждом конкретном случае это можно делать как от имени партии, так и от имени непартийных рабочих объединений (...) Шире практиковать акции солидарности с профсоюзами, трудовыми коллективами и отдельными рабочими активистами. Такие мероприятия помогают не только борьбе конкретных групп, на помощь которым они направлены, но также служат агитации и организации рабочих там, где они проводятся".
Впрочем, нельзя сказать, что за пять с лишним месяцев, разделяющие во времени заседания вышеуказанной Комиссии ЦК ОКП и Пленума ЦК ОКП, Объединенная Коммунистическая партия вообще не продвинулась в деле установления связей с рабочим движением и осмысления уже имеющегося у партийных активистов опыта. Так, Комиссия ЦК ОКП отмечала в январе: "Вследствие общего экономического кризиса, основной вопрос рабочего движение на сегодня – сохранение рабочих мест и уровня заработных плат. Практически со всех регионов приходят сообщения о массовых сокращениях или планах таковых. Реальная заработная плата не растет, в то время как цены на товары народного потребления резко повышаются. Растет задолженность по заработной плате. По всей стране проходит множество акций протеста в связи с этим. Формы протеста, как правило, не забастовочного характера – митинги, пикеты и голодовки. Это связано как с плохой организацией рабочих, так и с трудностями бастовать при снижении спроса на рабочую силу", - а ЦК ОКП в июне решительно заявляет: "В настоящее время экономика страны все глубже погружается в пучину кризиса. Падают зарплаты, растут цены, увеличиваются задержки заработной платы, идет вал сокращений рабочих мест. Постепенно нарастает протестная активность рабочих. В тоже время протестные акции носят сугубо экономический характер, и большая их часть сводится к митингам и письмам протеста, обращениям по инстанциям и т.п. Очень мало коллективов прибегает к наиболее действенному оружию рабочего класса – забастовке. Наша задача – всемерно пропагандировать забастовочную борьбу и разъяснять необходимость перехода от экономических требований к политическим". Продвижение - налицо, остаётся лишь понять, куда продвинулась ОКП за первое полугодие нынешнего года...
Соль вот тут:
ОтветитьУдалить> Наиболее успешным в последние годы был МПРА
В чём он был успешен? В выбивании зарплаты побольше?
ОКП идёт по тем же граблям, что и одна зарегистрированная политическая партия.
Думаю, "разгадка" - в том, что в МПРА есть несколько ячеек, где сильно влияние РРП. Соответственно, МПРА "наиболее успешен" в деле наполнения себя коммунистами... а коммунисты, соответственно, "обречены" ходить по именно этим граблям.
ОтветитьУдалить