Вопрос о том, как массы «простых» россиян, — и отдельные не очень простые россияне, — рассматривают те или иные партии, увы, не столь прост, чтобы при его обсуждении можно было ограничиться шутками и смешками. Когда люди, имеющие притязания на следование большевистской традиции, начинают строить свою политику, основываясь на предрассудках и иллюзиях широких народных масс (или, того хуже, на своих собственных представлениях об этих предрассудках и иллюзиях) — это выглядит весьма нелепо... но, тем не менее, сами эти предрассудки и иллюзии, владея сознанием более-менее широких масс, являются одной из материальных сил, которые оказывают существенное влияние на развитие общества.
Одна из «сенсаций» осеннего «единого дня голосования» произошла в «стабильной» Московской области и связана, как ни странно, с «электоральным успехом» кандидата от российской «правящей партии», «Единой России»:
Боец смешанных единоборств Джеффри Монсон, который три месяца назадполучил гражданство РФ и впервые 9 сентября голосовал на выборах, стал депутатом городской думы в подмосковном Красногорске. В депутаты Монсона выдвинуло местное отделение "Единой России", сообщает РБК. Монсон работает тренером в Спортивно-оздоровительном комплексе “Опалиха” в Красногорске. В этом же подмосковном городе он и голосовал.
О таком приобретении ельцинско-путинского режима, как анархо-траншейник Монсон, я уже рассказывал. «Траншейный анархизм» — это, однако, политическая практика, а по своим внутренним убеждениямМонсон — анархо-коммунист и даже, можно сказать, анархо-марксист. И если не предполагать побуждений, связанных с деньгами (а их могло и не быть... до 2015 года карьера Монсона «на Западе» складывалась сравнительно успешно, денег он заработал немало, ко времени «перехода через линию фронта» всё ещё находился в довольно неплохой физической форме), — то можно подумать, что свой «выбор в пользу России» он сделал... потому что рассматривал путинский режим, как «противостоящий американскому империализму» и даже, в каком-то смысле, «левый». Ну, а раз путинский режим — «левый» и «антиимпериалистический», то вполне логично и его «ведущую партийную силу» рассматривать, как «антиимпериалистическую» и «социалистическую». Ну да, она повышает пенсионный возраст, и это вызывает народный протест, — но сколько лет при её правлении в России держался «самый низкий пенсионный возраст в Европе» (вон, даже в «социалистической Белоруссии» его повысили раньше)... а с массовым народным протестом, вызванным экономическими «неурядицами», в конце концов, сталкивается и венесуэльский «социалист» Мадуро, но не перестают же от этого его режим рассматривать, как «социалистический».
Среди «простых» россиян, искренне поддерживающих «национального лидера», — а такие есть, хотя, разумеется, они и не составляют большинство населения России, — многие тоже рассматривают его, как «противника американского империализма» и даже «тайного коммуниста» (который вот-вот выберет момент и восстановит СССР). Многие «простые» россияне, поддерживающие Партию Жириновского, рассматривают её, как «партию борцов за социальную справедливость» и, несмотря на многочисленные антикоммунистические высказывания её «первого лица», всё равно приписывают ей вполне «левые», «социалистические» намерения (а она сама, к слову, даёт для этого поводы). «Справедливая Россия» и сама провозглашает «новый социализм». В общем, все российские «парламентские партии», — не только Партию Зюганова, а все, — при желании можно рассматривать, как «левые» и «социалистические», и массы их сторонников, зачастую, именно этим и занимаются. Рассматривание Партии Зюганова, как «левой» и «социалистической», по существу, не отличается от рассматривания как «левой» и «социалистической» Партии Жириновского или «Единой России», — а единственное существенное отличие «простых» сторонников Партии Зюганова от прочих российских несознательных коммунистов заключается в том, что они гораздо лучше относятся к советскому варианту коммунистической символики и всему, что с ним (советским вариантом) связано. Соответственно, современному российскому коммунисту (сознательному) проще всего начать разговор именно с зюгановцем, — и именно на это попадаются сторонники «критической поддержки», — но... тем всё и ограничивается; зюгановец будет спокойно и как бы сочувственно воспринимать обычнуюкоммунистическую пропаганду (в то время как сторонник Жириновского, например, может за неосторожные похвальные слова о Ленине и большевиках, а тем более о «еврее-русофобе» Марксе, даже по лицу ударить), но это не будет говорить даже о том, что коммунист и зюгановец нашли общий язык, и первая же попытка совместно сделать какое-либо настоящее дело, даже самое мелкое (я не про «предвыборные мероприятия» говорю, разумеется), покажет, что коммунист и зюгановец говорили на разных языках, вкладывая в одни и те же слова совершенно разные смыслы. «Зюгановское поле» для настоящего коммуниста — есть поле крайне опасных иллюзий, которым большинство российских коммунистов (просто в силу того, что они живут в «постсоветской» России, а кому-то и СССР застать посчастливилось) склонно поддаваться.
А вообще, не стоит забывать, что Немецкую национал-социалистическуюрабочую партию, в своё время, многие её сторонники тоже рассматривали, как «социалистическую» и «рабочую», — и это не мешало им сдавать коммунистов полиции или даже собственноручно убивать. Одна лишь распространённость в обществе «социалистических настроений», сама по себе, не исключает никаких практических политических мероприятий, включая даже воинствующе-антикоммунистические, я вот к чему. Просто при распространённости соответствующих настроений убивать коммунистов, — коли уж дошло дело до установления порядка, истребляющего коммунистов, — будут под абстрактным «красным знаменем», может быть с белым кругом посредине, а может и без него. В современном российском обществе много несознательных коммунистов, — пожалуй, они даже составляют подавляющее большинство населения, — но это не значит, что в один «прекрасный» день некоторые из этих несознательных коммунистов не начнут уничтожать коммунистов сознательных. Для того, чтобы этого не произошло, — или чтобы, по крайней мере, такой поворот событий не застал коммунистов врасплох, — российским революционерам придётся много работать и с несознательными людьми (всеми, а не только теми, с которыми работать удобнее), и над собой.
...Ну, а что касается Монсона, то последние его действия заставляют меня немного изменить отношение к этому деятелю. Он остаётся, как и был, анархо-траншейником, — но теперь, сперва погуляв с зюгановцами, а потом, без разрыва отношений с ними, став депутатом от «Единой России», он как бы продолжил дело Вороненкова и Максаковой, которые своим «межфракционным браком» наглядно показали, что «борющиеся» друг с другом «парламентские партии» ельцинско-путинского порядка являются, на деле, одной большой дружной семьёй. Левую общественность, выстроившуюся в «единый фронт» с зюгановцами, поведение Монсона, понятное дело, раздражает, — и... тем лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий