суббота, 22 сентября 2018 г.

"... отпор пролетарскому врагу"

Из недр РРП(т), — биецианской части РРП, — на уходящей неделе показалось нечто до того жуткое, что даже оба (первый и второйзакона Биеца представляются... вполне здравыми соображениями и допустимым истолкованием данных, полученных опытным путём. Дабы не нагнетать ужас, просто процитирую:

«Как бы не говорили обратное сторонники вечного изучения теории и посиделок в кружках, рабочие всё прекрасно понимают (...) Многие марксисты учат теорию в надежде узнать как им организовывать и руководить рабочими, как им объяснить, что нужно бороться с буржуем. Ответ на самом деле прост: выйти уже наконец к самим рабочим, пообщаться с ними, узнать о их проблемах (...) Миллионы рабочих уже готовы объединиться в единый рабочий фронт, чтобы начать отстаивать свои права. Но огромное количество проблем не даёт им самоорганизоваться. Для этого есть мы - коммунисты. Мы должны организовать рабочих. Для этого нам необходимо показать им свою силу и возможности. А какая самая видная сила у коммунистов? Большая и активная партия! Нет ничего убедительнее огромной толпы с красными флагами, в которую входят люди самых разных профессий, самых разных увлечений, готовых по-разному помогать рабочим, объединенные одной целью - освобождением пролетариата от гнёта капиталистов! (...) Сколько бы мы не учили теорию, мы не в состоянии даже оценить ход нашего развития, мы можем только предполагать. Но одно мы знаем точно: от единой и всеобъемлющей коммунистической партии зависит судьба рабочего класса. А вот разрозненные группки беспартийных марксистов, вечно зубрящих теорию в небольших кружках и уходящих в далекие дебри марксистской теории, не видящих явных проблем и возможностей организации рабочего и коммунистического движения, ни на сколько не продвигают коммунистическую идеологию (...) Это обращение к таким замкнутым коммунистам, даже своеобразное прошение их о помощи! Разве позволяет вам ваша совесть, когда гибнут и страдают простые люди, отсиживаться в темных, теплых и, видимо, уже привычных для вас "норках", в которые вы сами себя загоняете, сбиваясь в маленькие трусливые стайки? Разве у вас нет желания побороть свои страхи, собраться с силами и объединившись дать нещадный отпор пролетарскому врагу? Ведь на самом деле каждый из вас способен на это и является потенциальным революционером, способным изменить мир, - поймите и запомните это, товарищи!»
Чтобы оценить всю жуть этого произведения революционной рабочей мысли, — его, конечно, следует прочесть целиком (на случай, если произойдёт что-то нехорошее, есть сохранённая копия). Надеюсь, товарищ Читатель, Вы так и сделали, — и тоже испытали тот ужас, который испытал я, когда прочёл эти строки в первый раз.
Трудно об этом говорить... но начать, всё-таки, следует с содержания; с тех выводов, к которым революционный рабочий мыслитель пришёл. Итак, «Нет ничего убедительнее огромной толпы с красными флагами», — и вот этакой-то убедительной толпой и должна стать коммунистическая партияУбедить этой толпе с красными флагами предстоит рабочий класс, — ведь «миллионы рабочих уже готовы объединиться в единый рабочий фронт... но огромное количество проблем не даёт им самоорганизоваться», — а состоять она, стало быть, должна из «людей самых разных профессий, самых разных увлечений», но, в основном, из лиц, к рабочему классу не относящихся (слова «помогать рабочим» предполагают помощь извне, по-другому их, в данном случае, истолковать нельзя, если сами рабочие могут самоорганизоваться в «толпу с красными флагами», то все рассуждения мыслителя теряют смысл); потому как им, по мысли мыслителя, никакие проблемы организовываться не мешают. В связи с чем, ругательски обругав «замкнутых коммунистов», которые, негодяи этакие, «учат теорию» вместо того, чтобы влиться в «толпу с красными флагами», — мыслитель заканчивает тем, что просительно просит этих отщепенцев «собраться с силами и объединившись дать нещадный отпор пролетарскому врагу», то бишь примкнуть, всё-таки, к толпе с красными флагами, которая без них получается недостаточно огромной.
А теперь — о самом страшном. К «выводам», о которых говорилось выше, пришёл самый настоящий рабочий, и не печатник какой-нибудь («Есть вопрос, который мне здесь был задан на записке; этот вопрос гласит: «Почему до сих пор выходят контрреволюционные газеты?». Одна из причин та, что есть также элементы среди печатных рабочих, которые подкуплены буржуазией»), а электромонтер на ТЭЦ г.Ярославля. То есть, понимаете ли, товарищ Читатель, пришёл рабочий человек в революционную рабочую партию (возможно из-за того, что не смог найти общего языка со своими братьями по классу, оказался «белой вороной» в рабочем коллективе, и это надо было как-то психологически компенсировать), — а там люди самых разных профессий, возглавляемые печатником Биецем, подвели его к выводу о вредности чтения; объяснили они ему, что «от единой и всеобъемлющей коммунистической партии зависит судьба рабочего класса», — а того, что это является теоретическим выводом, полученным посредством изучения истории революционного движения с опорой на марксистскую теорию, не объяснили. А когда несчастный пролетарий облёк свои «выводы» в письменную форму, — ярославские биецианцы сразу же их обнародовали, а московские немедленно (в «центральной» контактной группе РРП(т) произведение ярославского рабочего было перепечатано через несколько мгновений после того, как его обнародовали ярославцы) сделали их достоянием широкой гласности. И хотя местами всё это выглядит забавно, — на самом деле тут нет ровным счётом ничего смешного. Рабочий-то, — и это видно, и от этого-то его произведение и производит особенно жуткое впечатление, — искренне хочет освобождения своего класса от капиталистического гнёта, действительно чувствует свою вину перед «простыми» рабочими... но он сам несведущ, и те, к кому он пришёл за помощью, оставили его несведущим, а теперь ещё и используют его незнание для достижения каких-то низменных целей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий