Вот и очередной юбилей: сегодня исполняется ровно четверть века с тех пор, как президент Российской Федерации Ельцин Б.Н. издал «Указ № 1400» и, тем самым, уничтожил себя как президента и Российскую Федерацию как государство с республиканской формой правления. Пять лет назад, на двадцатилетие самодержавного государственного порядка, я уже рассказывало смысле тех событий, — но теперь понимаю, что кое-что очень важное тогда упустил. Исправляюсь.
В патриотической, — в том числе и лево-патриотической, к великому сожалению, — среде весьма распространено мнение, что в «лихие девяностые» российское государство крайне ослабело, если не исчезло полностью. Сперва, мол, «Россия проиграла Холодную войну», а потом произошло чуть ли не полное «обрушение государственности»; в качестве «доказательства» погибели государства иногда приводятся «неудачи» ельцинской армии в Чечне (на самом-то деле крупная военная неудача там была всего одна, да и та стала следствием не столько слабости армии, — учитывая довлевшие над ней управленческие решения, непосредственно российская армия в той войне показывала скорее исключительную способность решать боевые задачи, а не слабость, - сколько «внешних» политических решений), но в основном — картины страданий народа.
В действительности, само собой... всё обстояло с точностью до наоборот. Начало «лихих девяностых», — в особенности 1993 год, — стало временем не крушения государства, а его восстановления. Советское полу-государство (собиравшееся отмереть, «растворенное» в народе и, стало быть, «ненормальное» с точки зрения государственности) было окончательно превращено в государство «нормальное», полноценное, отмирать не собирающееся. «Лихие девяностые» в целом же стали временем, когда это полноценноебуржуазное государство существовало в естественном своём виде. Оно почти не выполняло своих «социальных обязательств», обязательств «перед обществом»... потому что у государства, как такового, и нет никаких обязательств «перед обществом»; как совершенно справедливо отмечали Маркс и Ленин, «государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов» (Ленин, ПСС, т. 33, с. 7), — и все его «социальные обязательства» возникают лишь постольку, поскольку поддержание «порядка» без их соблюдения оказывается невозможным. Когда и поскольку угнетённые применяют силу против угнетателей, — вот ровно тогда и ровно постольку государство угнетателей «идет навстречу» и начинает «выполнять обязательства»; если же угнетённые разбиты и обезоружены, — то государство угнетателей, естественно, пренебрегает всеми своими «социальными обязательствами», кроме одного, заключающегося в охране «священной» собственности угнетателей (да и то не всех, а лишь наиболее сильных) от посягательств «снизу» и «сбоку»... до тех пор, пока «внизу» не скопятся вновь силы, создающие достаточно существенную угрозу для «порядка». С единственным внутренне присущим ему «социальным обязательством», — защитой буржуазного «порядка», — российское буржуазное государство в «лихие девяностые» справлялось ничуть не хуже, чем в «эпоху Путина».
Короче говоря...
Вот так, — и только так, - выглядит возрождение государственности. Внимательно посмотрите, запомните, — и не позволяйте «патриотическим» пропагандистам себя одурачивать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий