суббота, 6 июля 2019 г.

Неуловимая "производительность"

2 июля нынешнего года произошло, без всяких преувеличений, историческое событие, значение которого в полной мере станет понятно лишь в отдалённом будущем. Достоянием гласности в тот день стало такое ценное признаниепутинских «статистиков», что... а, ладно, не буду долго расписывать, пора переходить к сути:
Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Росстат признал несовершенными методики оценки производительности труда, передает РБК со ссылкой на анализ, представленный ведомством на заседании научно-методологического совета. Издание отмечает, что в Росстате обсуждались несколько методик, одна из которых была предложена министерством экономического развития, а другая - самим Росстатом. В статистическом ведомстве подчеркнули, что эти методики не позволяют точно оценить один из ключевых показателей экономики - производительность труда

Три десятилетия, — с тех самых пор, как на развалинах Советского Союза началось строительство «Новой России», — российские «предприниматели» на все жалобы рабочих отвечали, что, мол, «надо поднимать производительность труда». Это говорилось в «лихие девяностые», когда надо было «оправдать» многомиллионную официальную задолженность по зарплате, — это же говорит главный российский «предприниматель» и по сей день: «Необходимо усиленно наращивать производительность труда, пояснил Путин», «Вообще генеральный способ решения проблемы - это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение текущего уровня жизни граждан» и так далее.
Теперь же выясняется, что из-за разного рода махинаций с отчётностью, ставших в ельцинско-путинской России нормой («Третья проблема - в предприятиях, вынужденных сдавать статистическую отчетность до бухгалтерской, постоянно правят свои показатели. По данным замруководителя Росстата Ирины Масаковой, правки вносят до 70% предприятий России, их масштаб, по ее мнению, носит "катастрофический" характер. Еще одной проблемой для подсчета стала передача части задач предприятиями на аутсорсинг, что изменяет статистические показатели производства и трудовых затрат для конкретной компании. Отмечается, что для таких случаев нужна дополнительная отчетность, но она не ведется на предприятиях. Наконец, компании часто объединяются в группы, которые не оформлены юридически и работают по своим внутренним правилам, устанавливая общее ценообразование и политику использования труда и капитала»), — подсчёт «производительности труда» превратился в непосильную для «статистиков» задачу, — и все разговоры о «недостаточно высокой производительности труда», таким образом, в одночасье стали совершенно пустыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий