В конце мая нынешнего года путинское министерство здравоохранения авторитетно сообщило о том, что «В России с момента появления коронавирусной инфекции от заболевания умер 101 российский медик», — добавив, что «ведомство ведет регистр умерших медицинских работников». Относясь к этим данным с полагающимся уважением, я сам рассказал об этом, - собственно, это, пожалуй, главная причина, по которой я сейчас пишу то, что пишу.
Спустя почти месяц, в середине июня, путинский официоз распространил следующие данные: «В России умерли почти 500 медиков, заразившихся коронавирусом, заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова на Всероссийской онлайн-конференции, приуроченной ко Дню медицинского работника. "489 — это медицинские работники, то есть почти 500 человек наших с вами коллег, к сожалению, потеряли", — сказала она». Несколько часов этот показатель, — 489 наших с вами коллег, — «гулял» по буржуазным СМИ, после чего в пресс-службе Росздравнадзора пояснили, эти данные не официальные, а циркулирующие в интернете.
И вот, 3 июля сего года, давая интервью «Интерфаксу», путинский министр здравоохранения Мурашко, отвечая на прямо поставленный вопрос: «Сколько медработников все-таки умерло из-за коронавируса?», — объявил: «Самая верная, проверенная информация – это количество случаев, по которым произведены единовременные страховые выплаты. Сейчас в стране произведено 40 выплат Фондом соцстрахования. Кроме того, есть случаи, по которым ведется расследование».
У Вас, товарищ Читатель, скорее всего, возник вопрос: так сколько же, всё-таки, российских врачей умерло от «китайского коронавируса» на самом деле? Увы, ответить на него я не могу. Данные из официальных источников, как Вы можете видеть, изменились со 101 до 40, пройдя через локальный максимум в 489. Что касается циркулирующих в Интернете неофициальных данных, то «в "списке памяти" в интернете, в который врачи вписывают имена своих коллег, скончавшихся, предположительно, от коронавируса, сейчас 526 имен». При этом, оба предложенных значения обсуждаемого показателя вызывают обоснованные сомнения в своей правильности.
С одной стороны, буржуазное правительство, разумеется, заинтересовано в том, чтобы это значение было как можно меньше, — и из-за того, что чем меньше «признанных» случаев смерти врачей от «главной болезни современности», тем меньше правительству придётся платить, отдавать, и из-за того, что чем этот показатель меньше, тем лучше выглядят достижения правительства в «борьбе с пандемией». С другой стороны, однако, и у медицинской общественности тут есть свой корыстный интерес, противоположный правительственному, но тоже не имеющий отношения к выяснению истины: во-первых, чем больше будет «признанных» случаев, тем больше денег получат семьи отдельных членов профессионального сообщества, местами сильно напоминающего «мафию» (а этими средствами родственники могут и поделиться с коллегами, да и, кроме того, в России не так уж редки случаи, когда некоторые родственники того или иного врача сами являются врачами); во-вторых, чем больше «признанных» случаев, тем, выходит, более опасной является работа с данной болезнью в целом, что даёт «врачебному сообществу» основания требовать увеличения размеров «коронавирусных выплат» для всех; в-третьих, наконец, не стоит забывать о том, что «повышенные профессиональные риски», помимо всего прочего, дают массе медицинских работников, не очень любящих работать, дополнительные «основания» для того, чтобы ещё громче требовать нового «расстилания пиков» для «снижения нагрузки на систему».
Комментариев нет:
Отправить комментарий