понедельник, 11 апреля 2022 г.

#Денацификация "по Сталину": может ли #РФ использовать этот опыт?

 По вполне понятным причинам, вопрос о том, что же такое есть «денацификация», продолжает занимать умы россиян. Под конец прошлой недели популярный Интернет-ресурс «Лента.ру» обнародовал статью: «Денацпроект. Как СССР и Запад устроили денацификацию Германии после Второй мировой войны?», — призванную удовлетворить любопытство общественности. И этот материал... ценен. Не только тем, что там приведены сравнительно малоизвестные факты, связанные с проведением денацификации в послевоенной Германии, — но и, хотя это может показаться странным, содержащимися там ошибками. Поскольку само наличие именно таких ошибок в научно-популярном материале позволяет делать вполне определённые выводы.


Чтоб Вас, товарищ Читатель, не мучить предисловиями, — сразу к сути дела.

«В советской зоне оккупации, на территории которой была создана ГДР, процесс денацификации изначально пошел по другому пути. В ГДР не просто решили построить социализм — республика должна была стать примером, который показал бы всему миру успехи и преимущества коммунистической ориентации восточного блока. Этот процесс сопровождался национализацией промышленности и отстранением от политической жизни старой, «буржуазной» интеллигенции, каких бы взглядов она ни придерживалась. В Восточной Германии выстраивалась однопартийная система, что объясняло непримиримость к политическим оппонентам. Всего было арестовано более 100 тысяч человек из числа бывших сторонников НСДАП и политических движений прозападного толка»

Вот так говорит приглашённый специалист, — и... не торопитесь, товарищ Читатель, обвинять его в незнании простейших фактов по обсуждаемому вопросу. Полагаю, он их, на самом деле, отлично знает, — просто... излагает в расчёте на заданный уровень понимания.

Суть «сталинской денацификации», — единственной настоящей денацификации, — заключалась как раз в том, что ни о каком строительстве «однопартийной системы» в Германии и речи быть не могло. Другое дело, что из пяти партий, возникших в советской зоне оккупации, именно при строительстве правящей, — Социалистической единой партии Германии, — наибольшее значение имело внешнее принуждение: немецкие коммунисты после всего, что было, поначалу вовсе не горели желанием объединяться с социал-демократами... а те, остатки довоенной СДПГ в «восточной зоне», по слухам, стали вести себя странно, — осознав, что германский капитализм всё равно рухнул, и почувствовав за собой силу красноармейских штыков, они вдруг вспомнили, что являются марксистами, и захотели в сложившихся обстоятельствах сделать всё «строго по Марксу», незамедлительно провести национализацию сразу всех средств производства силами государства с собой (как «настоящими марксистами») во главе. Естественно, ко всем, кто хоть как-то замазался в деятельности нацистской партии или других нацистских структур, и «ветераны» КПГ, и «ветераны» СДПГ относились со всей возможной непримиримостью, а к буржуазно-демократическим антифашистам — с «классовой непримиримостью» просто... короче говоря, Сталину и его соратникам пришлось очень постараться, чтобы из всего этого (коммунистов, социал-демократов, «демократических антифашистов» и искренне раскаявшихся нацистов) создать дееспособную партию. Объединение сочувствующих в другие четыре партии ГДР, — включая «Национально-демократическую», — «снизу» шло, в целом, добровольно, внешнее принуждение заключалось в том, что эти партии были устроены таким образом, чтобы, оставаясь привлекательными для людей, всё ещё в той или иной мере заражённых нацизмом, они, всё же, могли участвовать в коммунистическом строительстве. 

К слову, сказать, что «сталинская денацификация» закончилась триумфальной победой, нельзя, — на той части территории Германии, где существовала ГДР, неонацистские настроения сейчас распространены, может быть, даже в большей степени, чем на территории «исконной ФРГ»; тут стоит учитывать, что именно на тех землях, которые были, в конце концов, заняты Красной Армией, происходили (по очень многим причинам) наиболее жестокие бои, именно местные семьи понесли наиболее тяжёлые потери (совсем-то исторически это Пруссия, наиболее стойкие солдаты и офицеры «Вермахта» были родом именно отсюда)... почва для реваншистских настроений была чрезвычайно благодатной (это проявилось уже во время мятежа 1953 года, в который, — к сожалению, но вполне закономерно, — оказалась вовлечена значительная часть восточногерманских рабочих), а советские руководители после смерти Сталина стали смягчать отношение не только к фашистским пособникам в СССР.

К чему я это всё... повторюсь: не ругайте приглашённого специалиста, который рассказывает «массовому» российскому читателю про «строительство однопартийной системы» в ГДР. Он просто излагает так, как это положено понимать в современном российском обществе.

Современное российское государство, — при всём уважении к нему, — это не СССР. Современное российское государство — это буржуазное государство, марксизм-ленинизм (на основе которого Сталин разработал и подход к денацификации) тут, мягко говоря, не в почёте. Провести денацификацию, — хоть Украины, хоть любого другого государства, — «по Сталину» это государство просто не в состоянии. «Постсоветское общество» не может, — даже если бы у его ведущих деятелей было желание (а желания, по понятным причинам, нет), — хотя бы просто осмыслить «сталинский подход к денацификации», не говоря уже о его применении; «постсоветское общество» не понимает и не может понять его. Замена Volodymyr Zelenskyy на Киву — это доступно для понимания; денацификация «по Сталину» — тёмный лес, о котором не стоит даже задумываться, чтобы в голову не полезли всякие расшатывающие Стабильность мысли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий