суббота, 22 апреля 2023 г.

Технология развития классового сознания

Сегодня, по случаю очередного дня рождения Владимира Ильича Ленина, решил вспомнить одну его мысль, которая мне представляется очень важной. Высказана она в известной работе "Что делать?":

«Сознание рабочего класса не может быть истинно политическим сознанием, если рабочие не приучены откликаться на все и всяческие случаи произвола и угнетения, насилия и злоупотребления, к каким бы классам ни относились эти случаи; — и притом откликаться именно с социал-демократической, а не с иной какой-либо точки зрения. Сознание рабочих масс не может быть истинно классовым сознанием, если рабочие на конкретных и притом непременно злободневных (актуальных) политических фактах и событиях не научатся наблюдать каждый из других общественных классов во всех проявлениях умственной, нравственной и политической жизни этих классов; — не научатся применять на практике материалистический анализ и материалистическую оценку всех сторон деятельности и жизни всех классов, слоев и групп населения. Кто обращает внимание, наблюдательность и сознание рабочего класса исключительно или хотя бы преимущественно на него же, — тот не социал-демократ, ибо самопознание рабочего класса неразрывно связано с полной отчетливостью не только теоретических... вернее даже сказать: не столько теоретических, сколько на опыте политической жизни выработанных представлений о взаимоотношении всех классов современного общества. Вот почему так глубоко вредна и так глубоко реакционна по своему практическому значению проповедь наших «экономистов», что экономическая борьба есть наиболее широко применимое средство вовлечения масс в политическое движение. Чтобы стать социал-демократом, рабочий должен ясно представлять себе экономическую природу и социально-политический облик помещика и попа, сановника и крестьянина, студента и босяка, знать их сильные и слабые стороны, уметь разбираться в тех ходячих фразах и всевозможных софизмах, которыми прикрывает каждый класс и каждый слой свои эгоистические поползновения и свое настоящее «нутро», уметь разбираться в том, какие учреждения и законы отражают и как именно отражают те или другие интересы. А это «ясное представление» не почерпнешь ни из какой книжки: его могут дать только живые картины и по горячим следам составленные обличения того, что происходит в данный момент вокруг нас, о чем говорят по-своему или хотя бы перешептываются все и каждый, что выражается в таких-то событиях, в таких-то цифрах, в таких-то судебных приговорах и проч., и проч., и проч. Эти всесторонние политические обличения представляют из себя необходимое и основное условие воспитания революционной активности масс» (Ленин, ПСС, т. 6, с. 69 - 70)


Мне кажется, что нынешним российским коммунистам (именно коммунистам, сторонникам общественной собственности на средства производства, а не лицам, почему-то считающим себя коммунистами) не хватает понимания этого.

Лучшие и наиболее сознательные из них, к сожалению, обращают внимание, наблюдательность и сознание той части рабочего класса, которую они пытаются агитировать, исключительно или хотя бы преимущественно на неё же. Они не показывают, - и, по всей видимости, не могут показать, из-за недостатка, во-первых, соответствующих знаний, во-вторых, желания эти знания приобретать ("разбираться в сортах нечистот", уже простите, товарищ Читатель, за грубость), - российским рабочим взаимоотношения классов и образующихся внутри этих классов группировок, не показывают им собственно политику... не отсюда ли их неудачи в политической агитации?

Комментариев нет:

Отправить комментарий