пятница, 28 апреля 2023 г.

Собачье право


Специалисты отловили собак, которые загрызли ребенка в Оренбурге, но по закону через три недели их отпустят на ту же улицу, сообщили в городской мэрии. "Представители специализированной организации "Мы нашли вам друга" выезжали на улицу Кольцевую, где произошла трагедия, и обнаружили стаю бродячих псов. Из них три собаки были с бирками. Они не подлежат изъятию — на основании федерального закона они должны жить в привычной среде обитания", — уточнили в администрации 

Уточняется, что "В Оренбуржье ранее предлагали изменить закон о бездомных животных", - но предложение не прошло... а если бы и прошло, то это мало что могло дать, ведь в данном случае срабатывает не только местное законодательство, но ещё и уважаемый федеральный закон.

Вполне возможно, что теперь, когда защищенные законом бродячие псы загрызли ребёнка, уважаемые законы всё-таки будут как-нибудь изменены. Дело, собственно говоря, не в отдельных нормах законов, и даже не в отдельных законах, а в общем настрое, который стал главенствовать в общественном сознании ещё "перестроечного" СССР. 

Читатели постарше наверняка помнят: "Первый, причем наиболее полноводный, идеологический поток, уже выявивший себя в ходе перестройки, претендует на модель некоего леволиберального интеллигентского социализма, якобы выразителя самого истинного и «чистого» от классовых наслоений гуманизма. Его сторонники противопоставляют пролетарскому коллективизму «самоценность личности» – с модернистскими исканиями в области культуры, богоискательскими тенденциями, технократическими идолами, проповедью «демократических» прелестей современного капитализма, заискиваниями перед его реальными и мнимыми достижениями. Его представители утверждают, что мы, дескать, построили не тот социализм и что-де только сегодня «впервые в истории сложился союз политического руководства и прогрессивной интеллигенции». В то время, когда миллионы людей на нашей планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр империализма, они требуют разработки «юридического кодекса защиты прав животных», наделяют необыкновенным, сверхъестественным разумом природу и утверждают, что интеллигентность – не социальное, а биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям". Можно как угодно относиться и к покойной Нине Андреевой, и к тем, кто её вдохновил на написание "исторического письма", и к тем, кто стоял за его обнародованием и началом "кампании общественного обсуждения", - важно, что разговоры о "юридическом кодексе защиты прав животных" шли уже тогда.

Потом Советский Союз был уничтожен, - но тот общественный настрой на "защиту прав животных" никуда не делся; наоборот, его влияние только усилилось и разрослось, влияя и на законодательство в том числе. С тех самых пор, ещё с конца 80-ых годов прошлого века, в СССР и России утверждается подход, при котором "права животных" не просто признаются, но ставятся выше прав людей. А это неправильно; не только с чисто человеческой точки зрения, но и с точки зрения развития природы, - ведь "защитники природы" руководствуются, на самом деле, не природными, а своими сугубо человеческими (и, к тому же, имеющими слабые научные основания) соображениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий