Копался в своих архивах и обнаружил старый текст моего покойного товарища Олега Романова . В своё время я его скопировал себе с "Большого Форума о политике", - а теперь соответствующее сообщение оттуда, похоже, удалили, так что я даже не могу точно определить, когда этот текст написан. Скорее всего, в 2006 году, - не позже 2007 года (после начала "Борьбы с неотроцкизмом" в Партии Зюганова Олегу стало не до "теоретических дискуссий" на "Большом Форуме") и не раньше 2005-го. Рассуждал Олег о современных "предпринимателях", российских в том числе, - и о том, как начать переходить от капитализма к социализму.
Буржуй – он тоже человек. И ничто человеческое ему не чуждо. Лень в том числе. И только по этой причине все буржуи, за исключением самых мелких, нанимают управляющих, и, как правило, не одного, а нескольких.
Объясню, почему нескольких, чтобы потом не спрашивал. Видишь ли, один управляющий – это всегда большой риск, по нескольким причинам. Во-первых, в одну харю хозяину мозги пудрить легче. Во-вторых, с одним управляющим может что-то случиться, и тогда буржую придётся напрягаться, пока он другого не найдёт. В-третьих, любой управляющий всё вышеизложенное прекрасно понимает, и начинает в смысле денег борзеть. Ежели он один. А когда их несколько, они друг на друга стучат, друг друга подставляют, и вообще всё время на стрёме.
И платить троим, например, на практике всегда меньше, чем одному. Потому, что если управляющий один – он должен разбираться и в производственных вопросах, и в управлении, и в финансах. Дорогостоящий кадр, не находишь? А троих специалистов, разбирающихся только в своём направлении, намного легче найти, да и стоят их услуги гораздо дешевле.
Знаешь, что из этого следует? То, что в производственных отношениях фактически участвуют только рабочие и управляющие. А собственник стрижет купоны. Слышал такое выражение? Оно ж не из пустого места появилось…
Продолжаем разговор. А теперь убери собственника. Раздай персоналу акции. И все будут очень эффективно работать на себя. По причине нормальной человеческой жадности. И заметь - никакой тебе эксплуатации. Говоришь, «ваучеры», «воровство»? Ну, запрети движение акций. Работаешь на предприятии – есть у тебя доля, не работаешь – нет. И всё. От каждого – по способностям, каждому – по труду. Это принцип социализма, если мне память не изменяет.
В своё время я не решился обнародовать эти рассуждения Олега на сайте группы "Октябрь", поскольку товарищ Романов допустил грубую ошибку, выступив за узаконивание прав собственности рабочих отдельного предприятия на это отдельное предприятие; такое "обобществление" превратит рабочих в мелких буржуа и, в конце концов, заставит конкурировать друг с другом, - ведь все "хорошие акционеры" будут заботиться, в самую первую очередь, именно о своём собственном предприятии, стараться создать наиболее благоприятные условия именно для него, в том числе и за счёт других таких же "народных предприятий". Сейчас думаю, что это было уже моей ошибкой, - если мой товарищ в чём-то ошибался, то негоже это скрывать от других... надо объяснять. Тем более что похожие мысли могут приходить в головы достаточно многим коммунистам.
Это стремление к "народному акционированию", - оно ведь не из ниоткуда взялось. Олег пришёл к этому, размышляя над опытом Советского Союза, - а "поздний" Советский Союз был, на первый взгляд, "царством государственной собственности". Которой, в силу принадлежности этой собственности государству, распоряжалась "бюрократия", - от чего, мол, и происходили "все беды". Вот из желания, уходя от капитализма, избегнуть этой "бюрократизации", которая многим бросается в глаза, - и появляется стремление раздать персоналу акции.
Однако более внимательное рассмотрение "позднесоветского" порядка позволяет, - если есть досуг (а вот время-то на такое рассматривание есть далеко не у всех), - заметить, что в "царстве государственной собственности" эта собственность стала уходить из рук государства задолго до "Перестройки". Уже в "застойные" годы в Советском Союза происходила, по сути дела, ползучая приватизация целых отраслей промышленности, - и превращением "высшей бюрократии" в фактических собственников дело совсем не ограничивалось, переходя и на уровень отдельных предприятий и даже участков, где вовсю резвился персонал...
Комментариев нет:
Отправить комментарий