суббота, 13 января 2024 г.

Строение "постсоветского" общества

В сегодняшнем тексте мои постоянные читатели не найдут ничего нового для себя, - просто подвожу некоторые итоги своих наблюдений за "постсоветским" обществом. Сегодня речь пойдёт о том, какова его структура... и где в нём, собственно, "средний класс". А он там есть.


Но сперва - о "верхах". На самом "верху" в "постсоветском" обществе находятся чиновники-капиталисты, удерживающие в своих руках рычаги управления государством и основными производственными мощностями. Они делятся на многочисленные кланы, сложившиеся, в основном, по "географическому" признаку ещё на заре существования "Новой России" ("уральский", "питерский"; в конце прошлого века ряд более слабых кланов, - московский, поволжский и другие, - объединились вокруг тогдашнего руководства города Москвы, образовав "лужковский" клан, в котором особняком держатся "казанские").

Ниже - "обычные" капиталисты, не допущенные к государственному управлению и "обычные" чиновники, не имеющие доступа к, скажем так, "управлению денежными потоками". "Обычные" капиталисты - массовая опора "постсоветского" порядка. Они сами страдают от него, - но никогда ничего не изменят из страха потерять своё положение (а потерять его они могут мгновенно). На "обычных" предприятиях нередки задержки зарплаты и прочие безобразия, которые "на самом верху" почти не происходят; но совсем без них нельзя, "чуть ниже" они "должны" происходить, - именно для того, чтобы рабочие, создающие богатство "самым верхам", не могли "расслабиться" и начать "мечтать". За счёт "злоупотреблений" капиталисты "обычные" пытаются приблизить своё положение к положению "самых верхов"; предпринимают такие попытки и "обычные" чиновники, - посредством пресловутой коррупции, за которую довольно жестоко наказывают (именно когда "не по чину"). Время от времени такие попытки жёстко и показательно пресекаются государством, возникают различные "громкие дела".

Ещё ниже - интеллигенция. Не имеющие доступа к рычагам государственного управления работники умственного труда, в основном работающие по найму (врачи, учителя и так далее). Они в значительной мере "пролетаризированы", - их труд стал более похожим на труд рабочего класса, чем век назад... но остались и все отличительные свойства интеллигенции: интеллигенты, занимая худшее положение по сравнению с "обычными" капиталистами, дорожат им даже сильнее. Им очень не хочется "к станку", - это нежелание, переходящее в страх, всячески поддерживается системой воспитания, которую пополняют собой новые поколения интеллигентов, соответственно, "страх перед станком" загоняется вглубь, становится всё более неразумным, но, в то же время, сильным.

Среди "обычных" капиталистов (даже если в их руках находятся достаточно крупные предприятия с сотнями рабочих и значительным оборотом), "обычных" чиновников (даже занимающих сравнительно высокие должности "федерального" уровня) и интеллигентов распространена мелкобуржуазная психология. Собственно мелкой буржуазии, - "самостоятельных" частных собственников, использующих для добычи себе средств к существованию преимущественно собственную силу и не использующих либо почти не использующих наёмный труд, - в современной России не так много (и они постоянно разоряются, пополняя ряды работающих по найму), но мелкобуржуазная психология распространена. "Свой кусочек" - это основа жизни и для сравнительно крупных "обычных" капиталистов, и для "провинциальных" интеллигентов, получающих поменьше иных рабочих; в случаях лиц, работающих по найму (чиновников и интеллигентов), "своим кусочком" становится само их общественное положение, позволяющее не "стоять у станка", не "работать руками". Соответственно, весь этот неоднородный "средний класс" по сути дела неспособен к организованному сопротивлению, организованной борьбе: в силу значительной "пролетаризации" этой части населения (она работает "трудовыми коллективами"), организации здесь иногда складываются и, порой, выглядят довольно внушительно, - но когда наступает время решительных действий, на первое место выходит потребность сохранения "кусочка", и организация рассыпается сама собой, "борцы" начинают прятаться друг дружке за спины и "сдавать" друг друга, лишь бы уцелеть самим. Соответственно, высшее проявление борьбы, доступное этому "среднему классу" - неорганизованный индивидуальный террор.

"Самый низ" - рабочие и крестьяне. Существуя экономически, - и создавая все материальные блага, всё общественное богатство, - они не существуют политически: всё "постсоветское" время (после запрета КПСС и психологического подавления того, что от неё осталось) не существует политической организации, которая бы представляла интересы рабочих и крестьян; более того, всё политическое устройство "постсоветского" порядка таково, что возникновению такой организации создаются всяческие препятствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий